※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくんママリ
子育て・グッズ

息子が離乳食を上手に食べられず、食事のタイミングや量に悩んでいます。部屋を歩き回りながら食べるため、落ち着きがなく困っています。改善方法を知りたいと相談しています。

後5日で1歳1ヶ月を迎える息子の食事について教えて下さいm(__)m

離乳食を上手に食べれず一食分を昼と夜に分けて食べています。。

完ミですが、
朝8時に、200ml飲んで
昼12時に、200ml➕離乳食80g程度

3時におやつで、量やカロリー的には食パン6枚切り一枚程度

7時にミルク200ml➕離乳食80g

です。。

本人はもっと欲しい感じですが、、キリもなさそーなのであげていません(͒˃⌂˂͒)

どこをどぉ改善したらいいのかわかりません。。

同じような経験がありましたら教えて頂けますか?よろしくお願いします。m(__)m

離乳食をしっかり食べさせたいのですが、食べてくれず、、
部屋を歩き回り落ち着きなく一口ずつ食べては、歩き回り、一口ずつ食べては歩き回りの繰り返しで疲れます。。

椅子や膝の上では座れません。
発狂して怒ります。。

しつけで良くないのは分かりますが、ずっと離乳食を食べてくれなかったので‥‥
部屋を歩き回ってから、私の所に戻っては口をあけて食べてくれる今はマシかな。。

と思って考えてます。

コメント

SHiiiiiiiii

1歳半の息子がいます!!!!
食べる量が少なくても朝昼夕の離乳食3回は出来るだけあげた方がいいと思います。
1歳となると離乳食から栄養を取る事が多くなりミルクは補佐的な役割??になるので(。>д<)

うちもその頃は立ちながら食べさせてましたよー(笑)
歩いた頃はうろうろして食べるの繰返しでした!!!!
座ってくれませんよね(笑)
まだしつけが出来る年齢ではないと思うので気楽に行きましょ♪ヽ(´▽`)/
そんな息子でしたが、今じゃ、ご飯だよ~って言うと自分で豆椅子持ってきて座ります(笑)
数回しか座って食べる事も教えてませんし、椅子を持ってくるなんて教えた事もないです(笑)
もう少し大きくなればちゃんと座ってくれると思いますよ(´∀`)

いっちゃんMammy♪(・∀・)

いえいえ!うちはあまり参考にならないかもしれないです(笑)

旦那が今食べられる物をきちんと調べた上で
食べられるものを色々と与えているので
旦那がサラダ食べてると食べたりしていて
ちょっとずつ、これは食べるかな?とか
こういうふうな料理、物体にすれば
食べやすいかな?とか色々やってくれてます(笑)なので私も今勉強しながら、食べやすいように心がけてます!

ゆーくんママリさんのお子さんも食べやすい形とか、物があるみたいなので、色々挑戦してみると、意外と食べてくれたりするかもですね!

うちは今10ヶ月なので参考程度に書きますね!

同じく完ミです。
今はミルク卒業してます。

朝8時起床 朝ごはん コーンフレークとヨーグルトとパン
→遊び

朝10時に遊び疲れたら30分ぐらい寝る

12時 昼ごはん 子供用茶碗一杯とおかず

15時 おやつ 

19時 夜ごはん 子供用茶碗一杯とおかず

22時 就寝

1日はこんな感じです。
私の場合ですが、うちは要らないという合図をするので、その合図までごはんは与えます。これは病院で相談した時には、うちの子の成長具合から特に問題ないと言われてます。

食べる時には必ず座るという事を離乳食開始した5ヶ月からしていますので、今も座ります。その際にはテレビを付けないことやおもちゃは片付けて、周りに興味あるものをない状態にしてから落ち着かせてます。

座らない時には立ったままの時もありますが、基本的には座るということを教えてます。

うちも時々、歩き回っては食べ、歩き回っては食べをしたりするので疲れますが、子供が食べやすい環境や姿勢にすれば発狂はしなくなりますね(^^)思うようにいかないと発狂するので、少し遊ばせてお腹空かせてからごはんにしたりとか、色々試してます!座る時は座るのに、、なんで今日はって感じの時もよくあります。(笑)

食べてくれてるならお子さんの食べたい量与えてみてはどうですか?食べる量はお子さんによって違うのであまり焦るのはよくないです。あと、お腹がすいてないから歩き回っては食べたりしてるかもしれないですね。
沢山遊ばせて疲れたりしてお腹空かせてみると意外と食べたり、落ち着いたりする場合もありますが。病院などでは離乳食について相談はされてますか?

成長がきちっとされてるなら食べなくてもあまり問題はないかと思いますが、ミルクを卒業考えているなら、離乳食が進まないのは考えようなので、病院や支援センターなどで相談されてみては?電話だけでも聞いてもらえたりしますよ!

ゆーくんママリ

食べ歩きをしてても1歳半では豆椅子を持ってくる。という所に救われました。
息子も同じようにとはいかないかもしれないですが、見守る心の準備ができました。ありがとうございました(*^^*)

ゆーくんママリ

アドバイス。ありがとうございましたm(__)m(^^)
参考にさせて頂きますね(^^)

子供茶碗一杯とはお米の事でしょうか?
おかずとおやつはどの程度あげていますか?
質問ばかりすみません(;;)

いえいえ(*´ω`*)

白ご飯だったり、だし炊きごはん、ふりかけご飯、卵かけご飯など色々なお米を子供用茶碗一杯ですね(^^)

おかずは二品〜三品程度を小さめのお皿に、野菜サラダや、お肉系(おかずはアレルギーがいまのとこないので、親のおかずの味薄めで取り分けて作るので、わざわざ子供用に別でおかず用意はしません。)あとはお味噌汁やスープを付けたりもします(^^)

おやつは子供用ホットケーキを作ったり、サツマイモを潰して焼いて、スイートポテト風にしたりと、アプリのクックパッドに載ってるおやつを参考に作ります。あまりおやつは買ったものは与えず、作るようにしてます!砂糖とかも使わず出来るので安心かと思って(*´ω`*)

出掛ける時におやつってなったら、買ったおせんべいや子供用クッキーにします。

いえいえ(*´ω`*)

白ご飯だったり、だし炊きごはん、ふりかけご飯、卵かけご飯など色々なお米を子供用茶碗一杯ですね(^^)

おかずは二品〜三品程度を小さめのお皿に、野菜サラダや、お肉系(おかずはアレルギーがいまのとこないので、親のおかずの味薄めで取り分けて作るので、わざわざ子供用に別でおかず用意はしません。)あとはお味噌汁やスープを付けたりもします(^^)

おやつは子供用ホットケーキを作ったり、サツマイモを潰して焼いて、スイートポテト風にしたりと、アプリのクックパッドに載ってるおやつを参考に作ります。あまりおやつは買ったものは与えず、作るようにしてます!砂糖とかも使わず出来るので安心かと思って(*´ω`*)

出掛ける時におやつってなったら、買ったおせんべいや子供用クッキーにします。

ゆーくんママリ

ありがとうございました(*^^*)

お肉や野菜サラダなど、、10ヶ月で食べれてるなんて凄いと思ってしまいます!

つかみ食べ出来る物は固形でもオッケーなのですが、
惣菜として固形化しているとエズいてたべれないので(;^_^A

とても参考になりました。
ありがとうございました(*^^*)

ゆーくんママリ

とっても良い旦那様ですね!
感動します(*^^*)♡

のんたんさんのやり方を参考にして食べやすいように心がけ早速やってみたいと思います(*^^*)

ありがとうございました