※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
子育て・グッズ

眠れているなら熱が高くても座薬は使わず見守りますか?

6歳の娘が月曜の夜から38.1〜40.6℃の熱が続いています。
40度超えの熱があっても眠れていれば座薬は使わないほうがいいですか?先ほど入れようと仰向けに寝ているのを横向きに変えたら起きてしまい嫌がられました。今はまた仰向けで寝ています。しっかり寝て治してほしいけどあまりに高いので夜中や朝方に起きちゃいそうだし、これだけあると熱性けいれんとか起こさないか心配です。40℃超えは今までにないです。熱性けいれんの経験もないですが心配です。

インフルエンザ予防接種の2回目を打った後だったので副反応かなと思っていたのですがあまりに高いし続いているので、
もしかしたらインフルエンザに既にかかっていて潜伏期間に予防接種打ってしまったかなと思って昨日検査しに行きましたがコロナでもインフルでもありませんでした。
幼稚園では数人アデノと胃腸風邪がいるとのことなのでどっちかな気はしますが個人情報では特定できなかったので良くわかりません。
娘の症状にあった風邪薬と解熱剤を貰いましたが、熱高めだから帰ってすぐ一度飲ませてもいいかもと言われたのでお昼ご飯少し食べれたのでその後飲ませましたが、
39℃台ウロウロして日中はほぼ寝てばかりでした。夕方には熱は下がらないものの元気になり、一度腹痛を訴え下痢はしたもののそれ以降腹痛も下痢もなく、夜にはふりかけご飯食べたいと言われ、通常より少なめの夕飯を食べて熱は39℃超えてるものの元気なので解熱剤はやめました。
その後22時には38.1まで下がってたので安心していましたが先ほどもう一度測ると40.6℃に上がっていました。
とりあえず娘は苦しがったりもせず良く寝ています。

皆さんは眠れているなら熱が高くても座薬など使わず見守りしますか?

コメント

かりん❁

上の子が前は41度近くの発熱が多かったのですが、かかりつけでは40度超えたら眠れていても解熱剤使ってあげてと言われました。
私は平気そうならあまり解熱剤使わないのですが、高熱なら40度を目安にしています。
高熱だと心配ですよね😢