友人の冷蔵庫を壊してしまい、保険で修理代は補償されるが買い替え費用は補償されない。友人は買い替えたいと言っている。保険で補償するお金に加えて買い替え費用も負担すべきか悩んでいます。
友人に対する弁償について
子供の不注意で、友人の冷蔵庫に不具合を生じさせてしまい、保険で弁償することにしました。しかし、友人は衛生上のことも考えて、買い替えると言っています。(汚ない水が原因の事故なので、買い替えたい気持ちもわかります)。保険側は、修理すれば直るものなので、修理代(五万円くらい)は全額補償してくれると言っていますが、冷蔵庫を買い替えるためのお金はもちろん補償してくれません。
この場合、保険で補償するお金プラス冷蔵庫の買い替え費用もこちらで負担するべきでしょうか。
すでに謝罪の挨拶と菓子折りは渡していて、修理等終わった際に、3万円ほど包んで渡すつもりでいます。
どうしたらいいでしょうか。みなさんのご意見をお聞きしたいです。
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的にどういった損傷ですか?
自分の子供を見てなくて野菜室におしっこした。冷蔵庫にうんちを塗りたくったとか明らかな過失なら自腹切ってでも相手の気が済む内容で弁償します。
はじめてのママリ🔰
保険会社でもそこまでしか出せないという判断なら、私が友人側でもそれで良いと思うかもです💡
でも弁償する側だと、同じ冷蔵庫の市場価格調べてそれとの差額も払う提案はこちらからしちゃいます。今後も付き合いは続くので被害者からモヤモヤされるのは嫌なので。かと言って既存のものより高い物にされるのは困るのであくまで同じ冷蔵庫の今の価格までですかね💦
-
ままり
そうなんです。家族ぐるみで付き合いのある友人なので、モヤモヤはしてほしくなくて。。
こちらからも、冷蔵庫買い換えるなら、お金を払うから遠慮せず言ってくださいとは伝えてあります😢- 12月13日
ママリ
のちのちトラブルになっても嫌なので弁護士に相談した方がいいと思います。
グループLINEなどで無料で簡単に相談に乗ってくれますよ。
-
ママリ
グループLINEじゃなくてオープンチャットでした😅- 12月12日
-
ままり
そんなサービスがあるんですね。
知らなかったです!参考にさせていただきます。- 12月13日
はじめてのママリ
保険会社で修理代としてでるなら、買い換える必要があるかないかは先方都合のため、新品かう持ち出し費用は先方都合の気がします。
なので、修理代は保険会社から対応するのですから、新品までままりさんが面倒見ることないと思うので、現金渡す必要ないと思います。
-
ままり
ありがとうございます🥺
私も、汚水が中に入っていれば買い替えのお金出すよ!とこちらもモヤモヤせずに言えるのですが、電気系統だけなので買い替えの費用こちらで出す必要ってあるのかな、、と思ってしまって💦- 12月13日
はじめてのママリ🔰
子どもの不注意は親の不注意でもあるので、相手側が買い替えるというのであれば、保険会社から補償してもらえた金額は自腹で相手に渡します。
申し訳ないですが、差額は相手側に負担してもらいます。
ただ、汚い水の程度が分からないので、それが本当に衛生上よくなくてもう使いたくないわ!ってくらいなら(尿や便はもちろんのこと、絵の具などの色水等も)全額負担すべきかなとも思います🤔
絵の具なども独特の臭いがしますからね💦
-
ままり
補足にも書きましたが、トイレの汚水が冷蔵庫の下に流れてしまい、電気が故障したというものです。
もちろん監督不行届だった私の責任です💦- 12月13日
三児のママ
汚い水とはなんですか?
それが尿とか便ならお支払いします。
-
ままり
補足に書き足しましたが、トイレの水が冷蔵庫の下まで流れてしまったんです、、
尿や便が入った水ではなく、トイレを流す時の水です、、- 12月13日
はじめてのママリ🔰
ご自身が被害を受けた側ならどうですか?🤔
私ならですが、現時点でのその冷蔵庫の新品価格を調べてその価格までの差額を保険金をあわせて半分から7割くらいはお支払いします💡
程度次第ですが、汚物や吐瀉物等でしたら現時点価格の全額お支払いします。
-
ままり
補足にも書き足しましたが、冷蔵庫の中に汚水が流れたわけじゃないので、自分だったら、電気系統の故障だけなので、買い替えはしないかな、、と思います😢
もちろん、本当に買い替えるのであれば、それ相応のお金をお支払いしようと思っています。。- 12月13日
はじめてのママリ
もし汚損された立場だったらと考えると買い替え費用を出して欲しいと思いますね(๑¯ω¯๑💧)
例え子供がした事であろうと不具合が生じる程の汚損を受けた冷蔵庫をそのまま使い続けるのは嫌です。
それで相手が保険会社が修理すれば直るから~といって修理代と気持ちばかりのお金しか包んで来なかったらなんだコイツってなりますね。
普通に考えて人様の家で冷蔵庫を壊す状況なんて有り得ないと思いますし。
被害を受けた側が我慢するのは違いますし、修理にしてもそれまでの間冷蔵庫を使わない?使いたくない気持ちを我慢させる慰謝料的な意味でも買い替えを希望してるならそのようにしてもらいます。
とはいっても上位モデルとかは無理なんで、壊してしまった冷蔵庫の新品価格ぐらいまでにはなりますが、、、
-
ままり
そうですよね。
友人とは、週に何度もお互いの家を行き来する仲で、いつもお互いに子供に好きなようにやらせていたので、まさかこんなことをしでかすとは思ってもなくて、、
今も冷蔵庫は使ってます。
中が汚れたわけではないので、買い替える必要あるのかな?と思ってしまって、、
ただ、友人とはこれからも家族ぐるみで付き合っていく間柄なので、向こうにモヤモヤしてもらいたくないので、買い替えると言われればお金をお支払いしようとは思っています。- 12月13日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
自分なら、今後の付き合いもあるし全額お支払いします。
平気な顔して付き合っていけないです💦
-
ままり
平気な顔はしてないです、、
- 12月13日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
すみません、私の言い方が悪かったです💦
今ではなく、何もせずこの先ってことです💦- 12月13日
-
ままり
こちらこそすみませんm(__)m
そうですね。何もせず平気な顔してお付き合いを続けることはできないですね。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
私だったら冷蔵庫代も負担します!💦
修理終わった後の3万円をもらっても、
逆に足らないし…という気持ちになりそうなので、
それなら足らない現金を渡さない方がいいと思います。
-
ままり
修理のお金は50000円ほどで、そのお金は保険から友人にいきます。
そのほかに謝罪のお金として30000円渡そうと思ってるのですが、、- 12月13日
はじめてのママリ🔰
汚い水とは何の事でしょうか?
そこが結構ポイントな気がするので
全額払うべきかは
今の段階では分からないですね。
-
ままり
補足に書き足しましたので、見ていただけると嬉しいです。
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
もし自分の立場だったら
冷蔵庫は買い替えたくなります😭
+床のクリーニングも
お願いしたいくらいですが
それはご友人から
言われてないんですかね🥺- 12月13日
-
ままり
床は張り替えますし、その費用はこちらで全額負担します。
それらの工事で迷惑かけてるので、別で10万包んで渡す予定でいます。
そうなんですね、、
コードだけでも冷蔵庫ごと買い替えたくなる方大勢いらっしゃることがわかりました。
ありがとうございます。- 12月13日
sママ
冷蔵庫に不具合を生じさせるって結構な事なので、保険+買い替え代も出しますね。
正直保険分と3万程だとマジか、、、と思います😅
子供の不注意は親の責任ですからね🫠
-
ままり
電気系統の故障なので、修理で直るとのことでした。
買い替えたいと言われれば、それ相応のお金をお支払いするつもりでいます。
親の責任であることは重々承知しております、、- 12月13日
-
sママ
補足見ましたが、それは買い替えたくなります🫠
なので買い替え分の負担はしますね。- 12月13日
-
ままり
そうなんですね。
参考にします。ありがとうございます。- 12月13日
退会ユーザー
うーん。。。
そのご友人と今後どのようにお付き合いしていきたいかだと思います💦
正直そこまで言ってきている時点で、あちらも縁を切るくらいの覚悟で言ってきているのかな?という気もします💦
そもそも冷蔵庫ってメーカーやサイズ、性能によってピンキリだし、安い物なら数万円、高い物なら40万くらいしますよね😅
ただ、皆さんが言うように汚い水の正体にもよります💦
絵の具だとか泥水とかならまだひも、おしっことかならさすがに修理しても使いたくないと思うのでこちらが全額払いますね💦
-
ままり
友人とは家族ぐるみの付き合いで、ほぼ毎日連絡をとって週に何度もお互いの家を行き来する仲です。
事故の後も、それは変わらずなので、縁を切りたいと思ってはいないと思います。
糞尿をひっかけたなら、もちろん全額支払います💦
今回は冷蔵庫の下に汚水が流れでて、電気系統に支障をきたしてしまったというものだったので、買い替えまで必要かな、、と思ってしまって💦- 12月13日
-
退会ユーザー
向こうから、新しいのに買い替えたいからその分のお金を支払って欲しいって言ってきているってことで良いですかね?
だとしたら、お断りした時点で疎遠になってしまうと思うので支払う一択だと思います💦
というか逆の立場で、こちらは買い替えたいと相手方に言っているのに、お金を支払う素振りも見せず…だとなんだかモヤモヤして今後の付き合い考えちゃいませんかね?😅
今後もお付き合い続けたいなら支払う以外ないかなーと思いました🥲- 12月13日
-
退会ユーザー
他の方への回答見ましたが、あちらから弁償してくれ!と言われているわけではないのですね💦
それならとりあえず様子見。
買い替えるのならお支払いする…で良いんじゃないですかね💦
正直、トイレの水を溢れさせるってどういう使い方していたのか分かりませんが、トイレ詰まりなら仕方ないことですし、なんかホースとかいじっちゃって水が流れ出てしまったとしても、しっかり見ていなかった親の責任であり、もっと言えばままりさんだけでなくそのご友人も目を離していた責任はあると思います。
親がちゃんと見ていなかった責任はこちらにもあちらにもあるので、一概にままりさんだけが100%非があったとは言い難いです…
とりあえず買い替えるというのなら支払う意思は見せて、向こうが「いやいや…」とか言ってくるようなら、じゃあ半分だけでも負担するとか話し合って譲歩していけば良いんじゃないかな?と思いました!- 12月13日
-
ままり
すみません。
下に別に回答を、送ってしまいました。
弁償してくれ!と言われているわけではありません。
上の子達(自分の姉と友人の子)がトイレに行くのについて行き、真似してオムツをトイレに入れてレバーを回してしまったみたいです。
こちらに遊びにきている時も、おもちゃを壊されたりピアノに落書きされたり、吹き抜けの電球を落とされたりとか、どっちかというと被害に遭うことが多かったのです。(治すのに5万以上はかかっていますが、向こうに請求はしていませんしお金払うよとも言われてません😅)
それらに関しては子供のやったことだから仕方ないよと言っていたのですが、、
うちの子がそんな被害忘れてしまうほどの大失態をしてしまったので、、
そうですね。。
話し合ってみるのが良いですよね。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
汚ない水の正体や食材がどれくらい入っており、ダメにしたのかにもよりますが…
払っても、現物と同額までの負担で勘弁して欲しい旨は伝えますかね🤔
-
ままり
汚水に浸かったとかそういったことではないので、食材は無事でした😣
そうですよね、、
現物と同額は負担するべきですよね。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
自分なら、とりあえずは「できることはさせてください」って連絡すると思います。
友達なら、さすがに最新ハイモデルに買い替えて全額請求(数十万)とかはしないと思うんですよね。これまでのその人との関係や人となりにもよりますが…
こちらが精一杯の誠意を見せる→相手も「子どものしたことだしそこまではいいよ(そして今後も仲良くしよう)」となる、これが基本かなと。
こちらが予防線を張る(たとえば保険で5万しか出ないんだよね…みたいな話をするとか、同じ機種だと〇万だよねみたいに話すとか)→相手もムカッときて「そんな感じならもう全部出してもらう(そして縁切り)」ってなるかなと思います。
実際になにをどこまでするかよりも、まずは「何でもするよ、そんな気持ちになるくらいのことをしてしまってごめんね」が先かなぁと思いました。菓子折り謝罪はされてるとのことですが…
-
ままり
謝罪と、できることはさせてねとは、友人にいい加減にやめてくれと言われるほど伝えてあります。
友人とは家族ぐるみの付き合いです。
精一杯の誠意ある謝罪と補償はもちろんしていきたいと思ってます。
友人も、子供のしたことだから仕方ないよ、どっちかの子供が怪我したりしたわけでもないしと言ってくれています。- 12月13日
ママリ
コメントすべて拝見しましたか、相手の申し出に従うでいいと思います😭💦
あと、私なら買い替えるかちょっと想像してみたんですが、、
今回、一応トイレの綺麗な水が冷蔵庫に接触してるんですよね、、、🧐
いくら綺麗な水だからって飲み水にはできないですし、、
やはり衛生的に使い続けるのはしんどくないですかね🫠
どれくらいの頻度でトイレ掃除してるかわからないですし、、その前に誰かが💩、おしっこしてたかもしれないし、その後の水だとしたら、やはり冷蔵庫は買い替えたいきもちになり気がします🥲🥲
にしても、トイレとキッチンちかいですね😳‼️
-
ままり
冷蔵庫に接触、、
そうですね、足とかには接触してるかと思いますが、水たまりができたとかではないので、、
私なら部品の交換と修理で十分ではないかと少しおもっていたのです。
ママリの方々もそれなら買い替えたいという方が大勢いらっしゃったので、そちらの意見が大多数ということを念頭に丁寧に対応していこうと思います。
もともと、冷蔵庫の買い替えの費用もお支払いしようと考えた上でのこの質問でしたので😖- 12月13日
ままり
向こうは、いい機会だし(そんなに新しいものでもないから)買い換えようかなって旦那と話してるんだよね〜くらいの言い方で、買い換えるならお金払うよ!と伝えて、向こうからは気にしなくていいよと言われている状況です。
はじめてのママリ🔰
床の張替えも支払うんですよね?💦そのいい機会だし〜て感じなら保険プラス気持3万で良いかと思います🥲
だってままりさんも破損されてるもの沢山あるじゃないですか💦
-
ままり
張り替え代も、支払います。
たくさんあるんですが、被害額の大きさが違うので、、💦
そうはいっても、まだまだ使えたものを買い換えさせるのはこちらの責任なので、払った方がいいのかなあと、、
私の方から、お金払ってともいわなかったので、こちらの被害は時効なんです、、- 12月14日
ままり
補足に書き足しましたが、トイレの汚水が冷蔵庫の床に流れてしまい、電気系統に問題を起こしたみたいです。冷蔵庫の中に汚水が入ったとかそういったことではありません。。