※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が3歳になる時、幼稚園に預け下の子は自宅保育か、2人同時に保育園入園するか迷っています。どちらを選びますか?理由も教えてください。

2学年差でお子さまいらっしゃる方、また連続で育休をしていらっしゃる方に質問です。

・上の子が3歳になるタイミングで先に幼稚園、または保育園、認可外などに預け下の子のみ自宅保育をしている

もしくは

・2人同時に保育園入園を申請する

どちらを選択されていますか?
またどちらにする予定ですか?
理由も合わせて教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

☺︎

上の子を2歳クラスで幼稚園に入れました😊まだ働きたくないけど、2歳超えてからの自宅保育に限界を感じてきたので😂あとはお友達と遊ぶことが好きな子だったので、集団の中に入れた方が子供の刺激になっていいかなとも考えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2歳で入れる幼稚園もあるのですね!
    こども園?とかですか、、?
    やはり、子供にとって刺激があっていいですよね☺️
    下の子は同じ園にご入園予定ですか?
    よろしくお願いいたします!

• 12月15日
  • ☺︎

☺︎

幼稚園の2歳クラスがあるところに通わせてます😊バスも出て保育時間も他の園児と同じなので、下の子と2人でゆっくりする時間もあります😊下の子も同じ園に入れる予定ですが、4月生まれなので自宅保育の期間が長くて😂2歳半くらいで職場復帰して短期間保育園に入れるかもしれません☺️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスあるの良いですね☺️
    幼稚園だと、復帰されたときのお迎えとかはどうされるご予定ですか??
    2歳半頃まで育休取れるということでしょうか?それは羨ましいです☺️

• 12月15日
  • ☺︎

☺︎

育休3年とれるところなので、途中で復帰も考えてます☺️預かり保育がある園を選んだので18時半までは預かりがあります☺️長期保育も預かりができます☺️

• 12月15日
ママリ

2学年差の年子で、2人同時に保育園入園予定です!
上の子が早生まれで、4月から産前産後で入園しても2ヶ月くらいで退園になってしまうため、自宅保育にしました。
うちの場合は1歳1ヶ月差なのでそこまで大変ではないですが、2歳すぎての自宅保育はさらに体力もついてくるし大変そうだなと感じています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同時入園予定なのですね!
    たしかに、2歳過ぎると、より大変そうです、、、!
    いつ頃同時入園されるご予定ですか?
    よろしくお願いいたします。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

来年の4月から、2歳児クラスと0歳児クラスで入園させる予定です!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!参考になります。
    ご回答ありがとうございます☺️

• 12月15日