昼寝は暗い部屋でしても、夜の睡眠に影響はないですか?体験談を教えてください。
赤ちゃんに昼夜が分かるように日中は明るいところですごす、と見たことがあり、自分の活動時間は電気つけたりテレビをつけたりして、生活音や光を感じられるようにしています。しかし、自分自身が眠りたいときや休みたいときは電気を消してベッドで横になりたいので、昼過ぎ沐浴後から17時過ぎくらいの時間は寝室で消灯しています😅
今はありがたいことに夜は寝てくれる我が子ですが、昼寝に暗い部屋ですごしてたら、夜寝なくなりますかね😖?夜間授乳なくなったら自分が寝たい欲はなくなるかなとは思います💦
体験談などありましたら教えてください☺️
- もまり(1歳0ヶ月)
コメント
m.k08
昼寝は暗い部屋で良いと思います❣️私も、昼寝する時は寝室のカーテンしめて一緒に寝てました💤
アバウトな説明ですが、朝はカーテンを開けて日光を浴びる(朝が来たという感覚を覚えさせる)、昼寝や夜に寝る時は暗くするという認識で良いと思います︎👍🏻
夕方以降にお風呂・授乳というリズムがつけば、自然と朝と夜の区別がついてきます。
うちの子は生後3ヶ月くらいから、夜から朝までちゃんと寝てくれるようにリズムつきました☺️
ままり
まだ0ヶ月ならもまりさんの体力回復優先で大丈夫ですよ😌
2~3ヶ月をすぎたら夕方から同じ時間帯でお風呂はいってミルク飲んで寝るっていうルーティーンを作っていけばいいと思います☺️
これから睡眠退行とかもあるだろうし、かっちりルーティーンを決めたり明るいところで昼寝しないと!と思うとしんどくなっちゃうと思うのでもまりさんと赤ちゃんの過ごしやすい環境でゆっくり過ごしてくださいね!
-
もまり
お優しいお言葉ありがとうございます😊カチカチにしないでやっていこうとおまいます💡
ちまたで聞く睡眠退行😨ドキドキ- 12月16日
もまり
回答ありがとうございます!
昼寝などは気にしないで、朝を伝えるのはやっていこうと思います☺️☀️