※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が仕事で悩んでいて元気がない。何かできることは?

夫が最近仕事のことで悩んでいるらしく元気がありません。
私に出来ることは何でしょうか。

夫は現在35歳で、今の仕事について2年目です。遠距離の私と結婚するために仕事を辞めて引っ越してきてくれて、全く違う仕事に転職しました。

仕事のことをあまり話さない人なので詳しくは分からないのですが、ほとんど毎日3時間ほど残業していて帰りは22時だし、唯一話してくれた時に「向いてないのかもしれない」と零していました。

22時帰宅状態が1ヶ月ほど続いているので、気休めにもなればと夫が好きなちょっといいお菓子をサプライズプレゼントしてみましたが、その時は嬉しそうにしてくれましたが次の日はどんよりに逆戻り。

他にできることはないでしょうか?
こんな時どうしてあげたらいいのでしょうか。

コメント

転職しようっていうかもです、、私なら😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35歳2度目の転職になりますが、採用もらえるでしょうか🥺

• 12月8日
さえぴー

転職という選択肢を持っていいことを伝えたら気もラクになると思います😌

そのためには旦那さんが転職しても大丈夫と思える環境作り、特に金銭面ですよね、ご自身にもできることをする必要があります。
具体的にはご自身がもっと稼ぐとか、貯金の目処とか、節約するとか…

単純に転職を促すだけでは、すぐ次の仕事見つかるかもわからない、見つけたとしてまた今みたいに合わないかもしれない…いろんな不安もあるわけですし、
そもそも旦那さんが仕事辞めたら路頭に迷うような家計の状況だったら、旦那さんも辛くても辞められないと思うので、
辞めても大丈夫だからね、と言える家計収支の見直しをしたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…わたしも、夫が楽しく働いてくれればいいので、転職してもらっても構わないのですが、
    実は自分が今病気で休職→退職したところでして😢無職なんです。完全に夫の収入に頼っている状態です。
    医師のGOサインは出たので仕事探しはしているのですが、いつ見つかるかも分からない状態で「転職していいよ」とは簡単には言えず…。
    申し訳ない気持ちでいっぱいです。私に夫を少しだけでも養う経済力があれば😭

• 12月8日
  • さえぴー

さえぴー

ではまずはご自身の再就職を目指して頑張りましょう😊
    前より稼げるところなのか、はたまた旦那さんのフォローができるように抑えめにできる仕事を探すのか、それは家族の役割分担ですから、でき得る最大限を目指せば良いと思います。
    大事なのは旦那さんが転職を考えた時に受けるであろうプレッシャー(辞められないことなのか、転職への不安なのか)を少しでも払拭できる仕事を選べたら良いと思います✌️

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨
    自分がすべきことが見えました。
    まずは自分の就活からですね!
    夫を支えられるようにがんばります。

• 12月8日