※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
お金・保険

元夫からの援助返信は罪になる?要らないと伝えることで問題ないですか?

ネットで「扶養援助のお願い」のお手紙のことを見ました。
ふと疑問に思ったのですが、養育費を支払っていない元夫から将来子ども達に同じ手紙が届いた場合、毎月6万円(養育費と同額)援助しますって返信して、実際は支援しなかったら何かしらの罪になるのでしょうか。

実際に届いたわけでも、する予定もない仮の話です。
実際に届いたら、精神的支援も金銭的支援も行わない旨の返信をさせるつもりでいます。

コメント

妃★

思考実験に正面から回答します。

扶養援助の、援助だけであれば、それを約束しても援助しなければ「不実」ではあっても罰せられることはありません。
扶養すると手続きをしつて扶養しないと、「保護責任者遺棄」になるので犯罪になります。

援助の場合、援助しないとすると、お願いのお手紙を出した自治体の職員から余計な反感を買いますし、無敵の人と化した実父から刺されても仕方ないくらいの状況になるので、、、怖いですね。

触らず祟らずで、そんなお手紙来ても無視していいと思いますよ。

• shio-aka-kao

shio-aka-kao

こんなアホな質問に回答ありがとうございます。

養育費払うと言ったのに支払っていないヤツに、同じことを仕返ししてやろうと思ったのですが、娘たちに逆に迷惑をかけそうですね💦
    触らず、関わらずでいこうと思います!

• 12月19日