妊娠9週目で子供がアデノウイルスかもと診断され、自分も感染している可能性に不安を感じています。同じ経験の方、対策や症状の経過を教えてください。
妊娠9週目です。子供は高熱、風邪、咳などの症状を出ていたため、コロナとインフルの検査しましたが、陰性でした。中々熱も下がらないから再度病院に連れて行くとアデノウイルスかもと言われました。コロナとインフル陰性だったため、安心して保育園も休みにして貰い、ずっと一緒に過ごしてました。マスクを気がつく時に使ったものの使わない時もありましたし、鼻水や身の回りのお世話もしてました。🥲
今になってからアデノウイルスかもと知り、自分ももしかして潜伏期間かなととても不安になってきてます。😭子供が近くの咳してた時も可哀想と思い自分より子供優先でした。
妊娠初期または妊娠ご家族はアデノウイルスにかかったとしても自分は大丈夫でしたよ!と言う方いらしゃいますか?何か対策されましたでしょうか?
または、子供が診断された何日目に自分もかかりましたよ!と言う方がいらしゃいましたら、何日目ぐらいに症状がありましたでしょうか?
- mamamiya(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
コアラ
妊娠初期に上の子がアデノにかかりました!
結果的には私だけちょっと目やに出てるなーくらいのみでした😊
下の子と主人はつらそうでした😅
上の子→下の子→主人 で綺麗に1週間おきにかかってました!
mamamiya
ご回答ありがとうございます。
1週間おきに次々にご家族にかかったのですね。
潜伏期間は5-7日と書いてありましたので、主人と私も安心できない状況です。🥲😭
ちなみにその期間はお子さんのお世話等はコアラさんがされましたでしょうか?ご主人でしたでしょうか?🙏私はまさかこうなるとは思ってなかったし、ただの風邪と思い….今になってから辛いけどできるだけ主人に任せるべきと反省してます。
コアラ
私がしてました!
ですが、実は上の子のアデノが分かった2日後に私がコロナにかかってしまって😅
アデノだ!!と思って検査したらコロナでした(笑)
なので2日ほどは主人に任せ、その後主人にもコロナがうつり、みんなでゼイゼイいいながら過ごしました🥺
上の子、私、主人が復帰した頃に下の子がアデノ、そこから1週間後に主人がアデノにかかるという、主人はかなり不幸な目に会いました😇💦
うちもですし、他のお友達家族のところもですが、大人がうつってとんでもない高熱!というのはあまり聞かないです🤔
強いて言うなら、風邪+結膜炎の方が多い印象です😵
mamamiya
ご丁寧にご返信ありがとうございます。子供が咳の時も抱っこしたり、顔の前に咳をしたりしてたからまだ完全に安心できませんが、大人の場合は風邪+結膜炎ときいて少しほっとしました。😅
妊娠中にコロナでしょうか?大変でしたね。😭ちなみに妊娠何週目で、コロナだったのでしょうか?妊娠中コロナを聞くと本当にゾッとしますが…
上はお2人のお子さんいらしゃて今は妊娠19週目ですよね。本当に尊敬します。👏私は1人の子供の面倒みるのに毎日子供を持ちながらの妊娠って大変と感じております。特に保育園から変な風邪が持ってくる時に不安で不安で…..😭
コアラ
妊娠8wくらいにコロナかかりました💦
全身痛いし咳出るしでしんどかったし、お腹の子は大丈夫なのかすごく心配でした😱
下の子妊娠中は上の子は自宅保育だったので時間に縛られることなく、つわり時期も好きなだけ昼寝してたので楽だったなと思いました🫠
園に通ってると登園降園、行事等色々あって悪阻でもゆっくりできず辛いですよね😭😭
mamamiya
妊娠8wぐらいは辛いですし、心配ですよね。😢お子さんは大丈夫で、何よりです。ちなみにコロナになった時はくすりを飲まれましたでしょうか?今はコロナも流行っているようで、もしかかった時のために(薬飲めるかどうか?)ご参加までに教えて頂ければ幸いです。🙏
本当ですよね。園に通っていると悪阻でもゆっくりできないですよね。😭それでもいつか終わりが来ると思って頑張ってますが、子供が菌を持ってきたり、ぐったりしてたりすると自分にうつったら、お腹の子に影響あったらどうしょう、できれば妊娠中くすり飲みたくない….と色々考えて不安になります。安定期に入るまで長く感じて落ち込んでしまいます。😅