※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

明日の予防接種で、長男に注射を伝えるべきか悩んでいます。どのタイミングで伝えるか、皆さんはどうしていますか?

注射することを子供に伝えますか?
伝えないまま注射してもらいますか?

明日、長男にとって1年ぶりの予防接種です!
1年前と違ってもういろいろわかってるだろうし、言うべきか言わないべきか、、、🤔
言うときはどのタイミングで言うのか、、、

みなさん、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に伝えてます!

前日辺りに、明日はちっくんに行くからね😌頑張ったらお菓子でも買おうね✨と
伝えると嫌がりますが、伝えても伝えなくても注射では泣くので、心の準備をさせておきます!!

るん

本当は言ったほうがいいと思いますが
めちゃくちゃ泣き虫な娘なので
言わないです🙊
言ったら大きい声でやる前から泣くので😣
終わった後に、頑張ったね、お菓子買いに行こっか!😍
と気を逸らします💦💦

みんさと

毎回伝えてます!
嫌がりますが、なんでこの注射が必要かまで説明してます。必要なものだとわかるので嫌がりながら頑張って耐えています😅

はじめてのママリ🔰

私は言わないです😌
注射とか痛いことしたらなにか貰えるって思われたくないからです!

はじめてのママリ🔰

全部伝えてます😂
なんなら、数日前から、何日に何の注射(さすがに理解してないと思いますが)があるよ〜
腕まくりして、チクって感じ〜
痛いと思うから泣いて良いよ〜
でも、必要だからやるんだよ〜
とか全部言ってます😵

そしたら、当日には
「今日は注射だな!」とか言うようになってました!笑。
多分2歳半くらいから全然暴れたりしなくなった気がします!

いまは、3歳半ですが、
一瞬痛そうな顔はしますが、全然泣かないし、おれ頑張ったでしょ?とかそんな感じです!

歯医者とかも、どんなことすると思われるか事細かに説明していくので怖がらないです!

ままり

事前に伝えないとめちゃ怒る、逆にきちんと伝えれば納得するタイプなので伝えています💉

そろそろ予防接種行かなきゃね〜とちょこちょこにおわせておき、来週行こっか!と言い、前日と当日も「明日行くよ」「今から行くよ」としっかり確認とります。

もちろん「痛いから嫌だ‥」と言いますが、「キラキラシール貼ってもらえるよ」とか、「◯◯ちゃんは注射で泣いたことなくてすごいなー!ママが小さい頃は大泣きだったんだよ〜」と言って、本人の自尊心を満足させて挑んでいます😂

mama

みなさんありがとうございました😊
昨日注射することを息子に伝えて今日注射してきましたが、周りの子の泣き叫ぶ声が聞こえる中、全く泣かずに嫌がらずに落ち着いて出来たのでビックリしました😆!
まだ2歳って思ってましたが、子供でも事前に心構えって大事なんですね!
何のために注射をするのか説明したのも効果大でした!
ありがとうございました😊✨