住宅ローンの金利について悩んでいます。変動金利の魅力と35年固定の安心感で迷っています。皆さんの経験やメリット、デメリットを教えてください。
住宅ローンの金利について迷っています…
変動の金利の低さに惹かれていますが、これから金利が上がっていきますよね?
金利がすごく上がった時に、払えるかわからないので💦
35年固定は金利が高いですが、安心感はありますよね😭?
なかなか決めれず、、
皆さんは変動や全期間固定にした理由や
こうゆうメリット、デメリットもあるよ!
などあれば教えてください😭😭
- みぃ(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは最初の10年をいかに安い金利にするかが重要なので変動一択でした。
金利が上がった時に繰上返済出来るように備えています。
はじめてのママリ🔰
私も変動一択です。だって固定の金利がバカバカしいですも。もちろんリスク回避として、ローンは堅実な金額にしました。すごく上がったら一括返済できるように備えます。
nammy
私も同じ不安がありまして、
銀行と相談して、半分を変動、半分を固定にして払っています。
お得かどうかは、変動の同じ金利のままでいければ、変動のほうがお得でしょうけれど、未来は分からないので、
今の払い方で納得しています。
ママり
変動がジワジワ上がっていったとしても、今の固定を上回ると思えないので変動にしました〜
はじめてのママリ🔰
爆上がりはないと思うので多少上がっても払えるなら変動でいいです。1〜2万上がってカツカツきついってなるなら固定にした方がいいです
ママリ
日本が今後再びバブル期になるとは思えないので、上がったとしても今の固定より上がらないだろうと思って変動にしてます。
はじめてのママリ
地銀の35年固定金利で借りました。
3年前に借りたのですが、その時はまだ固定金利も今よりは金利が低くて、低いうちに固定金利にしておきたいなぁと思ったのと、我が家の場合しばらくは繰り上げ返済できないだろうと思い😅、35年固定にしました。
はじめてのママリ🔰
変動で審査が通るなら変動で借りた方がいいです。
一般的には固定を選ぶ人は変動では借りられない人です。
普通に変動で借りられるのにわざやざ固定を選ぶ人は
よほど変わり者なんだなーと思います。
コメント