※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

左上の奥歯の治療で、次回銀歯かセラミックスか選ぶ必要があります。銀歯は1万円未満で保険適応、セラミックスは最安で9万円。銀歯のデメリットは虫歯になりやすいかです。

銀歯かセラミックスか...🦷

左上の奥歯を治療しました。次回の治療で、銀歯かセラミックスかどちらにするか選ばないといけません。

銀歯なら保険適応で1万円未満、
セラミックスならランクによりますが一番安くて9万円。

一番奥の歯で、しかも上の歯なので普段あまり見えることもないかなと思い、銀歯にしようと思っていますが、見た目以外に銀歯の決定的なデメリットって何かありますか?
セラミックスよりも虫歯になりやすい、とかでしょうか...

コメント

さとぽよ。

わたしもこの前、セラミック入れました!
神経手前まで虫歯があったのでまた虫歯にならないようにセラミックにしてもらいました😄
セラミックより高いのは金でしたがセラミックにしました!
55000円でした✨
9万ってかなり高額ですね😫

✩sea✩

銀歯の決定的デメリットは、再治療になりやすい、ということでしょうか。
歯医者で働いているので、圧倒的に銀歯の人の方が外れたりして再治療になっています!
再治療を繰り返していると、残っている自分の歯をどんどん削って、最終的には歯を抜かないといけなくなる場合もあります。
保険適応外の治療は、今は高い金額かもしれないけど、この治療をして再治療になるリスクがゼロではないけれど低くなれば、今残っている自分の歯は長く使っていけますし、何度も再治療して支払う金額を考えたら、同じくらいになるかもしれないので、そう考えたら、今は高いけど、セラミックスがいいと思います( ・ᴗ・ )

こまめ

歯軋りや食いしばりの癖などがなければ私もセラミックにしたいなーって思ってましたが、めっちゃ歯軋りや食いしばり癖あるので歯医者の先生にそんな人は割れやすい傾向があるよ…って言われたので、虫歯再発しやすいですが銀歯にしてます😇