※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の免疫について不安があります。子どもの頃の予防接種が大人になっても効果があるのか、再度ワクチンが必要なのか疑問です。

よくわからないので教えてもらいたいです。

予防接種をしているので小さい頃は免疫がついていて周りで流行っても移らない可能性があると思いますが大人になる頃には免疫がなくなっている可能性もありますよね?

そして子どもの頃に感染せずに大人になってから感染する事もありますよね。

子どもの時に感染しておいた方が軽症で済むと言われてますよね。(水疱瘡、おたふく等々)

大人になって免疫がなくなってたら(検査するとして)またワクチンの繰り返しですか?

小さい頃に予防接種で免疫をつける→小さい頃には感染せず大人になる→大人になった時免疫がなくなっていた→ワクチン打つor感染してしんどい思いする

小児のワクチンって意味あるのかなと思ってきちゃいました。

コメント

てんまま

医療系なんですが
未だに正解は分からないです😅
色々勉強しましたが、「私が打っていないもの」「かかっても治療できるもの」「未知のワクチン」は打たせていないです(^^)

みり

抗体はなくなるかもしれませんが、予防接種を打つことで免疫系には記憶が残る仕組みになっているので、再び同じ病原体が身体の中に入ってきた時に、早く、たくさん量の抗体が作られるので初めての感染での発症よりは軽症で済むんじゃないですか?
(もし間違ってたら詳しい方、訂正お願い致します🙇)

ワクチン全く意味ないならそんな物ワザワザ身体にいれる必要なんてないので😂

子どもの頃に予防接種をしないことによって実習行かせてもらえない事もありますよ。私も教育系とか医療系なんですが、実習の前に大学で母子手帳のコピー提出を求められました。なので、予防接種は自分がかかりにくくするだけでなく集団免疫をつけるという意義もあるのではないかと思います

イリス

素人なので詳しく覚えているわけじゃないですが、一度抗体を作っておくことに意味がある、とかなんとか聞きましたよ。

あとは幼少期にアレルギーや病気で予防接種そのものを受けられない子を守るために、受けられる子が受けるっていう集団生活でのメリットもあるようです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊