海外赴任の単身赴任について悩んでいます。手当や交通費の補填、家族での移住も考えています。経済的にプラスになるか不安です。
旦那さんが単身で海外赴任されてる方おられますか?
年に数回会うとしても交通費とか各々の生活費で、全体の給与は上がったとしても結局赤字になりそうなイメージなんですが…そこまでしていく必要があるのか…それなら家族で移住も考えるべきなのか…
まだ何も決まってないですが以前なくなったはずの話がまた少し出てきてるようで…不安です。
それらも補えるほどの手当がついたり、行き来の交通費は補填されたりするんでしょうか?
トータル的にプラスになりましたか?
単身で行かせるのではなくやっぱりついていけばよかったなどのお話もあれば聞きたいです😢
- MA(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まゆ
夫の会社の場合は海外赴任中は手取りが約2倍になるそうです。ただ物価は海外の方が確実に高いので、食事面などどう過ごすかにもよるかもしれません。
お盆お正月の飛行機分は会社負担で赴任している家族分出ます😌単身なら1人分。帰国時は人間ドックなどもできるような体制、行く前に現地の言葉を英会話で習えます。
単身赴任だと、日本に残った家族の家賃補助は出ませんので、(基本は家族で赴任なので)賃貸住まいならそこはこちら側が出さないといけません。
うちは何度も声がかかり断っています。(それによって待遇が悪くなることは今の所ないです。忙しい部署で、1番稼ぎ頭な部署だから人が減っては困る感じですかね😂)
海外も治安や日本人がどれくらいいるのかなど行く場所によるなぁと思ってますが、私は基本行きたくありません。
⚫︎身内の不幸にすぐ駆けつけられない
⚫︎日本の教育を受けさせたい
⚫︎日本の医療で安心して過ごしたい(私が心配症なので、すぐに病院にかかれる環境がいいなぁって思ってます)
⚫︎上の子矯正中のため転院したくない
⚫︎これ以上子どもの生活環境を変えたくない(小学生が2人います。幼稚園で一度転勤して、やっとこの地に慣れたところです)
⚫︎赴任後帰ってきてまた1から人間関係のやり直しがつらい
行くなら夫1人で行ってほしいと思ってますし、伝えてます。夫も行く気がないのですが😂
専業主婦でずっと育児に関してはワンオペでしたので、ワンオペに抵抗は全くないのと....
夫に対して感謝の気持ちはあるものの、恋愛感情はだいぶ前に置いてきたので別々の生活は平気です😌MAさんが寂しいという感情はないですか?
ないなら単身も気が楽かなって思います。ただ二重会計でお金はかかりそうな気がしますよね💦
私の中でついていくメリットは子どもの経験値かなって思いますが、それよりデメリットの方が大きく感じちゃいます🥺
ままり
ついて行く、行かないのにも国によりますよね💦
アメリカとかの英語圏だったら絶対行きますけど😅
自分は5歳の頃に父のアメリカ赴任について行って人生変わったし私に関してはメリットしかなかったので推奨派ですが…妻の立場だと色々悩みますよね😓
海外赴任をする場合、頻度は分かりませんが一時帰国をする為の航空費を出してくれる会社は多いと思います🤔
ついて行ったほうが経済的にはトータルでプラスにはなると思いますが難しいですよね…海外に住むのも1番大変なのは駐在妻だと思うので😓
-
MA
わ!帰国子女さんなのですね!✨
5歳で行かれてどんなメリット感じましたか?嫌な記憶などはなく、ただただ楽しい記憶でしょうか😊✨
日本に来た時に文化の違いにギャップや戸惑いとかは特になかったですか?🥺
もしよろしければ人生変わったーと感じた詳細お聞きしたいです😭✨
帰国の航空費などは出してくれる会社が多いんですね!🥹
確かについて行った方が、家族分の補助も出てプラス分は増えそうだなぁとは思います😢
でも慣れるまで絶対大変ですよね…今の自分の当たり前が通用しないし…下手したら非常識になる場合もあるし😢
私1人ならついていくけど…子供がまだ小さい分不安が大きくて😢ポジティブなご意見もお聞きしたいです😭✨- 12月14日
-
ままり
やはり1番のメリットは英語力です!小3の終わりに本帰国しましたが中学英語は勉強せずとも90点以上は取れました(笑)自分は高校卒業後はアメリカの大学に進学して4年大学卒業し、今は永住しています😊
姉は日本で英語を使った仕事についてますし、兄もかなり英語話せます。
日本に帰国した時はそこまで戸惑いとかは無かったです🤔幼稚園で友達だった子が小学校にもいましたし、赴任中も一時帰国何回かして日本の学校にも少し行かせてもらいましたし、現地では土曜日の日本人補習校にも行っていたので😊子供の方が大人より環境の変化に順応出来ると思います。最初英語がわからなくても友達は意外といました(笑)そして気づいたら英語も話せるようになってました!母はなかなか英語話せるようにならなかったので子供が通訳でしたがなんだかんだ楽しかったみたいです😊- 12月14日
-
MA
ご兄弟みなさん英語活かしておられるの凄いですね🥺✨
日本人のスクールなどもある地域ならそういった交流もあるんですね✨
お母様も英語が得意でついていかれたわけじゃないんですね😭✨すごいです
子供にとっていろんな居場所ができ選択できるのもメリットですね
詳しく教えてくださりありがとうございます🥺🩷🩷🩷- 12月17日
はじめてのママリ🔰
今、アメリカに海外赴任帯同中です。
家族全員で来る、日本に家を残していない場合は黒字になってる可能性が高いと思います。
日本に家を残している友達家族は、人に新築の家を貸すのが嫌で家を日本に残して来ていて、賃貸収入もないので日本の家のローン払い続けてるしこっちも物価高いし、で全然貯金貯まらないっておっしゃってました💦
帰国代は年に一回とか2年に一回とか交通費出してくれる会社が多いと思います。
たった1回だけかよ、、ておもいめすけど😂うちは夫が出張が多いのでマイルが貯まりやすいのでもし単身赴任してたらマイル貯まって1〜2回はマイルで帰国できたかもしれません。家族全員分は100万くらい航空代かかるので、とてとじゃないけど自腹では帰れません😱
夫のお給料は正直言って2.5倍くらいになりました😂✨🙌🏻
アメリカ物価はかなり高いですが、普通の暮らししてたらお金は日本にいる時よりはかなり貯まってます。なので駐在時代旅行行きまくる人も周りには多いですね😂
私は🇺🇸来てすぐ体調崩したり、子供達の病院連れて行くのも大変なので、もう2度と帯同したくないですね🤣
日本最高です笑
-
MA
すごい具体的にありがとうございます🥺✨
うちもローンの支払いがまだまだあるので…ついてったとしてもお友達と同じ感じになりそうです😭💦
2.5倍は凄すぎますね😳!!!でも航空代とか考えるとやっぱりそんな簡単な話じゃないですよね😭
主人単身で2ヶ月に1回くらいは帰って来れるのかな?なんて考えてたけど、補助が少ないなら帰ってくるのも億劫になっていくのかな…😭家族として…どうなるんだろうって不安も出てきそうです😢💦
海外での体調不良…大変でしたね😭💦でも環境違うし慣れるまでは体調も崩しやすそうですよね😭
そういうことを考えるとやはり日本が1番安心ではありますよね🥹🥹🥹
コメントありがとうございます!実際お子さんいる中でご経験されたお話聞けて参考になります!✨- 12月22日
MA
すごく詳しくありがとうございます😭✨
2倍😳💦なうえにいろいろ負担してくれるものも!凄すぎます!うちの会社そこまでなさそうな気がしますーーー😭😭😭
主人の海外でのやりがいも大事かもしれないけど現実問題お金かなり大事ですよね…😢うちも主人は行きたくないとは言ってるけど、どこか満更でもなさそうで😒💧
でもそこまで会社がしてくれるなら余程のことがない限りマイナスにはならなそうですね🥺特にすごいプラス!にもならなそうですが😭
私もほぼまゆさんと同じ理由でついて行かない方向で考えてます🥺なんせまだ子供が小さすぎて…
海外じたいは好きなのでたまに遊びに行けたら良いなーくらいです😅
うちもしょっちゅうワンオペなので、私の体調不良とか以外は困らないし1人大好きなので寂しいは全く心配してません🥹
上の子はもうパパしっかり認識してるし会えないと寂しいかもなぁとは思いますが…
旦那が日本に戻ってきて旦那との生活がわずわらしくなってしまわないかなぁっというのが1番の不安です😅🥲
お咎め無く断れるのがベストではありますが、早くて半年後とかにはある話のようで不安だったのでたくさんお話聞けてよかったです😢
たくさん教えてくださってありがとうございます🥹✨✨✨