※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいりぃ
その他の疑問

1人目の妊娠中や出産、子育てが辛かった方、2人目はいつ頃から妊活始め…

1人目の妊娠中や出産、子育てが辛かった方、2人目はいつ頃から妊活始めましたか?もしくは始める予定ですか?

私は妊娠中に坐骨神経痛のような激痛や逆流性食道炎に悩まされ、夜もろくに寝られないままフルでギリギリまで働き、雑誌に載っているようなハッピーマタニティライフとは程遠い妊娠生活でした。
また、新生児で熱が出て入院、その後も検査で耳が聴こえてない(医大で精密検査の結果、聴こえていました)やら発達が遅いやらで何度も医大に通い、来月にも睾丸係留手術が控えていたりと、仕事との両立にかなり苦労していて毎日疲労困憊です。
そのためなかなか2人目を考えられません。
坐骨神経痛は妊娠中ではないものの、まだ少し痛みます。
内心は2人目が欲しいと思っているのですが、またあの辛い日々がやってくると思うと怖くて。

職場や義家族には頻繁に2人目の話を持ち出されますが、その度に「いや〜、私は1人で十分です〜」とか、「一人っ子でもいいかな〜」と言って誤魔化しています。

同じように一人目の妊娠、出産、子育てで苦労されている方、二人目についての考え方を教えてください。もう少し時間が経てば子づくりしてもいいって思えるようになるのでしょうか??

コメント

黄緑子

2度と子供なんて産むか!!
金輪際産まない!!!

思ってましたが、旦那に説得されて妊活しました!
年が近いと辛いので三学年離したくてこの年の差になりました!

• すまいりぃ

すまいりぃ

私は、2度と妊娠なんて経験したくない!!
    とまだ強く思っています。
    子育ては周りのサポートが期待できても、妊娠・出産の辛さからは逃れられないですもんね😔

旦那さまの説得が納得のいくものだったのですね。うちは私の気持ちを知っているからか何も言ってきません。でも多分2人目が欲しいと思っていると思います。

• 3月5日
ちびっこmama

わかります!
周りからは、2学年差だったら急がないとなど言われます💦
反対に、仕事もあるから2人目はまだ無理だよね〜と決めつけられるとなんかいい気もしなかったり(´-`)

主人とも2人目ができたら〜の例え話はしますが、この間私の1人っ子でもという思いが
つい口から出てしまい落ち込まれました💦

私もつわりや切迫を経験していて、さらに今妊娠となると娘は大丈夫かなと不安の方が優先します。
さらに仕事でも結果を出したいなと思ったり、主人も今は単身赴任なのでまず妊活が上手くいくのかも不安です。

しかし、ここ数日やはり今年か来年には2人目が欲しいと思うようになりました!笑
大変さ考えるよりも2人目はどんな顔かなとか、娘はどんなお姉ちゃんになるかななど考えると楽しく思えるようになってきて♪
なので主人にも話してみようかなと思っています!

こぺちこ

私は今月から妊活始めてます。
将来子供が3~4人欲しいからです。
とりあえず今回、年子にして、1年あけてまた欲しいです!
でも、正社員では無理なのでパートになる予定ですがお金の問題もあるし、義母とかにガルガルなので、私が出産の入院の時が嫌だなとか色々問題があります。
介護士なので、いつも腰痛と坐骨神経痛とお友達です(笑)
妊娠中も横になるだけで、どんな体勢でも痛かったです。。
私の年齢的な事もあり、3~4人ならゆっくりしてる暇は無いと考えてます(^_^;)が、授かりものなのでこればかりは分かりませんよね。。。