※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
その他の疑問

小学校の手続きは、住所変更が必要ない場合でも可能ですか?情報をお願いします。

お分かりの方お聞きしたいです!

来年小学校ですが、今の保育園で卒園したいので卒園したら引越す予定です。
先に旦那が住むので引越し先は決まっています。
住所はまだ移してません。
そこで質問があります。

住所変更はしなくても引越し先が決まっている場合は小学校の説明会や手続きはできると思いますか?
今手続きするとかなりめんどくさいことになると母親に言われ😓
ご存知の方いらっしゃいましたら情報いただきたいです!

コメント

ママリ

説明会は受けられても手続きは住所変更が終わってからじゃないと無理だと思います💦

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

なるほどです!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
ひいらぎ

うちの小学校では住所変更前でも転居先の小学校で説明会や手続きを受けられました🙋教育委員会に連絡してそこから転居先の小学校に直接電話するように言われました!あっさり出来ましたよ😊

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😊
    できる場合もあるのですね!!
    わたしも聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
りんご

自治体によっては、可能なところも多いですよ。制服や体操服の購入などもあったりするのでひとまず転居予定の自治体の教育委員会に電話して、学校に相談、後は今お住まいの自治体にも転居予定で現段階の小学校に通わない可能性が高いこともお伝えしておくと良いと思います。後は、ぱんだこぱんださんが今お住まいの自治体でお仕事をされているのでしたら住所を移してももしかしたらそのまま保育園に入れるかもしれません。その辺りも確認してみると良いですよ。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

詳しくありがとうございます!
    確認してみます☺️✨

• 12月19日