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はじめてのママリ🔰
親子丼や牛丼のなどの丼物の米以外の部分、練り物と大根を煮込んだ煮物系・青椒肉絲、ぶり大根、、チャーハン、キノコをベーコンや豚肉で巻いた物事が多いです。
米自体は冷凍でストックしです。
あとは水分が出てくるものは足がはやくなるので基本的にもやし・豆腐などは作り置きに入れないようにしてます。
また、保存するタッパーは料理を入れる前に消毒スプレーふりかけて清潔なキッチンペーパーで拭く、タッパーにお料理を入れたあとは冷めるまで涼しい室温で蓋をせずにラップして保存→冷めてから一旦蓋をせずに冷蔵庫→2.3時間くらい経ってから蓋をする
でだいたい1週間ぐらいもってます。
✩sea✩
あれくらい作り置きしてますが、1品の量が多いので、品数は多くないです!
1週間分作ってます( ・ᴗ・ )
それでお腹壊したことないので、大丈夫そうです(*´-`)
メニューは多すぎるので、さすがに書ききれません💦
はじめてのママリ🔰
昨日作った作り置きは牛すじとこんにゃく大根のどて煮、タラ汁、中華サラダ、カットサラダ、きゅうりの辛子つけ、おでん、先週はつきこんにゃくの子和え、カリフラワーの酢漬けとかでした😄
はじめてのママリ🔰
追記ですがお料理を入れたタッパーを室温で保管する際は完全にラップをするのではなく埃よけぐらいの軽い感じでラップしてます。