※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産後の痔で悩んでいる方が、治療の経過やアドバイスを求めています。共感や温かいコメントをお待ちしています。

お恥ずかしいですが…

第二子出産後痔が痛すぎて耐えられません。笑

第一子の時もあったので、その後病院行こう行こうと思いながら痛みは消えたので放っておいたのですが、今度こそちゃんと病院行こうかなと思ってます…

出産後、痔で悩んで受診したり手術したりした方いたら、どんな経過で治療進んだのか、痛みがなくなったかなどお話し聞かせてください😂😂😂🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

女性のデリケートな悩みには、個人差があり自分ひとりでは解決できないことも多いのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
面と向かってはなかなか聞きづらいこと・答えづらいことかと思うので、ぜひこの場で少しでも疑問が解消できますように。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も出産後痔に悩まされました😭笑
恐らく会陰切開より痔の方が痛かったです…
私の場合は産院で痔の軟膏(ポステリザン軟膏?)をいただいて塗っていたのですが、なかなか良くならず😭手術とかしないといけないのかなと色々調べては悩んでいたのですが、ボラギノール(黄色いパッケージの軟膏)買って塗ってたらいつの間にか治りました🥺✨面倒でしたが毎回トイレに行った後、お風呂場に移動しシャワーと泡石鹸でちゃんと洗って清潔にしていました><

みゆ

わたしも出産後 毎回切れ痔に悩まされてました。水分取っても 何回も切れて切れてトイレが嫌になるほど( ˊᵕˋ ;)

そのまま育児に追われ 痛いのを我慢しながら過ごしてたら
半年後には 何事もなく 痔も無くなってました。
毎回 💩するたび 痛くない出方?を
探してましたが 無意味でした。わらわら

出産後 切れ痔などになる方 多いみたいで
我慢できなければ 病院に来てねって
出産した産科で言われましたね。

はなの

お腹で圧迫されて痔も痛くなりますよね。私も妊娠中、いぼ痔ができてしまい、産後もしばらく痛い時がありました。妊娠中の定期検診のときに先生に相談したら痔の軟膏を処方してもらえたので時々痛い時に使っていました。私は産後3ヶ月くらいで気にならなくなりました。どうしても痛くて日常生活が送れないとなると、痔の程度は4段階のうち3〜4かと思います。痔の種類にもよりますが、いぼ痔で中に戻らない場合は手術で切ったりしないといけないみたいです。肛門科を受診すると痔の程度や治療方法がハッキリしますが、地域の痔の手術の実績のある病院だと、だいたい女性の先生もいらっしゃると思うので問い合わせてみるといいかもしれません。あと、痔の手術でも医療保険が適用になるので診断がつく前に日帰り入院でも入院一時金が出たり手術の給付金が出る医療保険に加入してから受診したほうがいいです。もし待てるならですね。

スー

切れては治り切れては治りを繰り返して徐々に良くなりましたが、完全に良くなったのは6年後でした。病院で痔の軟膏をもらって塗ってました。

ため

私も出産後になりました!
ぷくっとした物ができて、少し動くだけでも何をするにも激痛でした💦
治らなかったら手術と言われ、子供と入院する予定でしたが、軟膏と坐薬で1週間くらいで小さくなっていきました。
トイレの際に破れないようにするのが大変でしたね💦
私は帝王切開の痛みより大変でした😂

ふゆ

出産後、切れ痔で本当に悩みました。
同じ悩みの方がいて失礼ながら嬉しく思います。
私は完母だったため、水分不足で便が硬くなってしまい、ウサギのコロコロ便が大きくなったような便が出ていました。運動不足もあり、腸が動いておらず、痛すぎる上に、思ったように出てこない苦しみで排便の時間が怖いと思うようになりました。
産後の健診で酸化マグネシウムを処方され、毎日飲んでいましたが、コントロールがうまく行かず、便秘と下痢を繰り返して、苦しみは産後3ヶ月まで続きました。
勇気を出して肛門外科へ行き、カメラで肛門を見られました。その結果注入タイプのボラギノールのような薬をもらいました。
幸い、切れ痔でしたが、長引けば大腸がんになるリスクも高まります。
幼い子どもを残して逝くわけにはいきませんので病院に行くことをお勧めします。

便秘解消しますように。

はじめてのママリ🔰

痛いですよね😫分かります👍

私は病院にて坐薬をもらい痛みがなくなりました。

お尻の穴が痛くて眠れないぐらいでしたよ😭

はじめてママリ🔰

私は、もともと便秘気味で痔になりやすかったのですが、出産のいきみで、大きないぼ痔になってしまいました🥲

切開した会陰よりもお尻の方が痛くて円座椅子に座ってました🤣
産後入院中、会陰の経過を診てもらったときに「お尻も痛いです…」と軟膏処方してもらいました。

退院時にも痔の軟膏、マグミット(便を柔らかくする便秘薬)を処方してもらいました。処方薬が無くなったら市販薬を使い、治るまでに2ヶ月近くかかりました🤣

yammin

痛いですよね💦私も出産時に飛び出たまま、会陰より痛くて。。退院時もお尻が痛くて痛くて…と薬を処方してもらいました。中に入れるとだいぶ楽になることを覚えてからは、今も排便のたびに指で押し込んでいます。3人目妊娠後期なんかは押し込んでも押し込んでも出てきちゃって痛かったなぁ、、
先日3人目出産しましたが、痔との付き合いも慣れてきて、仲良く暮らしております。。笑

ゆっぴぃ

私も退院後に水分摂取が少なかったのか…切れ痔になってしまいました💦
多胎児だったので退院後2週間で産婦検診があり、便が緩くなる薬を処方してもらいました。
それでだいぶよくなりましたが、今でも時々切れる時があります。

おもち

産前から痔に悩まされてました💦
痛いですよね💦
私は産婦人科で出産前と産後検診の時に相談して注入軟膏とマグミット(便を軟らかくする飲み薬)処方してもらってました。
ちゃんと見てもらうなら肛門科でも良いんじゃないかとも思ぃます^_^