※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐻
子育て・グッズ

母乳育児がつらくなり、完ミに移行する決意ができました。ストレスから解放され、気持ちに余裕が持てるようになりました。

完ミに移行する決意ができました。
すいません、長いです。

ママリでも夜間授乳がつらいという投稿をし、皆さんに励ましてもらっていましたがいよいよ母乳育児自体がつらくなりました。
夜だけミルクにして、日中だけでも母乳をと思っていましたが、生後26日にして乳頭拒否らしき仕草が見受けられました。
1-2分吸ったら口を離して泣いて怒る、前回の授乳から時間が経ってお腹が空いてるはずなのにのけぞって乳首を嫌がる、哺乳瓶は勢いよく飲む、など。。

母乳はよく出る方で、産院では乳房と乳頭の形も褒められるぐらいでしたが、逆にそれが「母乳でいかなきゃ」というプレッシャーになっていました。
贅沢な悩みかもしれませんが、かなりつらかったです。

夜間授乳がつらいという理由でミルクに置き換えた結果、直母を拒否される、自業自得ですよね……
嫌がる子の頭を押さえつけてまで咥えさせてる自分が嫌になり、子供が可哀想になり、耐えられなくなりました。

気づいたら子供を抱っこしながら号泣しちゃってて、自分が壊れてしまうと思い産院に電話しました。
お世話になってた助産師さんに相談したら「全然いいんだよ。あなたが嫌じゃなければやめちゃっていいよ。つらいならミルクにしちゃいな。ダメなことじゃないよ」と言ってくれました。

母乳が出るんだからなんとか混合でもいいから頑張りたいと思ってましたが、完ミに移行する決意ができました。
完ミならあげる時間がおおむね決まっているし、まだ授乳の時間じゃないからと気持ちに余裕を持ってあやすことができるし、どれぐらい飲んだかがわかるし、自分にとってはメリットが大きかったです。
母乳だと、飲んですぐに泣かれると「あんまり出てなかった?足りなかった?もう1回飲ませた方がいいの?」と毎回どうしたらいいかわからなくなっていたのもストレスでした。

私と同じように直母に苦しんでいる方がいたら、完ミに移行する決断も悪くないということを伝えたいです。

よく泣きよく飲む子なので、飲ませすぎて体重増加にだけは気をつけたいと思います🥹
ここまで読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は生後11日目ですが、ほとんど同じです!
入院時から母乳の出は助産師さんに褒められるくらい出ていたので、保護器をつけて授乳していました。
ただ、乳頭拒否?で全然飲んでくれずどれだけ飲んでるかわからない、ミルクどれだけ足せばいいかわからない、ミルクは大人しく飲んでくれるといった様子でかなりストレスになってしまい、ママリでも相談したところ、みなさん肯定的な方がたくさんいらっしゃって完ミに移行しました!

ミルクの量これで大丈夫かな?といった悩みはあるし洗浄消毒はそれなりに面倒ですし、ミルクも高いですが、精神的ストレスがかなり減りました☺️✨

私も同じように完ミにするか悩んでる方、移行したいけど決断できずにいる方に届くといいなと思います🥰

• ままり🐻

ままり🐻

すごくわかります…!
    私も、どれだけ飲んでるかわからないしミルクを足そうにも与えれば与えた分だけ飲まれてしまうから適量がわからなくてストレスでした😭
    哺乳瓶を毎回洗うのも直母に比べたら全然苦じゃなかったので、私にはミルクの方が合ってたみたいです🥲
    ママリだと、母乳の出が悪くてとか乳頭の形が良くなくてという理由での完ミが多くて、私のような悩みは贅沢なのかなとなやんでたので、同じような理由で完ミにした方がいて勇気出ました!😭❣️

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

母乳育児お疲れ様でした☺️
完ミめっちゃストレスフリーですよね!
私もディーマーがつらくて1ヶ月で完ミに切り替えました。

母乳良く出るし、子も上手に飲むし、吸ってる姿はとても可愛い、でもよく言われる幸せホルモンとは正反対の感情、、、。
だけどなぜか子に申し訳なさがあり、ミルクへの切り替えを躊躇してました。
結局、寝不足と産後メンタルとディーマーで気が狂いそうになり、赤ちゃんに優しくできずタバコも再開、その母乳はあげられないので搾乳しては捨て、日が経ってまた授乳というところで産院に相談し、やっと完ミにしました。
さみしかったけど、メンタルも回復し赤ちゃんに優しくなれたのでこれでよかったなと思います。

実母にはディーマーが伝わらずミルク育児を鼻で笑われましたが…義母には初乳あげればあとは何でもいいのよと言ってもらえました。

生後3ヶ月にもなるとミルク缶の減りの速さにうわぁ💦となりますが(笑)心に余裕を持って育児できてます☺️

ママが笑顔でいることは母乳より大切だと思うので、自信もっていきましょ🥰

• ままり🐻

ままり🐻

ディーマーもつらいですよね😭💦
    ほんとに、吸ってる姿かわいくて母乳つらくてもニコニコしながら眺めていられたのですが、それ以上にストレスが上回ってしまいました……
    完ミにしようと決めた途端、スッと心が軽くなって、泣いてる子供にも優しく声をかけられるようになったのでこれで良かったんだと思います!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭😭😭

私も母乳はよく出る方でしたが、夜間授乳が大変、吸われてる間ずっと乳首が激痛すぎて退院してすぐ完ミにしました。
それを1か月も頑張られたなんて本当にすごいです!そしてお疲れ様でした!

完ミでも完母でも混合でも子どもにかける愛情は変わらないと思います。
楽しんで子育てしていきましょうね!!

• ままり🐻

ままり🐻

ありがとうございます🥹🩷
    そうですよね、どれにもメリットがありデメリットがありますもんね!どれがいいとかないですよ!ママと赤ちゃんが心身ともに健康でいられる方法が1番です❣️

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

お気持ちめちゃくちゃ分かります!!!
私も母乳よく出るみたいで、入院中から2週間検診、1ヶ月検診、赤ちゃん訪問、全ての助産師さんに「母乳だけでいけるよ!!」と言われました。
元々混合希望の私からするとそれがものすごくストレスで、完母じゃ無いことが良くないみたいな感覚になり、泣いたこともありました😭

そして直母だとどれだけ飲めてるか分からないのがストレスなのもめっちゃ分かります😢🙌
私はちょうど今日、赤ちゃん訪問で測定してもらったら110も飲めてたみたいで、40くらいだと思ってた私は今まで直母の後に搾母乳70もあげてて(笑)
相当飲ませすぎてたので体重も日当たり50オーバーで増えちゃってました😂

母乳が良く出るからこその悩みってありますよね。
決断できたの本当に素晴らしいです🙏⭐️

• ままり🐻

ままり🐻

ありがとうございます😭
    私も退院時に「母乳だけでいけそうだね」と言われて、正直それが呪いのようになってた気がします…
    110も飲めてたんですか!それはママも赤ちゃんもすごいですね🥹🩷
    私は出過ぎで毎回ムセさせちゃってて、それも嫌がられる理由の一つだった気がします…

• 12月19日
さくママ🔰

今まさにいつ完ミにするか悩んでいます。
1人目も授乳のあとにミルクを足す、夜間や出かけ先、祖父母が来た時などもミルクをあげるなど回数多めでした。
2人目も授乳のあとにミルクを足している状態です。2人目は体重増加があんまり…と退院時に言われたのもあり、ミルクならわかるからガチガチのおっぱいが落ち着いたら完ミでもいいかな…という気持ちがありました。
それに上の子を見ながら授乳、ミルクを作るもしくは搾乳する、洗う(しかも私は乳首が小さく保護器も必要です💦)という手順が多すぎて疲れてきました😭
完ミで問題ない、完ミがいいと思いつつも上の子と同じくらいまでは頑張るべきなのかせめて1ヶ月検診までは頑張ろうか…なんだか自分で自分を苦しめている気がします。
上の子の時は頑張れたのに今は無理なんて…とか。
ママのストレスないのが1番とわかっていつつも悩みは尽きないですよね。
長々とコメントすみません💦

• ままり🐻

ままり🐻

上の子がいると大変ですよね😭💦
    私は直母がストレスで気づけば無表情で育児してました😭
    1ヶ月検診までって思っても、その1ヶ月が長く感じるんですよね…
    完ミ完母混合と色んなやり方があるからこそ、色んな悩みが尽きないですね…
    完ミでストレスフリーになったものの、今だに搾乳で80ml近く絞れるので、ああ勿体無い…と思いながら、心を鬼にして捨ててます🥹
    ママと赤ちゃんに1番合うやり方が見つかりますように🍀

• 12月20日
  • さくママ🔰

さくママ🔰

今ちょうどマタニティブルーなのかな…とも思います。しかも夫が育休中なのに「今週は仕事入ったから」とサラッと言われ、いきなり1人孤独になり体力気力がなくなりました😭
    1ヶ月検診が年明けなので、年末年始みんなが楽しく過ごす中、私は3時間おきの授乳のことで頭がいっぱいになるのか…みんなは夜更かししても問題ないけど私はそうもいかないのか…と嫌なことばかり考えてしまいます🌀
    赤ちゃんはかわいいのに、一生懸命生きようとしてるのにこんな気持ちでごめんね…とどんどん落ち込んでいきます😢

• 12月20日
  • ままり🐻

ままり🐻

大変な新生児期に1人はつらいですね😭💦
    赤ちゃんが元気に育てばなんでもいいんですよ、ママが心身ともに健康なのが何より1番です🥲❣️

• 12月20日