※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumire
その他の疑問

昨日、ヒブ、肺炎、ロタ(経口)の予防接種を受け、夜に40度超えの発熱💦…

昨日、ヒブ、肺炎、ロタ(経口)の予防接種を受け、夜に40度超えの発熱💦💦

慌てて、救急に電話するも近くには受け入れてくれる病院がなく、相談ダイヤルにかけたら込み合ってますと数十分待たされ…💦やっとかかってきて、状況話したら、3ヶ月の赤ちゃんで副反応でも40度は滅多にないので、すぐ119番してください!(原因を確かめる為にも)との事で、言われるまま119番…救急車が5分で着くとか頭になく、パジャマだったので着替えだけして大慌てで準備😅

今思うと慌てすぎたな〜と💦

その前にミルクも飲ませなきゃ!とミルク作って旦那にミルクあげてもらってる間に救急車到着で、半分しか飲んでないのに、私と息子が救急車に飛び乗り、後から旦那に追いかけてきてもらいましたが、結局救急車の中で38度台に下がり、診察してもらったら副反応で様子見しかないとのこと(>_<)

今朝は、また39度あったので、予防接種受けた病院に電話して、出掛ける準備してもう一度熱を計ったら37.2度まで下がってた😓なので、もう一度電話して、午後にまた熱が上がってきて心配でしたら来て下さいねという事で、今様子見してます!息子はずっと眠ってます💦

昨日救急車呼んだのは、間違いだったかな?とすら思います😓旦那は副反応と分かってるので落ち着いていて、病院行こうとしてくれないなと思ったので、相談ダイヤルの指示通りに救急車呼びました!

先生に聞いたら、初めての子で40度超えたら副反応でも普通は慌てますよ!と言ってくれたので、私の対応は間違ってはなかったかなぁと思いますが、もう少し冷静に対処出来ても良かったなと思います💦

皆さんなら、どうされます?
旦那が大丈夫って言うの無視して、救急車呼んだ私の対応は間違ってたんでしょうか?

コメント

ゆず

私なら自分の車があるので緊急連れて行きますが、そうでないならやはり救急車考えますね(;´・ω・`)
さすがに生後3ヶ月で40度はパニックになると思います:(´◦ω◦`):

• sumire

sumire

夜間の町内の病院にもかけましたが、どこも受け入れてくれる病院がなく…その時点でパニクって指示通り相談ダイヤルかけたら、40度超えてると話したらすぐ119番するように言われました!その後39度台に下がったので、また相談ダイヤルかけたら、それでも救急車呼んで下さいと言われたので慌てて呼びました💦

自家用車で行くっていう頭がなく救急車呼ばなきゃいけない!って思っちゃって💦

体温計が正しかったか分かりませんが、旦那に計ってもらい、40.6度あったんです😭そして、息子はギャン泣きで…😭
    落ち着いてる旦那が不思議で仕方ありませんでした!

• 3月7日
びっくり

夜間受け入れてくれるとこを調べて連れていくかなあ!!

• sumire

sumire

調べましたが、無かったんですよ😭

相談ダイヤルの指示通り救急車呼んで、1時間かけて病院行きました!

• 3月7日
GyuriD

旦那さんが
小児科医なら従いますが
子供第1で考えて
あたしも救急車呼ぶと思います!!
大慌てになるのも
ものすごくわかります(TT)
あたしも娘が38度出たときでも
ものすごくあせりました!!

• sumire

sumire

ありがとうございます!
    焦ってしまいますよね💦
    旦那は医者でもなんでもありませんよ…😓携帯片手に、色々調べてたようですが、普通焦りますよね😓

私がお風呂から出たら、息子抱きながら40.6度ある〜!としれっと言うので驚きました😵

• 3月7日
まあ

間違ってないと思いますよ!119番通報する前に相談ダイヤルにも確認しているわけですし。

• sumire

sumire

夜間受け入れてくれる病院も聞きましたし、ないという事で、相談ダイヤルかけてください→かけたら、すぐ119番して下さいということで、全て指示通りにしました!

でも冷静になれば、相談ダイヤル受けてくれた人と医者では、言うことが違ったかなと思います💦

• 3月7日
tomatto

私も救急車呼んだことあります。40℃越えでなかなかないといわれたので。。12時間ミルク飲まなかったしおしっこも出てないからこれはまずい!と。でも、病院で『痙攣を起こして死ぬかもしれない子どもがあなたの救急車をたよる行動のせいで助からなかったら、どうしますか?40℃の熱は子どもは出さないものではありません。これからもありますよ。』と言われて確かに、、と反省しました。 そして案の定熱が出ると40℃😅肺炎球菌うつと必ず熱の出る子でした~。

• sumire

sumire

同じですね‼︎40.6度あったんです(>_<)お風呂上がりだったので、時間置いてからもう一度計っても39度はありました!
    相談ダイヤル受けてくれた人は医者じゃないんやで〜と後で旦那に言われましたが、39度超えも滅多にないし3ヶ月の子ってことで、すぐに119番をと言われました!
    旦那に相談することなく119番してました💦
    うちの子は、熱だけでミルクもう飲んでいましたし、救急車乗ったら38度台に下がってて、大人しくなったのでアレって思いました😅

先生にキツイこと言われたんですね😵怖かったですよね😭

これからは、40度の熱出ても慌てないようにします!(>_<)

• 3月7日
はるかさくら

救急車呼んでという指示な仕方ないかなと思います\(ϋ)/
私も初めての子でわからないことだらけですし、混乱してしまうことばかりですよ\(ϋ)/
医療関係者なのに恥ずかしいなぁとよく思います(笑)

でも、子ども用の体温計ってかなり誤差が出ませんか?
使っていて普通に1℃差とかよくあるので^^;

初めてのママリ🔰

相談ダイヤルで救急車と言われたんですよね?
それだったら間違ってないと思いますよ!
知識のない周りの判断よりプロの判断ですよね。
私だったらその場面で旦那さんの言う通りにして万が一子供に何かあったら旦那を恨んでしまいそうなので💦

とっても怖かったですよね😭😭
息子さん、落ち着いたようでよかったです✨
sumireさんの判断、間違ってないと思いますし、まず私も同じようにパニックになります!!
救急車呼んでくださいと言われた時点で急がないと!!何かあったら・・😭!!!となります!

うちの子も3ヶ月の時に40.2度の高熱を予防接種後に出しました💔
うちは義母の妹が赤ちゃんの時に40度越えの熱が出て脳に障害が出て今も施設にいるので、すぐに旦那に○○が熱ある!と夜中起こすと急いで急患に電話してくれて行きました👍
その時、旦那の方がパニックで私はパニックな旦那を見て少し落ち着かないと💦と、なぜかすごく冷静でした!
でも旦那が夜勤の日に40度越えの熱を出した時はすっっごくパニックなりましたよ💦
救急車呼んで私は間違ってないと思います😊
大事に至らず本当よかったです😊

ママリ🔰

間違ってないし、同じ状況になったら私だって主さんと同じことしてると思います。気にすることないです。旦那さんはお医者さんですか?
お子さん大事に至らなくて良かったですね‪☺︎‬。
そして救急車デビューおめでとうございます。滅多にないことなので私なら記念日にします(´˘`*)。

ほのか

私は絶対呼んじゃいます🤢
だって、何かあったらなにも処置すらできませんから😫
不安になってるより、救急車呼んで、ちゃんと専門的に見てもらったら安心じゃないですか‼️‼️間違ってないと思います‼️

sumire

皆さん、お礼をキチンと出来なくてすみませんm(_ _)m💦

昨日の朝には落ち着きました‼︎ありがとうございました🙏