※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
子育て・グッズ

平日の寝起きが悪い4歳児。早く寝かすのは難しいが、寝起き改善方法はあるか?休日は問題なし。

どんだけ遊んでも寝るのは21時過ぎ、平日は7:20くらいに起こすんですが、寝起きすごく悪いです。
もともと寝ない子でずっと悩んでました。やっと21時過ぎには自分で寝てくれるようになってホッとしてたんですが、最近寝起きが悪いので20時に寝かせようとしたら結局寝付けず21時まで起きて、21時になったら寝てました。
もうこれまで色々試してきたので早く寝かすのは無理なのですが、寝起き良くなる方法とかありませんかね?
4歳児だいたい寝起き悪いですか?
休日は自分のタイミングで起きるしなぜか7:20くらいで平日と同じくらいの時間帯に起きるのに寝起きいいです。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

寝る前にお話を聞きます!あとは話し足りない事ない?と確認しておやすみします。

寝起きはいつでも良いです!

• むー🔰

むー🔰

試したことなかったです。試してみます。

• 12月13日
ママリ

うちも下の子は寝起き良いですが、上の子は寝起き悪いです🫠これも性格やその子の個性かなぁと思う部分が💦
なのに休みの日は早くスッキリ起きたりします😒

うちは私に余裕がある時や時間に余裕がある時はなるべく楽しく起こすを心がけてます💦💦
普通に起きてー!朝だよー!って起こすとまだ眠い、ぎゃー!ってなるので😩
出来るだけ優しくおはよーと声かけてから、体を伸びーとストレッチするみたいに上から下までマッサージみたいなのして、こちょこちょしたり今日の幼稚園で楽しみにしてる事あったらその話したり。

ただ、余裕ない日は起きてー!!早く!!となって、ギャーギャーされてお互いに機嫌悪い朝が始まります😭

• むー🔰

むー🔰

個性もあるんですかね。
    おはよう大好きだよーって囁いて起こすんですが、機嫌悪いと布団かぶって話しかけないで!テレビの音消して!とブチギレでその後音がしようもんならドタバタ布団で暴れます。幼稚園でイベントがある時なんかはその話して起きることもありますが、体触ったら足をバタバタさせるので危険で…笑

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

わー!!そこまでブチ切れな感じなんですね😭それはママさん毎日大変ですよね😩

あ、最近上の子に目覚まし時計を買いました🙆‍♀️
    自分で起きる時間をセットしてこの時間に起きるー!とやってます😊
    寝るの遅くなって寝不足だろうなぁって日は起きれないですがしっかり寝れた日は目覚まし時計止めて自分で起きます✨
    自分でちゃんと起きれたーと自信にも繋がってるみたいなのでもし効果あれば🫣

• 12月13日
  • むー🔰

むー🔰

目覚まし時計もお気に入りを買えば効果あるかもですね!びっくりしない程度の音がなる目覚まし探してみます〜!

• 12月14日