※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

2歳と生後半年の息子がいて、習い事仲間の3歳の女の子が娘に意地悪。唾を吐かれて困っている。夫は娘が我慢していると指摘。どうすればいいか。

2歳と生後半年の息子がいます。
最近習い事が一緒の親子と習い事以外でも遊ぶようになりました。
習い事中は大人しくママの隣に座っている3歳の女の子なんですが、一緒に遊ぶととても気が強くて娘に意地悪です。

押したり物を取ったりはそういう時期かと許せるのですが、先日娘の顔に唾をブーって吐かれました。
何だかイジメみたいで見ていられず娘を抱き上げました。

ママさんはとても優しくて、私は下の子もいるし一緒に遊んでもらえて助かっているのですが、娘さんがいつも怒っていて自分の娘が可哀想になってきました。
ママさんも「あらあら〜」って感じで、お姉ちゃんも居るし姉妹喧嘩はとても激しいそうで見慣れてるみたいです。

うちは姉弟で喧嘩できる年齢ではないし、そもそも娘は穏やかで物を取られても取り返したりしないタイプです。

子どものすることだし気にしすぎかなとも思いますが、
主人に相談すると、我慢してるのは私ではなく娘。
言えないうちは親が対処しないとと言います。

どのようにするのがベストでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならわざわざ遊ばないです。

姉妹喧嘩を見慣れてるからと言っても、他所の子に同じようにするのは絶対ナシです。

うちも下の子のほうが主張強めです。
でも2歳3歳でもダメなことをしたらダメだとキッパリ言って育ててます。

• りり

りり

コメントありがとうございます。週一で習い事で会うので避けることはできなくて。「意地悪ね〜」とかはママさん言ってるのですが怒ってる様子はなくて。3歳だから天邪鬼期なのかなとも思うのですが。。うちも子供が大きくなれば姉弟喧嘩するだろうからお互い様なのかも友思いますがちょっと考えてみます。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

避ける必要はなくて、プライベートまで遊ぶメリットはないと思い、コメントさせていただきました😌

• 12月15日
  • りり

りり

失礼しました🙏そうですね、避けてしまう必要はないですよね。仲良くしつつ適度な距離を取っていこうと思います☺️

• 12月17日