※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kf
お金・保険

妊娠中で休職中。産休まで休んでいいと言われ、母子連絡カードもらった。傷病手当は期間が終わってからの申請になるか、月ごとの申請も可能か不安。

傷病手当の申請について詳しい方教えてください🙇

現在妊娠中で、めまいや動悸、また切迫ぎみとの診断を受け休職中です。職場の方から産休まで休んでいいよと言って下さったので母子連絡カードも11月中旬〜3月中旬の日数で書いていただきました。

この場合、傷病手当の申請はこの期間が終わってからの申請になりますでしょうか?😢
ママリで他の方の質問を見ると月ごとに申請されている方もいらっしゃったので…💦

金銭面の不安もある為、月ごとの申請が可能であればしたいのですが難しいですかね😭?

コメント

ぱわふる母ちゃん

妊娠7ヶ月〜本来の産休入りの日まで母子連絡カード書いてもらい休みました💦
私は傷病手当はその日が過ぎるまで提出できませんでした😭💦

moon

月毎でも申請できますよ。
協会けんぽなら申請書がダウンロード出来るので、必要事項を記入して、医師にも書いてもらって職場に提出すればいいです。
一応総務に月毎に申請します。とだけ言っておくといいと思います。

まるまる

けんぽですが、月ごとに申請できるはずですよ〜
職場には期間をわければわけるだけ何度か申請してもらう必要があるので手間がかかってしまうというデメリットありますが...
まず、入ってる健康保険に電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?申請用紙の書き方や日付をどうすればいいか教えてくれますよ!
その後で職場に連絡して事情を話せば社労士さんとかにやってもらえると思います!