※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
住まい

新築建売購入について、手付金支払い済み。他者が購入する可能性あり。値引き条件受け入れ済み。他者が購入する可能性は排除できず。ご意見お待ちしています。

新築建売購入について。

10日に見学へいき、その日の夜に申込み(仮?)をしました。
ローンの審査がすぐ通り11日に手付金振込の案内を頂き、12日手付金振込してきました。
ここからがお知恵お借りしたいのですが、、

14日(明日)に本申込み。
16日土曜に本契約のスケジュールです。

手付金支払いは済ませておりますが、他に購入したいという方がいたら購入される可能性はありますか?

購入するにあたり、値引き交渉しており今月引き渡しと照明や網戸、カーテンレールを購入設置をすることが条件で、条件受け入れて値引きされた金額での購入となります。
値引きする前の提示金額で買います!という方がいればやはりそちら優先になりますかね🥺
手付金支払ったから他の人が購入することはないなんて言い切れませんよね?しかも本契約もまだだから余計に🥺
昨日周りの道とか確認しておきたくてフラ〜と行ってみたら見学してる方がいて(うちが購入する家の隣でしたが)、値段は2棟同じ値段なのでもしかしたらどちらも見学しているかもしれなくて🫣

元々見学だけの予定で行ったがまさかの旦那が買ったら良いんじゃね?と🙄(元々旦那は中古じゃないと買わないと言ったいた)嬉しさのあまり手付金支払ったしあとは契約や〜!ルンルン♪となっていたのですが、そういえば契約されないと掲載取り下げにならないと言っていたような…と思い色々調べ魔になって😵‍💫

不動産売買詳しい方や経験ある方、住宅購入経験ある方など意見、知恵おかしください🙏

コメント

ぶーちゃん

10日に見学行って申し込み、11日にローンの審査おりたんですか!?早くないですか!?🙄
値引き前でも買いたい人がいたら、そちらが優先になりますね😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

提携してる大手銀行だからですかね?あと今まで借金もしたことないしローンも組んでたことないからかな🤔
    ローン審査通ったから急遽仕事終わりに旦那呼ばれてました🙂

やはりそうですよね😵‍💫
    もし値引き前の金額でうちも買う!となればうちが買える可能性はありますよね?!

• 12月13日
り

ハウスメーカーの方からこの物件押さえておきますみたいなこと言われませんでしたか?
うちは仮審査通って、契約前でもここを買う!と決めた時点でもう誰も入れないようにしてくれました🤔

手付金払ったら他の方が購入することはないと思いますが‥🥺不安なのであれば担当さんに聞いてみるのもいいかもしれないです!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

見学行ってからのやりとりは全部旦那がやってるからそれは言われてない、かな、、🤔?
    決めたら誰も入れないようにしてくれたなんて素敵なメーカーさんですね🥺✨

聞いてみるほうが良いですよね、ありがとうございます!

• 12月13日
  • り

旦那さんに、ちなみになんですけど他の方に買われる可能性ってあります?的なこと聞いてもらえば当たり障りない気がします!

もし定価で買う方がいた場合は‥って言われたら値引きは諦めて購入するか‥ですね🤦🏼‍♀️💧

• 12月13日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

聞いてもらおうと思います!

私としては値引きなしでも購入したい!と思いますが払うのは旦那なので旦那がどうするか、、になりますが😵‍💫

ルンルンな気持ちから一転して土曜までドキドキしてると心が保たなくて🥺💦

• 12月13日
  • り

そうなんですよねー🥹!
    わたしも建売購入したんですけど全部の条件揃ってたおうちが200万くらい高くて😂
    でもこっちがいいとも言えず妥協しました(笑)

無事買えて、新しいおうちで素敵な年末が過ごせるといいですね♡

• 12月13日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうだったんですね🥺
    やはり妥協せざるを得ないときもありますよね🥲
    注文住宅でも後悔でてくることもあるし大きい買い物なだけに難しいものですよね🥲

ありがとうございます😭💖

• 12月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻

一括現金で払います!って方が現れたらもしかしたらって可能性も無くはないかもですね🤔

見学に行った日に申し込みして仮審査も一緒にやったって事ですかね??

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

一括現金には誰も勝てませんよね🫣💦

見学に午後行き、その後検討するに帰宅、夕方電話で担当者にやはり買いたいです!と伝えたら買うと決めたのなら進みましょう!となり夕方家まで来てくれて申込み、提携銀行の担当者にメーカー担当者が翌日朝一ローンの話して、本人確認等銀行から旦那に連絡行きローン審査クリア、旦那呼び出しという流れだと思います!多分🤔

• 12月13日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そーなんですね!仮審査の時も銀行行かないと手続き出来ないですもんね💦
    じゃあとは本審査ですね!

• 12月13日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

銀行の担当者が明日かな?土曜かな?来てくれるみたいですけど🤔

無事に買えるように🙏✨
    早く土曜日になってほしいです。笑

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

手付金を払ったらほぼ無いですよ!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ちなみに手付金振込だったのですが振り込まれたというのはメーカーさん確認できるものですかね?🤔

• 12月13日
ぴーちゃん

皆様コメントありがとうございました!
無事昨日、本契約終えました☺️
ありがとうございました😊