雇用契約の状況について相談中です。口頭契約かどうか、即日辞める際のリスクが気になるようです。
詳しい方がいれば教えてください😭
現在パートで事務員をしています。
出勤回数は10回程です。
入社してすぐ違和感を感じ辞めたいと考えています。
マイナンバーと通帳のコピーが必要だと言われたのでそれは提出しましたが雇用契約等は書面で結んでいません。
ここからが本題なのですが、ネットで調べたところ雇用契約は書面を通さずとも口頭でも良い。とのことだったのですがこの契約というのは面接後採用のお電話を頂いた時に既に行われているということになるのでしょうか?
時給の説明や交通費の説明もきちんとされていませんので契約を結んだつもりはありませんが、マイナンバーの提出や通帳のコピーを提出している以上契約に同意していると取られるのでしょうか?
入ったばかりですが確実に引き止めにあうとわかっており、14日間は出勤しろと言われそうで怖く、断ったとした時に賠償を取られる場合がある等をネットで見て怖くなりお伺いしたいと思いました。
既に1日でも出勤したくない気持ちでいっぱいなのでできれば即日で辞めたいと考えています。
よろしければご意見やアドバイスをください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
雇用契約きちんと結ぶところって意外と少ないかも?と思います💦いやもちろんちゃんとあるほうがいいのですが😇
パートでまだ入ったばかりなら辞められると思いますよ🤔引き継ぎ等もないでしょうし‥
コメント