旦那が赤ちゃんのミルク量に口出しし、吐き戻しを招いたことで悲しい気持ちになっています。同じ経験をした方のメッセージを待っています。
【旦那の一言一言にイラッとします】
2ヶ月の男児を母乳ミルクの混合で育てています。
最近ようやく直母が少しずつ出来るようになって来た段階です。
体重の増えはよく、この前助産師さんから2ヶ月は1回の必要量が若干落ち着いて来るところだから、今は少し飲み過ぎなくらいかなと言われました。
飲ませすぎも胃が大きくなってしまう事や吐き戻しのこともあるので良くないと思い、なんとか飲ませすぎないよう日中などの様子やおっぱいの飲み具合(飲ませる前の張り具合と飲んだ後の改善具合)でミルクの量調節しているのですが…
夜おっぱい飲んだ後ミルクを追加し、その後もグズっている様子がありました。ただ私としてはミルク足す前に立ち抱っこで(息子はたち抱っこじゃないと寝ない傾向にあります)ウトウトする様子もあったのであやしたら寝るかなーくらいに思ってたのですが…
その時夫が「足りないの?もうちょっと飲むか?」と息子に話しかけミルクをさらに追加するように言ったのです。私は夫におっぱいも飲んでミルクも足したんだよ?さっき立った時寝そうだったし…と伝えましたがこの感じ足りてないんだってー。の一点張り。
旦那も1日中家にいておっぱいの時の様子を見ていたり気にかけているなら言い分もわかりますが、普段ミルクの量は私に言われるがまま作り、1日量など微塵も考えてないのに言ってきたのです。
ちょっと口論したのですが夫は折れず、結局さらに追加(夫にどのくらい出すか聞きいて)しました。飲ませた後ぐずらなくなった息子を見て、「やっぱりお腹空いてたの〜?いっぱいになったの〜?」などと話しかけていましたがその後盛大に息子は吐き戻し、着替えることに。(夫にまでかかるぐらい盛大に吐き出したようです)
吐き戻してもなんの落ち込みもなく、反省の色もなし。
こうなりたくなかったから慎重にこっちはやってるのに口出した挙句吐き戻させるなんてあり得ないと思いませんか?
私の日頃やってる事や注意してることを全否定されたようでものすごく悲しくなました。、。。
同じようなご経験をされた方、温かいメッセージお待ちしています。
- ぽんた(1歳1ヶ月)
コメント
まーま
とても分かります!
こっちの方が四六時中子供と一緒で、試行錯誤、失敗と成功を積み重ねてきてやっと、やっと生後間もない子の様子や特徴を把握してきた頃に、横からいきなり「余計なお世話&いらん一言」
マジで腹立ちますよね!
ミルクあげたら泣き止むやん?って。
はぁぁぁぁぁぁ???
読んでて、泣く理由はミルクだけじゃないわ!って言いたくなりました。
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃ分かります!😭
新生児期は乳首も切れて痛いし授乳の時間が苦痛だったのに、泣いたらすぐに「おっぱいか〜?」って言うのが本当に嫌すぎてその他の嫌なことも全部メモに書き出して読ませました笑
授乳間隔も開かなかったので、ミルク多めに作って飲むだけ飲ませたらいいとか言ってきましたが、まだ満腹が分からない月齢なのに勝手にミルクの量変えるなよってずっとイライラしてました😇
-
ぽんた
なんで気軽に足りないとか増やせばいいとか言えるんでしょうかね。無責任にも程がありますよね。
- 12月13日
ひー
自分の旦那がここまで人の気持ちもわからんし頭も悪いし妻と子より自分の事が大事なのか、というのがよーくわかってしまうので子ども生まれてすぐはキツイですよね😇自分もそうでした…
関心を持ってくれてるならまだいい方かな、と言う感じでプラスに捉えれるところはプラスに捉えてくださいね。私は全部悪く捉えてしまってすごく亀裂が入って一時期本当に離婚寸前まで仲が悪くなりました🥲
また同じ事を繰り返して無理にミルク足そうとするなら医者に止められてるとか言うと妻の話よりは素直に引き下がるかなと思います。それか、意外と態度に出てないだけで反省していて吐かれたことも多分嫌だったと思うのでもうやらないかもしれないです。
まだパパにはなれておらず、大きいお兄ちゃん状態ですよね。うちの旦那は1歳くらいの時にやっと妊娠期にこれくらい気を遣って欲しかったな、というぐらいまで成長し、最近は赤ちゃん産まれた時にこれくらいやって欲しかったな、というぐらいまで成長しました。遅いですがその子のペースがあるんですね…
-
ぽんた
私も今全て悪く捉えてしまっています💦なんで家にいない人に…とか、あんた(旦那)の事まで世話できねえっつーのとか事あるごとにイラついてしまってそれが態度に出てしまっています。😭
そんな私の怒ってる姿を見て旦那もイライラするとゆー悪循環。プラスに捉えて感謝の気持ちを言う所は言っていかなきゃなとは思ってるのですがそこまで気遣う余裕が今私にないです😭
本当に、親じゃなくて親戚のお兄ちゃんですよね。笑😛- 12月13日
-
ひー
そうなっても仕方ないことしてきますよね!
自分が頭悪い事言ってるのわからんの?人としてヤバくない?職場での立場大丈夫?その周りの見えなさと気遣いのなさで生けてけるの?と思ってました😇
でも息子が産まれてから4年を振り返って見ると、まだ始まったばかりでうまく行くはずない時期だったなと感じます。余裕なくて当たり前ですよ🥲
まぁそれでも一応こいつとやってくって決めた訳なんで、私は諦めずに地道に家族円満のためにできる事をやってますよ!
お前のママじゃねぇぞ!って感じだった時期はうまくいかなかったけど、ママというのは家族全員のママなんだと思うようになったら「よそのパパは旦那くんほど家事できないよね」とか「こんなに子どもが懐いてるパパ珍しいよね」とか旦那をやる気にさせる言葉が口からポンポン出せるようになりましたよ!私すごい!笑
今はとりあえずお兄ちゃんは赤ちゃん返り中で耐え忍ぶ時ですので、弟に優しくできなくてもお仕事頑張ってるねと褒めてあげて下さい…- 12月13日
-
ぽんた
ほんとにえらい!凄すぎです😭✨
そうですね、みんなのママになれるように頑張ります😭- 12月13日
ぽんた
なんで気軽に足りないとか増やせばいいとか言えるんでましょうか?無責任にも程がありますよね。
ぽんた
そうなんです!
指しゃぶり=ミルクじゃねぇって何度も言ってて、それも伝えたのに、「わかってるけど、これは足りてないんだって」とかわかったように言ってきて何わかったように言ってんだよ。とすごくイラッとしました。