※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

リビングと台所がつながっていて、包丁事故があった。改善策を模索中。皆さんもヒヤリハットな経験はありますか?参考にしたいです。

本当に血の気が引きました😭
リビングと台所がつながっていて、なかなかバリケードが出来なかったのが悪いのですが…
今日は旦那が料理してくれてまな板に包丁を乗せたままにしていて💦
カシャン!と音がして振り返ったら娘がつかまり立ちして包丁を落としてました…
すぐ取り上げて怪我がないことを確認しましたが、頭にに落ちていたら、体に当たっていたら、刃を握っていたらと思うと心臓がバクバクします。
それから、2人で使い終わった包丁はシンクに入れるのを改めて確認し、ベビーサークルのあまりで即席のバリケードを作りました。
今回は本当に親の管理不足です😭💔
皆さんは、ヒヤリハットな経験はありますか?
さすがに私たちのようなやらかしは無いと思いますが、良ければ今後の参考に聞かせてください🙏
批判等はお控えください💦

コメント

ママリ

それは怖かったですね😱
旦那さんを責めるでもなく、夫婦で対策を確認するの素晴らしいと思います!
うちはソファーでリビングを間仕切るように設置していたので、ソファーの背もたれから次女が同じく1歳過ぎの時に落ちました💦💦
旦那には何度も危ないし四六時中見てられる訳じゃないからソファーの位置変えたいと言っていた矢先のことでした😫
旦那が帰ってきたら速攻ソファーの位置変えさせました💦💦

本当にまだ大丈夫だろうって通用しないんだなって感じました💦

• ママリ

ママリ

本当は責めそうになりました…
    でも、私がやらかしてしまう可能性も考えると責めるよりお互い共有して今後気を付けていったほうが…と💦
    まだ大丈夫を余裕で更新してくれますよね😭

• 12月10日
ぴこたん

ありますよー
油断しててゲート開けてたら勝手にIHのコンロスイッチ入れてたり、ウォーターサーバーのお水出してたり😰
もう戸棚も引き出し全て開けるのでロックもしてます!ハイターとか洗剤もしまってるので💦こらからもっと大変になるのでゲートしててもチャイルドロックかけれるものは全てかけて、戸棚等もロック、なんせロックしまくりが必要かと…

娘さん、お怪我無くて何よりです。お互い気をつけましょう😥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    本当にロックが追いつきません😭

• 12月10日
  • ぴこたん

ぴこたん

ですねぇ、、、色々な物に手が届き出しますし、おままごとなんかし出せば本当にザルやらボウルなども触りたがります…食器棚も開けられ中出しまくりで…恐ろしいことばかり。

ベランダの窓のロックも開けれますから勝手に庭に出てたり…幸い1階なので怪我は無いですが締め出されてるご近所の親御さんもいます😥

ひとまずはご夫妻ともに協力されてる事が素晴らしいので意識高い旦那様とどんどん対策して怪我を防ぐよう頑張ってください💦

• 12月10日
ママリ

娘さんに怪我が無くてよかったです😌

長女は寝返り返りがまだできない頃に寝室のベッドで寝かせた後、寝返り返りしてベッドから落ちました😣💦
モニターで確認してたのに少し目を離した隙にコロコロして、急いで寝室に行きましたが数秒遅くて間に合わずでした。
その日は自分達が寝るまではリビングで寝かせて、次の日壁付けにしました💦
ソファから落ちたこともあります…

昨日出来なかったこともいつの間にか出来るようになってしまうし、早め早めで対策が必要ですよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    本当に、出来なかったことが出来るようになっていって成長が嬉しい反面油断できません💦

• 12月12日
コスタ🛳

次男が1歳3ヶ月頃に滑り台の1番上から落ちた時が1番焦りました💦
私の身長くらいだったので155~160cmの高さだったと思います。
1人で息子2人を連れて公園に行った時で、見てはいたので咄嗟に「危ない!」と思い走りましたが、間に合わず...
幸いなことに落ちたところが芝生、ダウンコートを着てニット帽を被っていたので大事には至りませんでしたが、落ちた先がコンクリートだったとしたら…と考えるとゾッとします💦

• ママリ

ママリ

確かに、それは怖いですね😭
    無事で良かった😭

• 12月12日