※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

階段のベビーゲートについて相談です。2歳半まで必要か、子供が自立する時期は?段差のベビーゲートは効果的か?

階段の上下にベビーゲート設置していた方!!
子供が何歳くらいまで、ベビーゲート付けていましたか?
また、外した後は子供が1人で登り降りokにしていますか?💡

来年の春くらいに新居に引っ越します!
今はアパート暮らしなので階段はないのですが。。
引っ越す頃には、下の子が2歳半くらいだと思います💡
ベビーゲートはまだ必要ですよね、、?🤔
何歳くらいまで使うのでしょうか?🥹💦

実家では、階段に1人で登っていくけど、降りる時は怖がって誰かいないと降りてきません。。
なので、落ちる事はなさそうですが、、2歳半くらいなら1人で登り降り自立してる頃ですかね?🤔
上の子の時はどうだったか覚えてすらないです💦

今、玄関に段差があるので一つだけベビーゲート設置しています。
下の子が、強い力で押したら無理やり開ける事が出来てしまいます。。ですが、開けて反対側から戻ってくるのはまだ出来ません😂(押せば開くけど、引っ張る力が無いから反対からは開けられない)

なので、もし階段上につけてて、無理やり押して開けようとしたら、勢いついてるので確実に階段から落ちます💦
カチッとロック?できるやつで大人が片手で開けられるタイプなのですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳前から一応見守りながら一人で上り下りしていました💡
毎日上り下りしていて慣れている&元々遊具などの体の使い方も上手いこともあり、2歳1ヶ月過ぎた頃からは勝手に上り下りしています💦
(U字に曲がっている階段なので、落ちてもそこまで真っ逆さまに落ちるわけではないのもあり)
たくさん階段使って慣れてもらうのが1番かなぁと思います😊

また、リビングに直接繋がっているわけではなく、2歳過ぎるまでは自分で扉を開けたりできなかったのもあり、階段自体にはゲートも特につけずでした!

間取りにもよりますが、階段直前につけるのは怖いですね💦
万が一ゲート毎倒れてもまだ階段ではない位のゆとりはほしいと思います😱

ゲートを付けていた回答ではなくすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり慣れですよね😂うちの姪も下の子と同じ年齢なのですがもう1人で勝手に登り降りしてるみたいです…!

これから建つのですが、リビング階段で、ストレート?なので、階段下にも付けておかないと勝手に行ってしまいそうです😂💦
    とりあえずもう少し様子みて、実家で階段の登り降り練習させてみます🥹
    ありがとうございました!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングが一階なら、下にだけ付けておけば問題なさそうな気がします💡
    2階から降りるのは、朝位ですよね😊
    夜が心配なら、ベビーモニター付けると良いと思います❣️

• 12月15日
しま

今でも階段上にベビーゲートつけたままです(笑)
もう外していいんですけどね😅

上のベビーゲートは片側にしか開けれないタイプなので、階段側に開いて落ちる危険はないです😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    付けっぱなしで外すタイミング分かんなくて忘れちゃいますよね!😂
    片側にしか開けられないものもあるんですね!もしよければ、どこのメーカーのものか教えていただけますか…?😭✨

• 12月15日
  • しま

しま

スマートゲイトと言うメーカーです✨️

• 12月15日