※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供について、何歳差がいいか悩んでいます。兄弟の楽しさや教育費、未来への不安など考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

2人目について

2人目ほしいと思っているのですが、色々悩んでおります😭
自分も夫も27歳、娘0歳6ヶ月です。

2人目産むとしたら何歳差がいいのかで悩んでます。自分自身年子で一個下の弟がおりますが、物心ついたときにはすでに弟がいました。世話するとかも特にないし、喧嘩は同学年とやりあう感覚です。幼少期は、母がかまってくれない等寂しい思いもありました。自分の経験からすると、3〜4歳あけた方が寂しい思いを極力せず受け入れられるのかな?と思いました。でも、3〜4歳あくと、一緒にあそぶとかが難しいのかなとも思い、2歳差くらいが兄弟たのしく遊べるのでは?とも思います。4歳あくとすると、31歳で出産することになり、体力に自信がないので不安もあります😭

あとは、日本の未来が大丈夫なのだろうかと不安もあり、2人は諦めて、1人の子に教育費がっつりかけた方がいいのかな?とも悩んでます。
一人っ子だと、習い事や旅行など色々な経験をたくさんできるけど、2人目産むとなると、金銭的に制限必要になるしなと。。
でも兄弟いた方がやっぱり楽しいのかな?とか色々考えてます😭

正直、大金持ちだったら3人産みたいと思ってます笑

みなさんの意見ききたいです!
3人出産した方などもお話ききたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳差がいいかわからないので、5歳差で感じたことを…
メリット
・上の子がある程度手が離れているので、下の子育児がしやすい
・良し悪しが分かるので、乱暴な扱いはほぼなし
・すごく可愛がってくれて、一緒に遊んでくれる

デメリット
・保育園に入るとなると保育料が全額支払いになる
・上の子の一人っ子時期が長すぎて今まで自由にさせていた部分で我慢させることが増えた

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    5歳差でかわいがってくれるお姉ちゃん素敵です!!

我慢させることが増えたというデメリットに対しては、お姉ちゃんとママとの2人時間を作ったりするのでしょうか?

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

1人目30歳、二人目32歳、3人目35歳で産みました!35歳出産が一番身体は楽でした。二人目が一番上の子のお世話もあるし産後の身体と言うよりはそっちがしんどかった記憶があります💦

上の子に我慢させたな、上の子優先で下の子にゆっくり向き合えなかったなという後悔は残りました😭💦
でも二人で楽しく遊んでてそれはよかったなと思います。喧嘩して泣かされてるのに、弟がいないといつ帰ってくるのかな、一緒に遊べなくてつまんないって言います😅

三人目は、長男が5歳差なので、二人目妊娠出産時とはまた違った成長が見られて良かったです✨
あと、二人目も3歳半で色々手が離れてるのも良かったですし、旦那が3ヶ月育休をとってるのでゆっくり子どもたちに向き合えるという生活のゆとりが大きいです。

長男も次男も産まれたときから長女をとてもかわいがってくれます。早く歩いていろんなところお出掛けしたいって言ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく5歳くらい間をあけて二人目を40間近で産んだママ友も、一人目しんどすぎて一人っ子にしようか悩んでたんですが、二人目の妊娠出産がびっくりするくらい身体が楽だと言ってました。
    41歳で5人目産んだママ友もいます!
    31、32歳二人目なんて、まだまだ若いですよ✨

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上のお子さんがかわいがってくれて、素敵ですね!!

2歳差だと、ちいさいときは上の子のお世話もあるし大変ということですね😭

40歳ちかくで産んだ方もいるのですね!
    娘が寝ない子なので、2人目も寝ない子だったらどうしようという不安もありました😭

• 12月18日
ます

私は体力自身ありですか長男37、次男39で出産。
今41で体力的には全然平気ですけど生理周期が短くなったり年齢なりの変化を感じます。

今20代なら体力面はこれからなんとでもなります!言い切ります!!
1〜2年子供と全力で遊んで体力つけたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体力は今後がんばればなんとかなりますね!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

いま私が30歳。2歳差です、計画的に2歳差でつくったわけでもなくって感じです! わたしもお金と時間があれば3人目全然有りです🫣二人ですら自分時間ないので(笑)

特にメリットとデメリットもなくって感じです

二人で遊んでてくれる反面喧嘩もどんどん増えてってます(笑)でも、産まなきゃよかった。しんどいとは思ったことないです😂

もし三人目つくるなら
下が5歳(今1歳10ヶ月)は超えてからとは
思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

3人目つくるもなると5歳あける理由おしえていただきたいです!!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後入院中が私がさみしいのと(一度切迫で入院してるので入院期間増えたときも考えて)
    二人を他の人に見てもらうとなると5歳のがのより安心だからです🥹

あと上二人が5歳にもなれば自分たちでできること増えて私がだいぶ楽だからです!上の子いま4歳でほぼ手かからないので😌下の子がやんちゃ気質なので長く手がかかりそうなのもあります(笑)

私の体力なども考え35歳をラインにし妊娠おわりにしたいです😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫大変でしたよね😭💦
    たしかに、だれかにみててもらうとなると5歳だと安心ですよね!

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 12月18日
えるさちゃん🍊

年子、2歳差、3歳差で良かったなって思うのは3歳差です👍
3歳あくと上の子が下の子の面倒よく見てくれるのですごく助かりました!
3個離れててもうちの子たちはみんな仲良く遊んでますよ🙌

いま次女がやめてって言うことわざとやってくる時期なのでその辺は子供たちも嫌がってはいますが基本は後ろにくっついて同じことやってます😊
逆におすすめしないのは年子😅
本当に親のメンタルもやばいし上の子のこと気にかけられなさすぎます😅

あと3人は簡単に言えば自分がもう1人欲しいくらいてんやわんやします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年子はしんどいですよね😭
    3個離れてても仲良しいいですね!
    参考にさせて頂きます!

• 12月18日
まま🌻

27歳で1人目産みました!
3歳超えてから、、、って妊活したら結局5歳離れちゃいました😵‍💫

私は運良く妊娠できたからいいですけど、
年齢上がるとどうしても妊娠しずらくなるので
はやいにこしたことないですよ!

体力的にも1人目よりしんどいです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    妊娠できるかできないかはわからないですもんね😭
    出産はやいほうが体力もありますし😭

ありがとうございます!

• 12月18日