※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンをペアローンで借りてる方に質問です!2人ともがん団しんつけていますか?金利も教えていただけるとありがたいです!

住宅ローンをペアローンで借りてる方に質問です!2人ともがん団しんつけていますか?金利も教えていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

100%ではなく50%のがん団信に2人とも入ってます。金利は0.34%と0.39%です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利変わらなかったのでつけましたが、変わるのであれば要らなかった派です。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

なんでいらなかったと思いますか?🥺

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン借りたのが20代でお互い若かったので、繰上げして50歳くらいには払い終えると考えるとその年齢までに癌になる可能性がそもそも低い(50歳で癌になっても残債はほぼないので無駄、さらに言うとガン団信で返済チャラになって嬉しいのって1000万以上くらいの場合かなぁと思うので、それだと40代で癌にならないといけない)
    あとはガン団信ってだいたい上皮内癌(早期癌)は対象外だったりするんですが、私は50代まで(子供が巣立つ前)にかかりそうな癌はなんとしてでも早期発見・早期治療するつもりなので、上皮内癌が対象外なら要らないなーと思ったからです🙌

金利あげてもガン団信つけるなら40歳以上でローン組む場合や癌家系ならありかなと思いますが。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😊
    私もいらないかなと思っていますが
    祖母が肺がんでした。
    これはがん家系ですかね?💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がん家系かどうかはなんとも言えませんが…
    祖母さんが肺がんで亡くなったのが何歳の時か、(平均寿命より後にで肺がんで亡くなった、とかなら私なら気にしません)
    あとご自身(あるいは身近な人)が喫煙してるか否かでリスクもかなり変わるのでその辺を見ますかね😀

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

65歳くらいでした!
    周りも私も喫煙もしていないです😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

がん50%保証団信にお互いはいってます!

金利がお互い0.249です。

• ママリ

ママリ

安い!どちらの銀行ですか?✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

auじぶん銀行です!
    ネット銀行になります。
    地銀と並行で検討していたのですが、保証内容も金利もよかったのでauにしました!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

ネット銀行やっぱり安いですね😆手続きなど自分でやらないとで手まわらなくて諦めてます💦手続き大変ですか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    地銀が0.425だったので倍弱違いました!

手続きは確かに地銀よりは自分でやることは多かったです。
    ただ、書類の提出は写真を撮って専用のマイページにアップロード、
    不明点はすぐ電話で確認ができたので、自分の好きな時間に手続きを進めることができるのはメリットかと思われます。

ただ、地銀より審査に時間がかかるのと、厳しめでした!
    私も主人も減額されてギリギリ審査通った感じで💦

• 12月13日
ママリ

ありがとうございます😊