友人が市販のベビーフードのみで離乳食を考えているが、義母から批判を受けてノイローゼになり、赤ちゃんを望んでいなかったこともあり、困惑している。どう声をかければいいかわからず、友人を助けたいと思っている。
市販のベビーフードのみでの離乳食は可哀想ですか?
友人が働きに出かけるため、負担を減らすためにも市販のベビーフードのみでの離乳食にすることに決めたらしいんですが、義母がその話を聞いたらしく
「市販のベビーフードなんて食べさすのは母親失格。私は全部手作りで子どもたちに食べさせていた。味覚がおかしくなるし、そんな手抜きばかりして育児放棄もほどほどにしとき。腹立つわ。愛情に飢えた子に育つで。虐待や。育児をなめてるやろ」
と、一方的にお説教された上、毎日電話をかけてきて、働きに出かけず、離乳食を手作りしろと怒られるらしく、ノイローゼになり、死にたい、赤ちゃん産むんじゃなかったと私に告げてきました。
友人自身は赤ちゃんをまだ望んでいませんでした。ゆくゆくは欲しいと思っていたようですが、お金に余裕がなく共働きでも厳しいので、お金が貯まってから計画しようとしていたみたいです。
ですが、義母が結婚したなら早く子どもを作って孫の顔を早く見せて欲しいと、会うたびに言われ、旦那にもお金はなんとかなるやろうしと半ば無理やり説得され、赤ちゃんを授かったそうです。
しかし、義母は性別が女の子とわかると、残念そうに、まあ次頑張ればええよ、と言ってきたらしく、また近所の人にも男の子が良かったのに、人生そううまいこといくわけないわね仕方ない、女の子だからどう育ててもいいからまぁ楽よね、良しとしよう、と言っていたそうです。その時に友人は義母を生理的に受け付けられなくなったみたいです。
親のいいなりになって、人生設計を壊されたため、今度こそは自分たちで子どものことを決めていこうと思った矢先、離乳食のことを言われ、毎日の電話攻撃。
私はどう声をかけてあげればいいのかわかりません。
できるならいち早く、友人と義母を一生会わないところにつれて言ってあげたい。
みなさんのちからをかしてください。
- ここな(8歳)
もなひめ
市販のベビーフードばかりあげてますよ(^-^)
お粥や手づかみ食べ出来る物は作ってますがね(^◇^;)
いろんな事情があるので、手作りじゃなきゃダメ!とかいうのは私にとっては嫌な言葉です。
ましてや母親失格とか有り得ません!
帝王切開で産み、ミルクやベビーフードで育てた私は母親失格以下ですかね?
って思いました。
定期的にこのような話題は出てくるのですが、手作りしたくても出来ないママさんもいます。
ママさんの負担を少しでも軽くしようと考えられてミルクやベビーフードは作られています。
義理母さんとは考え方や育児の仕方が違うと思いますが、今はこれでも元気に育つんだよと教えてあげてください(^-^)
そんなうちの娘も元気に育ってますよ!
knty
全然可哀想だなんて
思わないですよ〜!
うちもよく使ってますし
全く使わない人の方が
珍しいぐらいじゃないですか??
ベビーフードの方が
野菜が採れたりしますし
ご友人は働きに出られてるなら
時間もないでしょうし
全然ベビーフードに
頼るの有りだと思います( ¨̮ )
毎日電話は辛いですね。
私も義理家に行くたび
育児について突っ込まれます。
ご友人の旦那さんには
言ってもらえないんですかね??
チョロ美ー
市販のものに頼るのもいいと思います。我が家も働き始めた頃は余裕がなくて使ってました。ただ、添加物だけは気をつけてました。
そのうち離乳食も卒業して大人と同じものを薄味で食べられるようになりますし、一生なわけないんだから忙しい時に活用したっていいんですよ。
電話は着信拒否か出なければいいと思います。
性別も決めるの男性側なので、女性側に言われてもって感じですよね。
私なら「そんなに男の子が欲しかったら今からお義母さんが頑張ればいいんじゃないですかぁー?笑 」とか言っちゃいそうです。
パーシー
すみません。めっちゃ腹が立ちました!
私なら、うるせー!電話かけてくんな!テメーの子供じゃないんだからいちいち口出してくんじゃねーよ!…ってガチ切れすると思います(笑)
よく耐えていらっしゃいますね😭
コメント