コメント
しゅいろ
ちいかわの柄めっちゃ可愛いですね!全然キレイに縫えてると思いますよ!
縫いにくい布であるならアイロンがけガッツリしてから縫うのと、ちょっと糸調子が強くなってるように見えるので、そこの調整のコツを掴んだり、薄いものを縫うときはクッキングペーパーを一緒に縫って後から破って撤去するとかあるので、情報が入ってくれば一気に解消できる事多いので、大丈夫ですよ😆
いーいー
慣れもありますし、縫う時に真っ直ぐにするなら片手は布を押さえて、もう片方の手は進行方向に引っ張るように布をピンと張れば真っ直ぐ縫えますよ
あとはゆっくり縫うよりも早めに縫うほうが私は曲がらないです
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと怖くてゆっくり縫っていました😅
早くやってみます!- 12月18日
ママ
上手ですよ☺️👏
線をまっすぐ縫うには
ミシンの押さえ(写真参照)
と布の位置を合わせて
目標にして縫えばまっすぐになります!
例えば布の左端の部分と
抑えの左端が合う位置でずっと縫う! とかすればまっすぐ縫えます❤️
後、布が波うっちゃってるので
縫う時に少し引っ張りすぎてるのかな?という印象です
もう少し力を抜いて
布は引っ張らず抑える程度で縫うと、もっと綺麗になると思います❤️✨
-
はじめてのママリ🔰
目印ですね。
布、抑える程度で引っ張って無かったので波打ったのかな、と思っていたのですが逆に少し引っ張った方が良かったのでしょうか?- 12月18日
退会ユーザー
糸をもう一度最初から通し直して、調節してみてください!調節が甘いのかな?と思います。あとは繊維的にうねうねしやすいので針を細くするのもいいかもしれません。
手でしっかり固定するのも大事です!
生地替えるのが1番簡単にできますけどね😣
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、針太いかもです💦
針の太さまで気が回っていませんでした!- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
昨日から何回も説明書見て通し直しているんですが自分でも何か納得?いかずでうーんって感じでした。
ミシンって難しい😅- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私も裁縫苦手です。
でも、とてもきれいですー!!😳お上手だと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
苦手だけど作りたい派で..上手くなれるといいです😭- 12月18日
ます
写真の感じはアイロンで解決しそうです。
ミシンに縫い代位置にマスキングテープ貼ると目印になるのでお勧めです。
これは縫い代幅だけですが、縦方向にも貼ることで真っ直ぐを合わせやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
こんなの売ってるんですねー!探してみます!
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
アイロン使おうと思ったら壊れてて代用だとヘアアイロンでも出来ましたかね💦
アイロンあるないでは折り目付けたりでだいぶやりにくさに関わるかなって思いました😢