※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期について皆さんの意見を聞きたいです。友人は7ヶ月からスタートする考えで、私は5ヶ月から考えています。母乳の重要性についても悩んでいます。

皆さん離乳食はいつからスタートしましたか?

私は保健所の言う通り5ヶ月からそろそろスタートしようかなと考えています。

しかし私の友人は、出来るだけ母乳(完母です)をあげたいというので7ヶ月頃からスタートしようと考えているようです。

ただ7ヶ月だと結構遅いスタートだと思うのですが、皆さんどう思われますか?

その友人のご主人もかなり母乳を推しており、母乳自体も2歳になるまであげて欲しいと家族に言われているそうです。

完ミの私にとっては母乳自体出ることが羨ましいので、2年もあげなくても充分だろうと思ってしまいます😭

母乳には免疫が入っていたり、ママ自身の女性特有の疾患を防げる効果があるのは知っていますがそこまでする必要はあるのでしょうか。

皆さんのご意見をお聞かせください🙇

コメント

ままり

離乳食は5ヶ月とちょっとでスタートしました😊
大変そうだし、もう少しゆっくり始めたかったですが食べたそうに大人の食事を見ていたので😅笑

私の友人で2人目の子を育ててる時に、1人目が離乳食ほんとに食べなくて苦労したから6ヶ月の終わり頃スタートしたって子はいます🥺

母乳に関してはわたしも完ミなので何とも言えません、すみません💦

akakoo

私は2人とも完母で育てていますが、
免疫自体その子によると思います。

1人目の子は完全母乳で育てましたが、
生後7ヶ月から1歳になるまで、
熱がでたり、病院で血液検査したりと頻繁に通っていました。

2人目出産後の入院期間中に、母乳が追いつかず、ミルクを追加する際に産院の方に聞いてみた所、
最近のミルクは母乳に近い成分で作られているしさほど変わらないと言われました。

スプーンを口にしても押し出さなければ始めてもいい頃合いだと思います😊

育児は何通りものやり方があると思いますが、
ママが子どもを思うタイミングとやり方が1番だと思います😊

はちゃまま

考え方は人それぞれなので~。
うちは1人目母乳でしたが、2人目は産後に血圧の薬を飲み始めたので、大丈夫と言われましたが母乳は諦め、ミルクオンリーでした。
母乳でも、ミルクでも、必要量をあげられればOKですし、離乳食なんて、準備万端にしててもなかなか食べてくれない子もいれば直ぐにパクパク食べる子もいます。
母乳は、その時期によって、内容も変わって来ますし、お金もかからないので、2歳まで、でもいいんじゃないですかね。
自分の子は自分が決めたことで進めばOKですよ!
そこは、上手くいかなくても別に母乳じゃないから、とか、早く上げすぎとかの問題では無いので、気にしないのが1番です!

ママリ🔰

5ヶ月とちょっと過ぎてからはじめました!本当は5ヶ月になって、すぐに始めたかったんですけど、わたしの体調が良くなく少し遅れました🤏🏻
お母さんが体調面など、しんどくないのであれば5ヶ月からはじめて問題ないですし、5ヶ月からはじめたほうが進め方などもわかりやすいとおもいます😌
お母さんの体調面というのは、わたしが離乳食が始まってから産後うつが酷くなったので💦(食べる食べない、離乳食作りがしんどかったり等)
我が家も完ミですが、息子は食べムラが酷いのでまだミルクが欠かせないです、、ですが進みが良い子は10ヶ月でミルクや母乳を卒業することもあるそうなので、その子それぞれだな〜と思います☺️

えまま

5ヶ月ぴったりであげたら全然だったので2週間ずらしてスタートしました☺️

知人に2人目の子で離乳食が面倒すぎて7ヶ月近くからあげてる子はいました!
食べれるものが増える点では早いに越したことはないかなと..🤔

私も完ミなので必要性がわからないですが、これも知人ですが、3歳の頃でも卒乳せず、かわいいから飲ませてるって子はいました!

み

離乳食は6ヶ月手前くらいでスタートしました!

7ヶ月で離乳食スタートするのも私なら別に良いじゃん☺️と思います!
2歳まで授乳予定だと聞いたら「大変そうだね。頑張ってね🥺」って言うかな?

免疫や疾患うんぬんのそこまでする必要あるか?についてはその人がしてあげたい、したいと思っているなら必要あるのだと思います😊

はじめてのママリ🔰

5ヶ月半くらいから始めて、完母でしたが1歳くらいで卒乳しました!
離乳食は内臓機能的には5ヶ月じゃまだ出来上がっていない子もいるから6ヶ月以降の方が良いみたいですね🤔
早く始めたから早く食べれるようになる訳でもないし私は7ヶ月からでも全然問題ないと思いますけどね〜☺️(遅すぎたらアレルギー面で心配でてきますが、、)
母乳もWHOは2歳まで推奨しているので長過ぎると言うこともないと思います!勿論色んな理由があるのでそれより短くても長くても親と子さえ良ければ何の問題もないと思います🥺✨

miyabi

5ヶ月で始めました。
7ヶ月から離乳食については…まぁ、いつ始めてもいいんじゃない?って感じです(´・ω・`)

免疫や疾患云々は、、授乳で絶対に防げるわけでもないので…
全員完母で育ててはいますけど、小さいうちから病気をする子はしてますし💦
まぁいつまで授乳するかは自由かなと。でも人にそれを言う必要はないかなーと😅💦

1人目は教科書通り5ヶ月から、2人目は6ヶ月から緩く始めました。
7ヶ月から初めてもいいと思いますし、2歳まで母乳でも問題ないと思います!

個人的には、そのご友人がご主人や家族に「2歳になるまで母乳をあげてほしい」と言われる事はどうかと思いました💦