コメント
はじめてのママリ🔰
一緒にできます🙆♀️
住宅ローン控除で所得税や住民税が満額だと、ふるさと納税も確定申告をすると所得税からの還付があるので若干損します💦ですが上限ギリギリではなく少し少なめにしておけばそこまで損しないので私ならふるさと納税もします。あとは医療費控除があるなら医療費控除分も考えてふるさと納税をすれば大丈夫です。
S
平均年収くらいの人だと住宅ローン控除で所得税が無料になるらしいです
収入によっては、ふるさと納税はしない方が良いと思います
所得税なしになった場合、医療費控除をしてもお金は戻ってきません
でも、医療費控除をしておくとその年の課税所得が安くなるので、翌年の住民税が安くなると思いますよ!
-
はな
以前に営業の方にだいたいのローン控除額を聞き、
所得税よりローン控除の方が少ないということはわかっているのですが、所得税-ローン控除=ふるさと納税できる額、
と考えていいのでしょうか?
あまり分かっておらずすみません💦- 12月12日
-
S
ごめんなさい、うちは住宅ローン控除と医療費控除だけ申請してるのでふるさと納税は詳しくないのにコメントしてしまって…
今調べたら、ふるさと納税は所得税と住民税から控除できるみたいですね
上限額を出すにはかなり詳しい計算が必要みたい
・ふるさとチョイス
・楽天ふるさと納税
・ふるさとぷらす
の詳細シュミレーターで医療費控除や保険料控除、住宅ローン控除も入力できるみたいです
そちらでシュミレーションしてみてはいかがでしょうか☺️- 12月12日
はな
住宅ローン控除で所得税や住民税が満額になるかどうかは何かシュミレーションなどをしたらいいのでしょうか?
医療費分も含め計算できるならば計算してからふるさと納税をしたいと思っています💦
はじめてのママリ🔰
詳細を入力できるシュミレーターに住宅ローン控除や医療費控除も入力するとふるさと納税できる額がわかります🙆♀️