中庭があるプライベートなお家の明るさについて気になります。近所に小さな窓が多く、中庭があるお家があります。日当たりが良い場所ですが、大きな窓で採光を取り入れたいと思っています。実際住まわれている方の意見を知りたいです。
中庭があったり大きな窓がないプライベートを確保した間取りのお家があると思うのですが、実際中の明るさはどうなのでしょうか?
近所に頑丈そうなキューブ型で、大きな窓はひとつもなく小さな窓がたくさんついていて、真ん中が空いてそこが中庭になっているお家があります!(Googleマップ見ていたら見えました💦)
知り合いにこういったお家がないので、一度中見せてもらいたいくらい気になっています✨ちなみに閑静な住宅街の南道路で日当たり抜群なところなのですが、個人的には大きな窓で採光を取り入れたいと思ってしまうので(それしか知らない。笑)、実際住まわれてる方や見たことある方どうでしょうか?
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
ままり
友達の家がまさにそんな感じで、キューブ型で中庭を作ってました。
窓開けてパーっと光が入ってくる感じではないですね。特に1階は昼間でも電気は必須、晴れてても薄暗いです。
2階は窓を高くして採光とってるので1階よりは明るいです(新築で遊びに行ったとき見せてもらいました)。
住宅密集地なので仕方なくって感じで取り入れたそうですが、中庭良さそうでしたよ。プライバシーが守られてる感がありました。
ママリ
うちは外から見ると窓がほとんどなくて採光どうしてるの?って思われてたみたいです😂
中庭があって二階リビングでまわりほとんど窓なのでかなり明るいですよ☺️✨
ちなみに北道路です!
-
ままり
外から見てるとそういったお家の採光とても気になります(笑)
中庭かつ2階リビングなんて素敵ですね✨なかなか見かけないです!それなら確かに明るそうです😊
北道路でも関係なく、間取り次第で明るさも取れるのですね。
とても参考になりました!コメントいただきありがとうございます☺️- 12月20日
ままり
お友達のお家そうなんですね!なるほど…やはり薄暗くはなるのですね。そして1階は昼間でも電気必須な感じなのですね😂逆に、2階はどの部屋からも中庭が見えて空間が素敵そうです。
住宅密集地だとプライバシー確保が難しいですし、ベストな形かもしれませんね。中庭には憧れがあります✨
とても参考になりました!コメントいただきありがとうございます☺️