医療費控除するのですが、やはり今年も医療機関からの領収書を集めて自分で計算して~って流れは変わってないですよね?😅
医療費控除するのですが、やはり今年も医療機関からの領収書を集めて自分で計算して~って流れは変わってないですよね?😅
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️それか全て保険がきいているものだけなら健保などからくるお知らせでも大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードと健康保険証紐付けてあれば、マイナポータルから医療の合計確認できますよ😌
先日別の用事があってマイナポータル見て、これは使える!って思いました🙌
-
もなか
じゃあ領収書計算しなくてもいいのですね🥹🥹
- 12月20日
もなか
そのお知らせって、受診した機関すべて載っていない気がするのですが、違いますかね?🥹
はじめてのママリ🔰
保険適用なら載ってますが、そうでなければ載って☺️なので例えば妊婦健診の保険適用外のものとかは載っていません。
もなか
そのお知らせっていつ頃来ますか?
はじめてのママリ🔰
健保などにもよるので何とも言えませんが💦既にきている所もあれば、これからの所もあるし、こちらから申請しないと配布されないとかもあるので自身の健保のHPを見るか問い合わせると良いと思います。
もなか
ありがとうございます!
大量の領収書見てはぁ、、となっていましたがそのお知らせでできるのですね!
はじめてのママリ🔰
ただ保険適用外の物は領収書で確認しないといけないですが
もなか
保険適用外で医療費控除なるのって妊婦健診以外にありますか?
はじめてのママリ🔰
出産、交通費、メルシーポットとか補聴器などの医療器具の購入とか。
もなか
ありがとうございます!!