初めての授乳で母乳が出ず悩んでいます。刺激が必要と言われ不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
昨日の17:30が初授乳となりましたが、全く出ませんでした💦
出産で全くと言っていいほど疲れませんでした。
それからマッサージをして次は20:30の授乳をしましたが、その時も片側だけほんのちょびっとだけしか出ず、滲むだけと言っていい感じでほぼあげられませんでした…
23:30以降の授乳は無理せず休んでいいよ
と言われて、
次の授乳は朝の食事後からとなりました。
さっきは一回起きておっぱいマッサージだけをしました。
これから本当におっぱいでますか?!
刺激が大事と言われましたが、本当に出るのか不安です…
完全母乳目指しているので、母乳いっぱい出て欲しいです😣
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての授乳、おっぱいが思うように出ず悩まれた方もいるのではないでしょうか😌
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぽん
そんなもんじゃないんですか??
私も最初全然出ませんでしたよー☺️笑
稀に最初からジャージャー出る人もいるみたいですけどね😀
焦らずいけばいいと思います❣️幸い日本にはたくさん優れたミルクもありますし☺️一滴でもあげられたらそれでよしでいきましょ❣️
おと
出ます!初日や2日目はそんな感じです!私は3日目とかに胸が張って退院までに軌道に乗った感じですが、それでも早い方だと言われました💦 1ヶ月健診とかから完母って話もありますよ😊
omochi
退院までに十分でる人はほとんどいないと聞きました。
私も出産当日から授乳をし、休まず3時間おきに授乳していました。それでも退院時には片方20~40gと差があり、毎回出てる訳でもなく…。
母乳が出るようなるには、とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことが大事なので、諦めずに母乳を与えて吸ってもらうことが1番効果があると思います🙂
最初の方は吸わせ方もよく分からず、乳頭が痛くなったりするので保護クリームを塗ったりして対処してました💦
れとろぷりん🍮
最初は出ませんが根気強く
出なくてもとにかく吸わせて
時間がある時は10分ずつなど
やっていたら3日目くらいから
出るようになりましたよ😊✨
徐々に増えていくので安心してください✨
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じでやっと少しずつでるようになりました!赤ちゃんの口の大きさもまだ小さく上手く吸えないのもあり今は搾乳機で搾ってます☺️
nimo
生後4ヶ月の娘を生後からずっと完全母乳で育てています🙋♀️
私も最初は滲むくらいしか出ませんでしたが、みんな最初はそんなもんですよ👍
むしろ初日からそんなピューピー出る方のほうが珍しい気がします🤔
母乳育児は生後すぐからの刺激が特に大切だと助産師さんに教わり、出なくても時間になったら必ず吸わせるようにしていました!
母乳量を増やしたいなら頻回授乳がとても大切です♡
私も完母を目指していたので、母乳出て欲しすぎて気付けば1時間くらい吸わせていたこともあります笑(さすがにそれはやり過ぎだと思いますが😂)
その甲斐もあってか私の場合は生後5日から母乳量が増えました!
頑張っていれば母乳しっかり出てくれるので、不安かと思いますが頻回授乳頑張られてください!❤️🔥❤️🔥
そして出産お疲れ様でした🥺✨
くままま
私もそうでした!
2人目はすぐでると思ってましたが、それも3日目からようやく滲む程度でした😂
1人目は混合からほぼ母乳になり、2人目もいま二週間たちましたが、母乳だけでなんとか頑張ってます!
大丈夫!これからですよ☺️
ぽたぽた焼
個人差があるので100%出ます!とは言えませんが、少し出ているならだんだん出てくれると思いますよ☺️
完全母乳にしなくちゃと焦らず、緩やかな気持ちで!
ミルクもおかあさん以外があげられたり、量が把握できたりメリットたくさんあります!
わたしは授乳し始めて7ヶ月、大福などの餅を食べると、次の日すごい出ます笑
-
genkinominamoto
めっちゃ分かります(笑)
餅が1番おっぱい張りますよね😂- 12月14日
退会ユーザー
私は最初の入院中1gとかしか出なかったですが、ひと月後には胸が張って出さないと痛いくらい増えましたね。
人間の体って不思議です。
赤ちゃんに吸われる刺激が母乳を分泌させてくれますが、搾乳機では量は増えません。
赤ちゃんが欲しがる事によって生産量が増加します。
増えてきたら、今度は出し続けないと量が減ります。おっぱいを溜め込むと体が不要と判断してしまってどんどん分泌されなくなります。
あと乳頭ケアも。
ベビーオイルやベビーバームなど滑りの良いものを乳頭に付けて、鼻の角栓を取るようにくるくる優しく撫でると詰まりが取れて柔らかくなるのでこまめにやると良いかもですね。
♡ゆか♡
大丈夫です😊
最初は、出にくいかもしれないけど、赤ちゃんが、飲んでくれたら、母乳も、出るようになります😌
お母さんが、心配な事を思っていたら、母乳に伝わりますよ😣
なので、穏やかに過ごして下さい😌
m
わたしも1人目の時も2人目の時も、退院日ギリギリ5日目?にやっとでました😭
出なくて不安になりますよね😭
私も1人目の時は特に本当に不安でした。。。
大丈夫!
徐々に増えていくとおもいますよ✨
今はしっかり休んで頑張りすぎないようにしてくださいね!
出産おめでとうございますとお疲れ様でした☺️
はじめてのママリ🔰
心配になる気持ち、分かります!
私も退院する時にようやく軌道に乗った感じでした。
今振り返れば、赤ちゃんが頑張って吸ってくれることがおっぱいに刺激となり、少しずつ母乳を作る準備ができていくものなのかな…と思います☺️
入院中は授乳訓練!みたいな感じで笑、焦ってしまう気持ちもありますが、赤ちゃんが上手に吸ってくれれば、はなまる🙆♀️くらいの気持ちでいればきっと大丈夫です😌
お母さんも身体を休ませて、たくさんご飯を食べて、肩回したりリフレッシュすることが母乳にも良いと思います❣️
他の方も投稿されてますが、今は優秀なミルクもありますしね、気負わずいきましょう✨
たくママ
私も3日目にやっと胸が張ってきて、すこーしずつ出てきた感じです。刺激がホントに大事で、出なくても赤ちゃんに吸ってもらうのが一番!と言われましたよ。
あすか
出産お疲れ様です!
母乳初日とか2日目って泣きそうになるくらい悩みますよね。。わかります。
安心してください!大丈夫です🙆
私も全く出ていなかったのですが、赤ちゃんが吸ってくれると刺激で数週間経てばどんどん出ました!
暇だったらとりあえず乳首をマッサージして赤ちゃんに吸わせてみる!くらいで大丈夫だと思います、、!
なのであまり考えすぎないでください😺
お母さんのストレスにならないのが1番です🤍
退会ユーザー
最初はそんな感じでした!
本当に出る?って思いました😳
でも2日目くらいからおっぱいが張ってそのうちガチガチになり…痛く痛くて大変でした🫠
その頃から少しずつ出て退院してすぐは出てました。
出なくても赤ちゃんに吸わせて刺激を与えるのが大事と私も助産師さんに言われました!
はな
前向きなコメントじゃなくて申し訳ないのですが、私は頑張っても出なかったほうなので、誰でも絶対でます、みたいなことはないと思います😅
逆に、母乳じゃなきゃ…!!みたいな気持ちを捨てるとかなり楽になりますよ。
私は半年無理して混合にしてましたが、今思うと子供にとっては出ないおっぱい吸わされて、おなかすいて可哀想だったなと思います…
ちゃん
私も最初は全然出ませんでした🥲
2人目のときは安定期入るまで上の子の授乳をしてたのですぐ出ましたが、、、
やはり根気よく吸わせることが大事みたいです!
私は泣いたらすぐ昼でも夜中でもずっと吸わせてました。笑
そしたらおっぱいパンパンになるほど出ますよー!
でも母の体が1番大事なので無理のない程度にしてくださいね!
はじめてのママリ☆
私も12/1に出産したばかりで、
最初は全く出なくて不安しかありませんでしたし、一生懸命吸ってくれてる我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭
助産師さん達は、吸わせないと出るようにならないから、でなくても吸わせることが大事と言っていたので、その言葉を信じて吸わせ続けたら、
2週間ほど今たちましたが、
ぼちぼちでるようになってきましたよ😀
不安ですがもう少し様子をみてみるといいかもしれませんね😁
なお
完全母乳で一歳で断乳するまで育てましたが
入院中はほぼ出ませんでした(笑)
授乳しても子供の体重が
数グラム増えるか増えないかくらいでした😅
他の子が授乳後すごい体重が増えてて
驚いたものです💦
うちの子は低出生でしたが、吸うのが上手だったらしくて
とにかく沢山吸ってもらいました!
あとは、助産師さんにマッサージをしていただきました。
最終的には少しでも子供が長く寝ると胸がガチガチになるくらい張り
下手するとパジャマまでびしょびしょ
母乳パッドでは到底追い付かないくらい母乳が出るようになりました(笑)
乳腺炎になり、観てもらった助産師さんに
昔なら乳母になれるくらい出るね!凄いわ!と言われました(笑)
夜に沢山吸わせると特に良いようですよ🎵
応援してます✨
🧸
私は乳首裂傷して、頻回授乳したくても痛くてできず…
シールドをつけると全く吸ってくれなかったので、母乳あげるのを2回に1回にして、手で搾乳して刺激させながらも乳首を休ませてました😢
退院後、少しずつ咥えさせるのを増やして、段々と母乳だけで満足してくれるぐらい出るようになり、
生後2ヶ月前ぐらいにほぼ完母(夜だけミルク足す)になりました!
それでも足りてるか不安ですが…💦
ふわママ
私も最初なかなかでませんでした😅
ホットタオルなどで温めると出やすくなっていいんじゃないでしょうか?
もとち
最初はそんな感じかと!
母乳だからミルクだからとかは全くないので、赤ちゃんの成長に目を向けて適切な方法で育ててあげてくださいね😄
育児は自分の理想通りにはならないですからね💦
ちなみに私は、2人とも完ミ育児ですが、上の子は保育園行くまでは病気知らずの健康児です😆
下の子もお腹空くまではご機嫌さんか寝てるかのどちらかで過ごしてます😊
くぅのまま
1人目混合 2人目完母で育ててます! 2人目は10日目頃からおっぱいがバーン!とはり、1ヶ月後にはしたたるほどでてました笑笑 2人目ももうすぐ5ヶ月になり、7ヶ月で保育園に預けて復職予定もあり11月から1日1回120ミリほど哺乳瓶でミルクにしました。保育園の先生困らせたらいやなのですこしでも哺乳瓶になれてもらうためです。他は母乳です。夜間も泣いて起きちゃうのでいまだに3時間おきにあげてます💦3ヶ月目ぐらいまではおっぱいが張ってとにかくつらくて、おこして飲んでもらったりしてました😱😱今はほぼ張らなくなり、吸われるとツーンと反射でおっぱいがでるようになりました!あと、私の場合でしたが、…麺やパンよりも根菜などのおかずと白ご飯🍚をしっかりたべて水分も沢山とると出がいいようにおもいます!2人目の産後は1人目の時よりも休めず大変で、寝不足はいまだにありますが母乳🤱はで続けてます!
はじめてのママリ🔰
私も初め全然出なくて、痛くて、めっちゃ泣くし本当に逃げ出したいって思ったけど、退院してお家であげたら出るようになってきましたよ!!あげなきゃってゆう焦りがストレスになってたのかなと今では思います。
焦らず、ミルクにも頼りながらでも、咥えさせるのを辞めなければいつかは絶対出ると思います😊
あと水分補給はしっかりと🫡
はじめてのママリ🔰
入院中は最高で8グラムしか出ませんでした
もちろんゼログラムの時もありました!
退院後1週間で30ほどになり1ヶ月した頃には完母でいけるように
それから今までずっとほぼ完母で行けてます
でも1人目はずっと混合でした!
2人目出産した病院がめちゃくちゃ母乳押しで、、
ストレスになるくらいの母乳育児押しのところだったのでこんなに乳が出るようになったんだと思います
ドド
大丈夫です!でますよ!!
わたしも1人目の時は入院中かなり出が悪くて赤ちゃんの体重が減る一方だったのでほぼミルク足してましたが、退院後はしっかり軌道に乗って完母でした😊
あすか
初日なんてそんなもんです!
2日か3日目くらいにおっぱいがパンパンに張りましたが、その後も何日かは少しずつしか出ずに粉ミルク足してました。でも日を追う毎にちゃんと出ましたし、私は混合でしたが、一時は母乳でお腹が一杯になるみたいでほぼ完母状態でした!
あんまり考えすぎると追い詰められてしんどくなってしまうと思います。考えるなと言われても無理かもしれませんが、これだけ多くの先輩ママさんがみんな最初は同じように出なかったんです。大丈夫!
最初は赤ちゃんもママも初めての事だからうまく吸わないし、乳首が痛くなってしまい余計辛く感じるかもしれません。そんな時は絶対にに母乳!!って思わずに粉ミルクにしたり少し休憩してくださいね☺️
親ばかママ
最初なんて絞れば出るけど刷ってくれないから出てこないし、パンパンに張って痛くて母乳が作られてる感じがしてそれももう気持ち悪くてって感じでした…。
1ヶ月になるころには子どもも少し飲むのが上手になるし、おっぱいは張ってて痛いけど前よりはマシって感じに出るようになりました。
おかげで母乳だけなのにぽっちゃりベビーの爆誕です!
ポンポンママ
私も最初は全然出ませんでしたが、入院中の間(2、3日中)にはパジャマがおっぱいでべちゃべちゃになるほど出るようになりましたよ!
私もこれで赤ちゃんがお腹いっぱいになるんだろうかと思いましたが、大丈夫です。
今、月齢2ヶ月ですが、飲み始めに口がおっぱいから離れてしまうとビューって前に飛ぶこともあります。
人にもよるかもしれませんが大丈夫だと思いますよー!
こうちゃん、ゆきちゃんママ
出産おめでとうございます!!
一人目のトキノ記憶があまりありませんが、二人目の時は産後二日目までは夜間、赤ちゃんを預かってもらってしっかり寝たいのでミルクでお願いします!
と授乳はしませんでしたが張りも気にならなかったけど三日目から一気に張ってきた気がします!
焦らなくて大丈夫です😊
こうまま
私も最初は、全然でなくて悩んでましたが、吸わせているうちに出るようになりました😃
みさかん
はじめは心配ですよね…
私もそうでした。。
最初はなかなか出ないと思いますが、赤ちゃんに吸ってもらって刺激をしていればおっぱいの量も増えてきますよ〜!
入院しているうちに助産師さんに教えてもらいながら頑張ってくださいね♡
emo
そのうち出ると思いますよ✨入院中、退院後もしばらくは出ませんでした💦
絞ってもすずめの涙ほどしか出なくて、こんなんじゃ赤ちゃん餓死するんじゃないかと心配で泣いた記憶もあります。笑
ミルクを足す場合もちゃんと左右先に吸わせてから、ミルクをあげていました。
そしたら、1ヶ月検診後にはミルク足さなくても大丈夫になりましたよ。
でも、ある程度出る感覚がするようになっても保存用に絞っても全く出ないタイプでした〜
冷凍保存とか一度もできませんでした💦
そんな感じだからあまり出てないと思っていましたが、赤ちゃんが大きくなってるから出てるんだよ!吸われて出るタイプなのねーって検診の時に言われましたー。
色々タイプがあるみたいです。笑
でも、その後3人出産して思うことは、睡眠とご飯をしっかりとらないと、出ないと思います✨
たくさん寝た時は、おっぱいがキューってなったのを覚えています。
どうか体を休めつつ、あまり完全母乳にもこだわらず、今を楽しんでください❣️
はじめてのママリ🔰
わたしもそんなもんでした!助産師さんに相談したりしましたが、気楽にね!と言われどしっと構えていたら、おっぱい出るようになりましたよ!😳
ガチャピン🔰
私も、母が出なかった人だったので、多分自分も、出ないんだろーなーと想定していましたが、やっぱり出ませんでした。出てもピークで哺乳瓶に40〜50くらい。
娘は5月生まれでしたが、自分の7/20の誕生日で、絞ったりマッサージするのを完全にやめました。それだけでも、かなりストレスがなくなりましたよ。
完ミバンザイ☆!!
マーガレット
産後3日目から胸がガチガチになり、でも搾ってもでなくて、これじゃ話にならん🤷♀️って思っていましたが、吐き戻しが強い子どものために根気強く搾乳し続けたら片胸30mlくらい搾れるようになり、直母・頻回授乳を根性で乗り切った結果、助産師さんに「双子ベビー余裕だね」と言われるくらいドバドバ出るようになりました💡過剰分泌気味なのでこれはこれでしんどい時もありますが、母乳分泌量を増やしたいなら白米・水分・隙あらば睡眠・直母頻回授乳・夜間授乳を徹底すると効きます!でもミルクも美味しいし必要な栄養素が過不足なく含まれている素晴らしい育児アイテムなので、最初はミルクもたまには使いつつがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
2人目私も2日目まではさっぱり胸も張らず出ませんでした💦
でも咥えさせて授乳させてたら3日目くらいから急にガチガチに胸が張って出るようになりました!
おっぱいマッサージも乳首の周りも念入りに柔らかくなるように揉んであげるといいよと教えてもらいました😂
しーにゃ
最初はそんなものだと思います!
乳頭のケアはされてますか?
何もしていないと角質が詰まっていたり、赤ちゃんには硬すぎて飲みにくかったりします。
コットンにオリーブオイルやカレンデュラオイルを染み込ませてパックすると角質が取れて乳頭も柔らかくなります!
お風呂前にオイルを染み込ませたコットンを乳頭にあててラップをして10分
お風呂でマッサージしながら洗うと良いですよ!
乳首が柔らかくなることで授乳で切れたりするトラブルも防げるのでオススメです😃
完全母乳はミルク代や哺乳瓶洗う手間がないですが、人に預けにくいデメリットもあるので目指すのは素敵ですが、こだわらなくてもいいと思います!
私は娘が生後4ヶ月でRSで1週間の入院となったとき、完ミだったおかげで付き添い入院や母乳を毎日届けたりせずに済みミルクのメリットを感じました!
痩せられないママ
最初全然出ませんでした😂
入院中にずっと0でたまに隣の部屋から○○さん50でたのすごーい!とか聞こえてきて皆さんすごいなと思いました!長女は常に泣いてる子だったのでずっとあげてたら完母になりました😄
弥勒菩薩
出たら儲け物…くらいで大丈夫ですよ!
私は毎回片方10分ずつ吸わせてましたが、片方20g程度が頭打ちでした😂
母乳母乳言われるし、乳首から血が出るし、子は仰け反って泣き叫ぶし、母乳だけで20分かかって寝不足だし…
無理せずやれる範囲で頑張ってみてくださいね☺️
おもち
焦らなくて大丈夫だと思います。☺️
体質の問題もあるので、精神的にご自身を追い詰めない様にしてください。😖
私が個人的に重要だと思ったことは、水、白米、お餅、林檎、頻回授乳&搾乳、楽しむこと、無理はしない!🥰
そして…赤ちゃんへの愛情だと思います!👶🏻💕
もし、まだ入院中でしたら、病院の電動搾乳機を借りてみてください!!
では…長いですが…説明を…
1歳5ヶ月ですが、完母でまだ授乳しています。
早産で、事情があり生後1週間ほどは直接授乳ができませんでした。
その後、娘だけGCUで入院でしたので、1ヶ月は搾乳メインでした。
最初は出ませんが、根気よく3時間ごとに(時々…よく寝ちゃってサボってしまうこともありましたが)搾乳と、でなくても赤ちゃんに直接飲んでもらって、時々マッサージしていると、2週間ほどで量が一気に増えてくると思います。
病院の電動搾乳機はすごくおすすめです!!🏥
直接授乳や、搾乳で取れなかった詰まりが、開通するのか、よく出る様になったので、入院中に搾乳機借りてみてください!!😊
娘は離れての生活でしたので、搾乳する時は、娘の写真や動画を見ながらすると量が増えました!👶🏻🍼💕
赤ちゃんへの愛情と、母乳は少し関係あるのかな?っと思います。
とは言え…体質もあるので、無理はせず、ママが辛くならない様、体調も無理せずに、頑張ってくださいね。😭💕
3ヶ月くらいで、母乳量が決まるそうなので、特に2ヶ月は頑張って、頻回授乳してみてください!😭🍼💕
母乳は血液なので、水分補給とごはんをしっかり食べてください!(特に白米、お餅がいいそうです!!)
…大事なのはお水!!!
助産師さん、看護婦さんたちに、水分補給はすごく大事だとアドバイス頂き、2リットル近く毎日飲んでいました!
産後で心は興奮状態で、身体は悲鳴をあげていますので、思惑より無理しがちな時期です!!
ママが倒れると大変なので、無理しないでくださいね!
-
おもち
ごめんなさい。
林檎は間違えでした。
妊娠中から、ただ好みで飲んでただけで、体を冷やすのでよくない様なので、気をつけてください。😖- 12月14日
ちくわ
私も入院中、助産師さんがマッサージしてくれてジワッとでた程度でした。
なので、退院してから近くの助産院に通ってマッサージを受け、授乳のやり方について指導をしていただき、3ヶ月くらいで完母になりました。
でない人、出過ぎる程でる人、人それぞれだそうです。出産後早期からマッサージすることでより母乳分泌されます。お近くにマッサージしてくれる助産院がないかネットで探してみてください😊
ぴーちゃん🔰
私も出産したらすぐ出るもんだと思ってました。出るまでに時間掛かりました。おっぱいマッサージして乳頭を柔らかくするマッサージを助産師さんの手を借りてやりました。あと、母乳は血液なので水分沢山とった方がいいよ。と言われました。夜の22時〜翌2時が母乳が作られる時間みたいです。
えりんぎいちご
3人共完母ですが、私も最初は出なかったので大丈夫ですよ!
吸わせることが大事みたいなので吸わせてあげて頑張ってくださいね!
ena
私は出ませんでした。頑張って搾乳して25とか。
どうしても母乳が良いのなら、産科の母乳外来受診したら良いと思います。
母乳外来の先生がすると、先生の顔や髪に飛び散る程母乳出ました。でも、帰って自分でやると… …出ない…でしたけど😅
受診するだけでもおっぱいの詰まりが取れたり、やり方がわかると思います。←私は親も認める不器用なので…
メロン
初日はマッサージもしてなければ出ないような…
帝王切開だったのでもうろうとして何日目か記憶がないのですが入院中に110グラムや130グラム母乳を飲む子でした笑
30飲めばいいのに最低70飲まないと寝ないという…
生まれは2600グラムという大きいわけではないんですけどね。
2人目も完母でした。
3人目の今、混合でまさかの苦戦してます。
はじめてのママリ🔰
私も完全母乳と思っていましたがほとんど出ず…マッサージや色々しましたが、1ヶ月検診の時に出てないと言われて完ミになりました!!それまでは、母乳+ミルクでした。少しだけでも出たら飲ませてましたが…。出ない事に悩み精神的にしんどくなってましたが、(赤ちゃんは、欲しがっていたので…)出てないとハッキリ言われてからは心も身体も楽になりました。悩むと思いますが、出ない事もあると思っていれば少し心が楽になると思います!無理せずに☆
たまやん
私も出が良くなく、息子もおっぱい拒否があり、飲んでくれないので出る量も増えずで、出産前は母乳で育てたい!と思ってましたが退院する頃にはミルクでも良いかな💦という気持ちになってました😅
でも吸ってもらってると量が増えてくると聞いたことあるので、大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
大丈夫です。3人産んで3人とも入院中はおっぱい出ませんでした。とにかく頑張って出てなくても吸わせ続けてたら、退院してからちょっとずつ出るようになりました👍
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ😂!
完母完母とならなくても今はミルクの栄養価も高いのでミルクに頼りながら休み休み穏やかに育児楽しみましょ🥰
ちび怪獣3児のmama
私も3人産みましたが
3回とも1週間ぐらいしたら
徐々にでてきて、1カ月だけ
混合でその後みんな完母で
育てる事出来ました!なので
あまり最初は気にしなくて大丈夫だと思います!!
気のせいかも知れませんが
お米をしっかり食べ豆乳を飲むと母乳の出が良かった気がします✨
大変だと思いますが
お互い育児頑張りましょう☺️
アカリクーノ
最初は本当にそんな感じですねー。休んでいいと言ってもらえるうちに休んで下さい😊
私は母乳で全然足りなかったので、ほぼ完全ミルクでした〜🙋♀️
沢山出て乳腺炎💦とかの悩みとは無縁でした…✨
いろんなミルクがあるので、お子さんの体に合ったものを飲ませて、すくすく大きくなりますように✨
ママ頑張ってください😊
にのた(●´ω`●)
大丈夫です♡出ます^_^
頻繁に授乳すれば、おっぱいを作らなきゃと思って段々と出てきますよ!まずは出産お疲れ様でした♡安産で何よりです♡
いちごmix
乳頭の蕾を赤ちゃんが沢山吸うと少しづつ開通していくので、少しづつ出るようになりますが、私も初め1人目は出が悪い感じがしました。もし、赤ちゃん夜泣き止まないときは母乳足りない場合もあり、完母を目指していてもミルクをあげると夜寝れます。ママも寝れます。ママも睡眠取って根気よく吸わすと少しづつ母乳量増えていく感じしました。かなり出るようになったと思った頃も、足りなくてミルクを足す事もありました。よく飲む子で。。大きくなってもすごく牛乳飲んでました。
2人目は、お兄ちゃんが沢山吸って、乳首の蕾が開通してたのですごい出て、完全母乳で荷物もなく楽でした。個人差あると思いますが、私みたいな人や沢山飲む赤ちゃん、少なくても足りる赤ちゃんいるので完母にとらわれずに気楽に頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
出る人でない人がいるので、そこは分からないですね🤔
ちなみに私は出ない人でした(笑)
離乳食始まる頃まで混合で何とかやってましたけど、
10~20ml出ればいい方ってくらいでした😂
うちの親が完母にこだわっていたので、なんかそうしなきゃいけないと思い込んでいたのですが、
離乳食くらいから、別に完母である必要性って何?っと気付き始めて(笑)
スパッと離乳食+完ミに切りかえました😂👌
お金はかかりますが、
ミルクめちゃくちゃ楽ですし、快適過ぎて、
なんでもっと早くミルクだけにしなかったんだろう。
夜中でない乳吸わせて無駄な時間過ごしたわ…とさえ思いました😂😂
まあ色んな人がいますので、
完母を目指すのもいいと思いますが、
出なきゃでなきゃで子供にはなんの悪影響も無いですし、
気にしないが1番です!
出たらラッキーくらいに思いながらやるのが気持ち的にも楽だと思います😊
ママリ
私も最初は滲む程度でしたよ〜💦
1ヶ月くらいで軌道にのりました!
たみこ
私も3日目くらいでようやっと出るようになりました!
私はその後半年くらいで出なくなりましたが、私の友達は産後1ヶ月でやっと完母になり、その後一年以上順調に出ていたとか…人それぞれなのであまり気負わず、頼れるものや人に頼って新生児育児を楽しんでください♡
kujira
私も退院する前日くらいにやっと滲む程度出る感じでしたよ😁
助産師さんに聞いてもだいたい授乳始めて3日目くらいから張り出して少しずつ出るようになるって言われました!
産後3週の今は順調に出てます。なので、気長に授乳してれば大丈夫だと思います。
痛かったり眠かったりで大変ですよね、無理せずマイペースに過ごされて下さい😊
マーガレット
初授乳→出ない、というかうまく抱けない、うまく咥えさせられない
1ヶ月後→母乳止まらない、咥えるのが上手くなった
半年後→母乳止まらない、自分から吸いにくる
いま→少し母乳量が落ち着いた、もはや服をめくって勝手に吸い出す
これくらい変わります!授乳は本当に回数をこなすのが一番です!休みつつ、たくさん授乳してみてください☺️
はじめての育児
入院中も退院後も2gとかでしたが、なんとか3ヶ月から完母です🙂
母乳でないと不安になりますよね、産後のメンタル崩壊に加えて母乳が出ない=母失格みたいな感じで思い詰めてました、、、。諦めずに助産師さんに来てもらって、なんとかなった例もあるということで、支えになればいいなと思います。
ままま
全く出なかった者です。
吸わせようが搾乳器しようが10mlよりいったことないですw
餅食べても頻回吸わせてもにじんでもこないんです。
もちろん乳が張るなんて一度も経験もしたことがないです。
こればかりは体質かなと、、、
祖母も母も完ミだったそうなのでもう遺伝です。
かな
分かります!!!!
1人目の時は出産後のシャワー中に胸がガチガチでよく出ていたんですが
2人目は胸がガチガチにならず、そんなに量も出てないし息子は吸って数分で寝てしまうし、大丈夫か?と心配で新生児期から3ヶ月頃までは混合でやっていました!
いきなり軌道に乗り始めたのか胸が張るようになり母乳が出るようになりました!
今ではゴクゴクと飲んでいますよ!
焦らず美味しいご飯をたくさん食べて休める時には休んでくださいね!
はじめてのママリ🔰
出ないです!
そして、あとで必ずしも出る、飲んでくれる、咥えてくれる、
という保証もないです!
軌道に乗るまで3〜4ヶ月、と助産師さんにも言われましたが
私は母乳外来にも行けずで
泣く泣く完ミになりました。
胸がガチガチとか、張る、とかもなかったんです😢
みんながみんな、後々、必ずしも出る!なんて、気安く言わないでほしい、って思います。
-
はじめてのママリ🔰
完ミでも同じく育つのは変わりない、
逆に栄養偏ってないので、
母乳よりもいいとも思います🙆- 2月10日
はじめてのママリ🔰
みんな最初はそんな感じだと思いますよ〜😊
今生後2カ月の子を完母で
育てていますが逆に今は過多ぎみで夜中とかツライです🫠
今朝も岩のようにガチガチで
軽く搾乳したら100ml搾乳
できて、そんだけ搾乳したあとに我が子に吸わせてもたまに
むせてます😭
主さんも頻回授乳続けていれば
きっと出るようになると
思います❣️
はじめてのママリ🔰
吸わせるのも、吸ってもらうのも難しく…吸ってても出てるのか全然分かりませんでした😭が、退院する前には出てると聞き、ほぼ母乳になり完母で育てました😌
段々吸うのも上手になり、気付いたら張って痛いし寝てるだけで母乳漏れてベチャベチャなんてことも🤣少しずつで大丈夫ですよー!
コメント