※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名前を決める際、運勢や苗字との相性を気にする女性がいます。結婚や子供のことも考慮し、名前の運勢が気になるか相談しています。

名付けの一番の決め手について。
姓名判断とかでしっかり調べて運勢のいい漢字を使いたいと思っていますが、なかなか良い漢字がなくて…苗字と相性のいい名前で調べると、付けたい名前がなく…
女の子なら結婚したら苗字が変わるから〜と言われる事もありますが、苗字が変わらないかもしれないし、自分の子供がいつ結婚するかもわからないし、できたら今の苗字で考えてあげたいなと思っています。まだ性別がわかる段階ではないですが💦

皆さんは、付けたい!と思った名前の運勢が悪かった時心配になりませんでしたか?そのまま付けましたか?

コメント

うちは姓名判断も画数も調べず名付けしました☺️

ママリ

姓名診断の旧字体を信じてつけました。
自分が後悔したく無いので、姓名診断で悪い名前はやめておきました。

ランカイまま

名前の画数めちゃくちゃ調べました🙋‍♀️
つけたかった名前と苗字が合わなくて、“大凶”とか出たらなんか複雑ですよね🤣😅
ウチは、カイを“海”でつけたかったんですが、画数が合わなくて好きな漢字だったのもあり“楓依”で無理矢理読ませることにしました!

はじめてのママリ🔰

画数は何も気にしてないです!
調べてもいないです😂

姓名判断って流派によって吉凶も違うし、そもそも画数の数え方も変わるし…信じる意味ないなと思ってます🙄
普段から何か信仰していてそれに倣って生活してるレベルならわかりますが💦
でも字の意味は流派とかで変わることはないですし、調べないと良し悪しがわからない姓名判断とは違って誰が見ても一発でわかるものなので当然気にしました😌
どんなに画数が大吉だろうと、意味が微妙だったり組み合わせる漢字との意味がチグハグしてたら第三者からの印象も微妙だと思うので😣
(子供が自己紹介する度にその微妙だという感情を向けられるのは可哀想なので💦)

はじめてのママリ🔰

何となくいいなーと思ってた名前は大凶大凶大凶!みたいな感じだったので、諦めたことあります…。

プロで姓名判断見る人の中には、全吉は避ける人もいると聞きますよ。
強すぎる名前は、やめるそうです。(多くは名誉を欠けさせるとか)

なので、姓名判断が気になるなら相性がいい名前一覧から選んだ方がいいとは思いますが、全吉にこだわらなくてもいいのかな〜という気がしますよ。

うちは響きにこだわりがなかったので、幸せになって欲しい→幸、恵、慶、祥とか縁起のいい漢字が入る名前→画数の良い組み合わせ、という感じで選びました!
でも全吉じゃないです。

画数を気にするあまり読めない突飛な名前になるよりは、ちょっと悪くても普通の名前の方が本人は良いのではと思っちゃいます、

ママリン

自分が画数良くて運も良い方なので、気にしました。当たるかはわからないけど、良い運勢と思って過ごす方が自己暗示でほんとに運勢良くなりそうかなと思います😊でも、普通に読めて漢字もしっくりくるの前提で探しました😁響きで検索して、表示条件を画数良いものだけにして、漢字も含めて気に入ったのがあったので決めました。

はじめてのママリ

姓名判断は占いの様なものだと分かりつつ、やっぱり凶と分かってて付けるのはどうも抵抗があり、完璧に全て大吉とはいかずともせめて総格だけでも大吉の名前を選んでいました。
私自身優柔不断なのもあるので、姓名判断は自分の中で一つの後押しになっています!
ちなみに女の子なら地格、男の子なら人格or総格を優先して考えると良いみたいです☺️
とは言っても、姓名判断を気にするがあまり、想いや意味があまりない漢字で名付けるのは本末転倒な気がするので、姓名判断は程々に、夫婦で名付けたい漢字や想いを大切にする方が大事だと思います✨

はじめてのママリ🔰

運勢も画数も全く気にしません😆

みんこ

次男の名付けの時に
つけたい名前は大凶だったので
めちゃくちゃ悩みましたが
姓名判断を気にしてつけたい名前をつけれないのが嫌になり
結果、気にせずつけました😂
親からの初めてのプレゼントなので
画数気にしてつけるより
ちゃんと意味を考えてつけたいと思いました☺️

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️
気にしている方もいれば、全く気にしていない方もいて様々ですね。私の性格上、全く気にしないことは出来なさそうなので、運勢は気にしすぎず、凶が多すぎないように考えながら心を込めた名前をつけようと思います。