※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が家では食事や着替えを自分でやらず、保育園ではできるようです。家庭での自立について悩んでおり、どう対応すべきかアドバイスを求めています。

2歳2ヶ月の娘の身辺自立について悩んでいます…。

娘は家にいる時食事、着替えなど一切自分でやりたがりません。
平日は保育園に通っています。

元々少食で、食べることがとても嫌いな子なので、いまだに食事は一口一口親がスプーンで口に運んでいます。
これでもまだマシになった方で、1歳代の頃はほとんど食べてくれませんでした。今は、テレビが付いていたり玩具で遊びながら、親が口に運んであげれば食べてくれます。

1歳半くらいの時に、カトラリーを自分で使いたいというブームがあり、その時は自分で少し食べていたので、スプーンフォーク自体は使えます。

こんな感じで食事は半分諦めているのですが、着替えも、全てママにやってもらおうとします💦靴下や靴も家では絶対に自分で履きません。
保育園では自分でお着替えできているようなので、技術的にはできることが分かっています。

こんな状況なのですが、やはり家でも無理してでも自分でやらせた方が良いのでしょうか…?

優しく諭したり、ゲーム感覚でやる気を出そうとしたり、怒って怒鳴ってみたり…色々な方法を試していますが、なかなか上手くいきません。そもそも優しく言っても聞いていない?ようで鼻歌歌いながら遊び続けます。こちらが怒ると、泣くか逆ギレするのでこの方法もあまりうまくいきません💦

保育園でやっていれば家でできなくてもいいか〜と今まで大目にみていたのですが、最近焦りを感じてきました😭

そもそも2歳児に期待しすぎですか?先輩ママさん、アドバイス下さい…。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳の娘ですがご飯は食べささないと食べないしお着替えは私が手伝わないとすぐ遊ぶ方に行ってしまいます😅
もちろん幼稚園は行っていて自分で全てしているみたいです。
家でもしてほしいけど時間かかるのでお手伝いしています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません💦
    5歳近くの娘さんでもそのような時があるということで安心しました😭同時に、あと3年もご飯食べさせないといけないと思うと憂鬱ですが…笑
    とはいえ練習しないとできるようにならない気がしてしまい、なかなか不安が抜けません😣😣

• 12月8日
スポンジ

そういう時期なんだと思いますよ。
うちの子めちゃくちゃ食べるのでネタは違えどですが、スプーンとか使えるのに何度いっても手で食べるのやめなくて(今もです)一時は私も怒ったりしてたのですが、幼稚園行くようになってからはやっぱり他の子のことを見てるからか最近は頑張ってカトラリー使って食べようとする姿勢がだいぶ身についてきました。
注意し続けるの自体は大事だと思いますが、言ってもやらせても全く進歩しない時期って何に関してもあると思います。
ママリさんのお子さんはお家ではママに甘えたい気持ちが強いんじゃないでしょうか😂
3人家族で自分が中心だった世界に下の子が来たばかりで我慢とか不満とかも多いと思うので、今は甘やかしてあげたら良いんじゃないかなあと思います☺️