くり
遠くても通える範囲なら2ですね!
こどもは順応性高いので1年生で知り合いいなくてもすぐに気の合う友だちできますよ😌
ママリ
2です🙋🏼♀️
人気の保育園なら同じ学校の子いるかもしれないですし、小学生なら数ヶ月でお友達出来ると思います🤔
たった数ヶ月のために何年も嫌な園に通う方がいやです💦
ままな
通えるなら2ですね🤔
上の子は小学校の一年生ですが、引っ越しで友達がいなかったですが友達できて遊んでますよ☺️
友達がいなくても子どもはすぐ友達できるのかなぁと思います😊
mimirin
2ですかね。
我が家は施設はキレイだけど保育者は40〜50代の先生の園に通わせてます。企業主導型の認可外ですが。。
先生方は年齢を感じさせない程パワフルだし、ベテラン感があって頼りになります。
認定こども園の幼稚園は若い先生ばかりですが、中にはやっぱり頼りない先生もいたり、って感じですね。若ければいいって訳ではなく、やはり先生として子供と真摯に向かい合い、信頼関係を築いてくれる園がいいです。
ゆみか
私も2の園かなと思います!
若い先生、おばちゃん先生それぞれに良い所、悪い所あると思いますが、若い先生の方が体力があるので子供たちと目一杯遊んでくれるかなと思います😀
うちの子の保育園は若い先生が多いですが、遊びを見てると体力ないとキツイなと毎回思います笑
我が家の場合、近い保育園は色々とありましたが、子供が1日長く過ごす環境を重視して少し遠い保育園を選びました。
小学校に上がった時、友達がいた方が心強いとは思いますが、私立小学校の場合は受験で入ってきて初めましてのお友達が殆どだと思いますし、保育園のお友達がいたとしても同じクラスになれるかは分からないので2の園でもいいかなと思います😀
退会ユーザー
2番一択ですね!
子供達が過ごす場所が汚いのはありえないです、私は。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!
予想以上に多くいただいたので、一括での返信にさせていただきます💦すみません💦
みなさん2しかなくて、びっくひです。
それでも旦那と話してまだ悩んでいる自分がいて。
参考にさせて頂きます。
コメント