2歳の娘と歯医者について相談です。娘と一緒に歯医者に行きたいが、自分の歯が痛くなり予定が難しい。娘を預けるか悩んでいます。預ける場合、実家に頼むしかないが不安です。
2歳児と歯医者についてです。
お恥ずかしながら私自身ここ1年ほどずっと歯医者に行ってなくて、
娘も人見知りや場所見知りなどがありまだ歯医者を受診したことがありません。(私が小さいころ歯医者が大嫌いで大暴れだったので、娘もそうなってほしくなくて慎重になってました)
そろそろ娘の歯も心配で虫歯の検診とフッ素も塗ってほしいし、私も検診とクリーニング受けなきゃな〜と思って一緒に予約しようかと思っていた矢先、私の歯が痛くなってきました。
ただ毎回預けられる日と予約が取れる日を調整するのが面倒で。。それがネックで前回も通い切らず途中でやめてしまいました。虫歯などはなかったですが、クリーニングの途中で断念。
今回は初回は娘だけ診てもらい、その時の様子で次から私の受診に連れてくか、預けてくか考えようと思っていたのですが…私の歯が痛む場合は私から診てもらった方がいいですよね?
私の行ってる歯医者は、大人は最初に歯のレントゲンを撮るので、どうしても少しの間娘に私から離れていてもらわないとなりません。でも、初めての場所で少しの間でも私から離れて待っていられるかがわかりません…
キッズスペースがありますが、私がいないと娘はそこで待ってるのは無理です。。
預けて行くべきでしょうか?😔
旦那は仕事が忙しそうですし、ガルガル期をこじらせてて義実家には預けたくないです。お願いするなら実家しかないですが、実家にはまだ預けたことがなくて、少し不安です😭
歯医者に行くのもこんなにハードルが上がるなんて…😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
平日のほうが動きやすいので子連れOKか聞いて連れてってます!
まさに先週、自分の歯痛で行きましたが同じくレントゲンの時はどうしようもないので
「ギャン泣きするけど気にせずお願いします!(笑)」と抱いてレントゲン室を出てもらいました😂
それ以外の治療は仰向けの私の上に娘がうつ伏せになる感じでやりましたが
大人しくしてられるほうの娘でも何もせず横になってるのは飽きてきて
たまに動くので治療してると何度か危ない💦と先生に言われました😅
私は実家には良く預けてるのでできればいないほうが早く終わるので次は置いていきます😂
ぞの
歯医者なかなか予約取れないし難しいですよね💦
産後久しぶりに行ったら虫歯になってて大変でした😂
うちはちょっとでも離れると泣くので土曜日に夫に任せて行きますが、子どもにも優しい歯医者さんなら子どもと二人分の予約取って一緒に診てもらえたりできないですかね?
個室になってる歯医者だったりファミリー向けの歯医者なら大丈夫そうですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当、直近だとなかなか空いてないし、預けること考えると次の予約の日程も難しくて😔
聞いた話だと、受付?の方がキッズスペースで患者さんのお子さんを見ててくれてたらしいです。。おままごとキッチンなどありますが娘も私からは離れられないんです。。💧
旦那は土曜も仕事なので厳しくて。。旦那に預けると結局旦那が見てられず義実家に…ってことになってて…
個室なのでとりあえず電話で相談してみようと思います!ありがとうございます😭- 12月13日
ピィ
私の根幹?が治らなくて1歳過ぎくらいから今も二週間毎に歯医者さんに行ってます🥺
最初は人見知り場所見知りもあり助手さん?が抱っこしてくれても泣いていましたが
段々慣れていき1歳半くらいから私の治療中足下でおもちゃで一人で遊んでます💨
1歳頃から行ってたのもあり、フッ素する時も泣かずに先生の言う事全部聞けてます😊
逆に連れて行って慣らしてあげるのもいいかもです🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり早めから連れて慣らすべきでしたかね…
これまで子どもを歯医者に連れてくという発想がなくて自分の歯医者通いまで我慢してしまってました…
泣かないで言うこと聞けるなんて凄すぎます!!私は小さいころ大暴れだったので…😂
とりあえず電話で相談ですよね…ありがとうございます!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ状況の方のご意見嬉しいです!😭
早めに診てほしいので、預ける兼ね合いなど考えるのも面倒で…
やはり待ってるのは退屈ですよね😳
いない方がこちらも楽だし早く終わるのはやはり、もちろん、、ですよね😂
実家と予定が合えばお願いしてみて、無理だったらとりあえず一回連れて行ってみようかな?とおもいます!
Sapi
うろちょろはしないしママの傍にいれば泣かないので連れていきやすい子ではありますが
ずっとじっとしてるのは難しいです😂
iPadも持っていきましたが椅子で見たりは嫌がったので😂
ご実家や1時保育を利用するのもいいし、試しに1度は連れてってみるのもありだと思います🙆♀️