※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

出産前から1人と決めています。理由は金銭的余裕がないこと、高齢出産のリスクが不安(現在36歳)、2人以上育てる自信がないからです。周囲の意見には内心反発しつつも、1人っ子でも愛情をたっぷり注いで育てるつもりです。

子どもは1人と決めている方いますか?
理由も教えてください。

うちは出産前から1人と決めています。
理由は…

○金銭的に余裕がない
○高齢出産のリスクが不安(現在36歳)
○単純に2人以上育てられる自信がない

年配の親戚や知り合いに会うと、悪気はないんでしょうけど、

「2人目は?」
「兄弟いないと可哀想だよ」
「ポンポン産んじゃいなよ」

とか言われます😑
内心「うるせー!」って思ってますが、適当に流してます。

子どもがいない人、しかも選択して子どもを産まない人だっているのに、「子ども作らないの?」とかね…もうアホかと。

私自身、姉弟で育ってとても楽しかったけど、1人っ子でも寂しくないよう、息子にはいっぱい愛情かけて育てていくつもりです❣️

コメント

8歳男の子います、うちも選択一人っ子です。私は産後一年ぐらいノイローゼになってしんどかったので、2人目考えられませんでした🥲

周りの人勝手な事言いますよね〜めちゃくちゃ分かります😅心の中で、うるせ〜ボケ〜💢って思ってますよ、人様の家庭に良く土足で踏み込めるな〜って😅

ひとりっ子だから可哀想、兄弟いるから安心とな、私はないと思います、そんなの関係ないですよね。兄弟いても仲悪かったらややこしい事になってる人もいますし😅

ちなみに、うちの息子、幼稚園や学校の先生から、お父さんお母さんの愛情をしっかり受けてますよねって言われます(親バカですみません😅)

まこ

自分の時間、夫婦の時間を大切にしたい。
金銭面で不安になりたくない。
1人でキャパオーバー。
離乳食作るのしんどい。
これ以上、自分の体型が変化するのがつらい。

もう1人でお腹いっぱい、可愛いし十分です〜😂💜

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    わかります、1人で十分と思っちゃいます。
    愛情たっぷりかけられますよね〜❣️
    私は過保護にならないよう気をつけなきゃ😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

決めてます!
私は不妊治療で授かり妊娠してからも死産などを経験したため、その後の妊婦生活が精神的に本当にしんどかったからです。

あとはもう不妊治療に一銭も使わないと決めていること、育てる上での金銭面や精神的にも余裕を持って子どもを見てあげたいこと、私が兄弟と絶縁するほど不仲だからというのが理由です😊

子どもができるまでは「子供つくらないの?」と、1人目産んだら「2人目は?」って言われます😞外野は黙っとれ😞

家族設計って夫婦で決める話ですよね。それ以外の人の意見は流すに限ります😂年配の人が産んでた時代と今は全然違いますしね。その人が責任持ってくれるわけでもないし。

可哀想かは子どもが決めることで、私はそう思わせないように愛情かけて全力を尽くそうと思ってます!一人っ子にしたことを正解にしてあげたいです🥰

それだけが理由ではないですが早めにクラスのない小規模園入れる予定で、年上、同い年、年下の友達とたくさん遊んでほしいなと思ってます!

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    私も本格的な不妊治療とまではいきませんが、病院に通って卵管造影したりタイミング法など数ヶ月やってました。
    死産…お辛い経験されましたね🥲お話だけでも胸が苦しくなります。

ホント、何も知らない外野がいちいち人の家庭に口出しすんなと言いたいですよね。
    しかも年配者ばかり。
    若い人にそんなこと言われたことなくないですか?

小規模園なんてあるんですねー✨色んな子との関わり、大事だと思います!
    うちも、最初は私が大人と話したいことが理由でしたが、やっぱり他の子と接するのが刺激になる気がするので、子ども広場や支援センターなどに積極的に連れて行ってます!

• 12月11日
モカ

本当色々言ってきますよね。逆に私も言ってあげてます。4人目産まないの?ってwww
お金に余裕あって羨ましいわ〜と言って小さい頃から毎年海外行ってるからお金に余裕なくて1人しか無理なのーと言ってます。あと習い事も2、3個させてるし2人目いたら海外も行けないし習い事も出来ないからさ〜って伝えると、黙りますねw

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    モカさん凄い👏✨強いっ!
    海外旅行羨ましい〜🥺
    もう、そこまで言えば相手も返す言葉ないですよね😂

• 12月11日
  • モカ

モカ

相手も嫌味で聞いてるわけではないと思うんですよね。ただの社交辞令ですよね

• 12月11日