産後、生理不調で眠気やイライラがひどく、体調不良が続いています。アドバイスをお願いします。
生理の不調についてです。
元々生理痛やPMSなどもほとんどなく、生理がきたからどうとか全く気にならない体質でした。
それが、産後2ヶ月で生理が再開してから、まず最初は生理痛がひどすぎて動けないほどになり、赤ちゃんを抱っこもできなくなりました。
数ヶ月で生理痛は緩和して、一歳前くらいにはほとんど平気になってきたのですが、今度は強い眠気がキツくなりました。産婦人科に相談しましたが、完母のため今はできることがないと言われました。
現在1歳4ヶ月ですが、こんどは先月くらいからいきなり排卵期にもめちゃくちゃ不調が出てきました、、、。
症状としては、以下の症状が全て同時にある感じです。
○目眩がするほどの眠気
○常に泣きたくなる気持ち、ソワソワ、モヤモヤ
○些細なことがひっかかってイライラ→旦那に八つ当たり→自己嫌悪
○筋肉が緊張状態で身体中バキバキ。息をするだけで肋がつる
○腹痛、腰痛、頭痛
○寝つきが悪い
○頭がぼーっとして、脳が浮腫んでいるような感覚
今回はこれに加えて、一週間、熱が上がったり下がったりを繰り返しました。
PMSや生理痛に悩んでおられる方。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
まだ母乳をあげているため薬は飲めませんが、近々夜間断乳をし、そこから完全な断乳に繋げたいなと思っています。
本当に辛くて消えたくなります。
よろしくお願いします😔
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
もふ
私も同じです😢😢
友達にミレーナ勧められたので
ミレーナをつけるとPMSも緩和されたり不調が少なくなると聞きました!!
私も検討中です!!
参考までに、、、
harusaki
辛いですよね。
私も産後、生理痛がひどくなりました。
排卵後の生理2週間前からイライラ、眠気、頭痛、腰痛が酷くて。
なので月の半分はずっとそんな感じで辛かったです。
授乳中は寝る前のヨガ、お風呂に10分以上浸かる、月1で生理前に整体に通いました。
効果があった!とは言えませんが、やらないよりはよかったです。
断乳後、産婦人科で当帰芍薬散という漢方もらいずっと服薬しています。
漢方飲んでからはPMSがほとんどなくなり、いきなり生理が来ます。
イライラ→子どもに八つ当たり→自己嫌悪
という負のループもなくなりました。
生理痛は誰も悪くありません!
自分を責めないでくださいね。
主さんに合う解決法が見つかるように祈ってます。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺
やはり断乳後になりますよね、、
ですが、漢方を飲み始めてからPMSがほとんどなくなったと仰られており、とても希望になりました!!
ありがとうございます。
断乳チャレンジしたいです、、、
夜も眠れるようになったら今よりも少しは余裕が出るだろうし、、、
ちなみに、お子さんが2人おられるようですが、私も今2人目を考えていて4月くらいから妊活スタートしようかなと夫婦で考えています。
2人目妊娠後のメンタルはいかがでしたか?
私は1人目の時にメンタル不調が強くて、今断乳して良くなってもまた妊娠して調子が崩れるかもと思ったら妊娠が怖くて仕方ないです、、、
もしよかったらお話し聞きたいです😭- 12月16日
-
harusaki
すみません返信間違えて↓に書いてしまいました💦
- 12月16日
harusaki
1人目よりも2人目の方が妊娠中のメンタルに関しては気にならなかったです。
というより上の子(妊娠中2歳でした)の対応に追われ、あまり自分のことを気にする余裕がありませんでした💦
つわりのときも公園にエチケット袋持って行っていました…笑
人それぞれ違うので何とも言えませんが、
1人目メンタルやつわりがひどくても2人目のときは何ともなかったって私の周りでも多いので
2人目希望しているならあまり考えすぎずに妊活スタートするべきだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
公園にエチケット袋は本当によくがんばりましたね😭
2人目の方が軽い人も多いのですね!!
こればっかりは妊娠してみないとわからないので考えるよりも行動ですね😭
ありがとうございます😭- 12月17日
はじめてのママリ🔰
ミレーナ、効果があるのですね🥺
一度産婦人科を受診した時に、授乳中だからピルとか薬は飲めなくて、ミレーナならできるけど、2人目を考えているならお勧めしないと言われてしまって、、、
けど、2人目産み終わったら速攻でミレーナいれたいです、、、
教えてくださりありがとうございます😭