※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週6日までウテメリン点滴、37週前日まで続ける方針。納得できず絶望中。

ウテメリン点滴、いつまで、、、

36週6日まで点滴って言われました。
そんなにギリギリまでした方がいいのですか😢?

33週6日で子宮頸管20ミリで張りが3.4分ごとにあったので入院。

ウテメリンで張りはだいぶ落ち着きましたが、今朝は子宮頸管20ミリのまま。

さっき不安で改めて説明をしてもらうと、37週前日までは点滴って、、、

最初の説明では35週6日に抜くっていう話だったのに、1週間も伸びて絶望してます。

皆さんの体験談読んでると、こんなギリギリまで点滴してる方少ないし、最初の説明と違うので納得できなくて。

コメント

いーいー

私も最初の説明と違って1人目は37w0dまで点滴してました
ギリギリまでするって事は途中で外したらいつ産まれてもおかしくない状況で、赤ちゃんは出来るだけお腹の中で育てるのが良いのでギリギリまで点滴するんだと思います
私は点滴外したら直ぐに陣痛きて次の日の早朝に産まれました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が医者や看護師によって違うので、さらに不安といらだちが、、、😭
    点滴は一番弱い量なので、そこまで切羽詰まってる様子でもないみたいなのですが、、

• 12月20日
  • いーいー

いーいー

1番弱い量で切迫詰まってないは医師に説明されてな判断ですか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!コメント見逃してしまってました😣

1番弱い量とは説明ありました🥺

• 12月22日
♡♡♡

私もいま、リトドリン点滴中です😭
最大で36週0日までの予定です。それまでに張りがおさまれば内服に変わるみたいですが。ただ昨日から逆子になってしまったので、そうなると点滴がどうなるか分からないって言われました💦逆子で陣痛がくるといけないので管理が厳しくなるそうです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36週で取る人が多いですよね😣

逆子ちゃん、治るといいです!まだ治る可能性ある時期ですよね🥺

• 12月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

今は大学病院にいるのですが出産予定の病院が36週から受け入れ可能ということで、最大でもそこまでの点滴のようです💦
    37周までは長いですよね😭帝王切開予定とかではないですか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大学病院で入院で、産むのも大学病院ですが、この対応です😭
    普通分娩の予定です😣

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

古い病院ですか??
最近は長くても1週間前後なイメージです。

点滴も48時間までしか効果は無いってエビデンスだったはずです、、
副作用があまり酷いなら、一度医師に相談してはいかがでしょうか?💦
日本産婦人科医会にも記事があるくらいなので、医師も知ってると思うので、どういう意図で長期間やるのか聞いても良いと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院です。

私もその記事見ました。
    副作用、少し落ち着きましたが点滴ですぐに血管が痛くなるのと、精神的に参ってるのと、、、😢
    37週までは産まれたら困るという理由で36週6日までらしいです。

• 12月20日
るあ

私はリトドリン点滴中です🏥
入院すると決まった時は36w6dか37w0dに退院"目標"というふうに言われました😓
張りは落ち着いてもやはり子宮頸管の長さの方が重要みたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ安静にしても、伸びるかどうかは分かりませんものね😢

• 12月20日
ママリ

入院する前までは頸管長と張りの頻度はどれくらいだったのですか??😣急に短くなったとか急に張ったとかだとやっぱり緊急性が高いのかなと…
私は28週で3分おき頸管26mmで36週4日まで入院しました。月を跨ぎそうだったのでその日に退院しましたが、医師からは36週だと早産で呼吸が未熟だけど、うちでは産めるよ!といった返事でした。

• ママリ

ママリ

基本は36週6日まで点滴(正確には37週に日付が変わったときに抜針)が普通みたいです💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33週2日の健診で27ミリ、張りは毎度伝えてあったのですが、入院するまでモニターすらつけてもらえなかったです。張り止め薬もなし、、

総合病院なので外来ではゆるい基準でしたが、入院した途端に厳しくなりました😢

• 12月20日
はじめてのママリ

私も切迫で29週から37週0日まで入院していました。24時間点滴の入院生活辛いですよね😢

私も36w5dで点滴オフ、1日様子見、37w0dで退院しました😅
同じ頃入院してたお友達ももう少し早く退院していたので自分だけ退院できないのがすごく辛かったですが、点滴の量やいつまでやるかは本当に人それぞれ、病院の方針それぞれなんだなあと思いました。

結局37w2dで本陣痛に繋がり1日で病院に戻って37w3dで出産しました😂

私も最初は1、2週間の入院の予定だったのがどんどん延びていって、1日が本当に長くて辛かったので、お気持ちよくわかります😢

できたら少しでも早く解放されるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに、病院によりますよね😣

陣痛につながっても怖いですが、ストレスでおかしくなりそうです。ご飯も食べれず、涙が止まらずです。

• 12月20日