歯の健康に気を遣って定期的に歯医者に通っていたら、引っ越し先の新しい歯医者で11箇所も虫歯が見つかり、ショックを受けている女性。短期間で虫歯が増えるのか不安になっている。
子供に関係することではないですが吐かせてください。ショックです😨
昔虫歯で苦労したので、歯磨きや歯磨き粉にはかなり気を遣い、ここ10年近くは半年に一度歯医者にクリーニングと定期検診に行っていました。その間、特に問題を指摘されてきませんでした。
最近引っ越し先で新しい歯医者に行ったところ、虫歯が11箇所も見つかりました……。
あまりのショックに食欲がないです😂前行った時から半年しか経ってないし、あんなに気を遣っていたのに……
しかもそのうち2本は銀歯か、一本10万円はするセラミック治療となるそうで……
いろいろとショックすぎてかなり落ち込んでます。
虫歯ってそんな短期間で増えるもんですか😂?
もう精神的にしにそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ぷ〜たん
そんな一気に増えますかね?🤥10年近く通ってた歯医者の見落としとかじゃないですか?😭私も虫歯ができやすく、歯医者も嫌いで歯が痛くなったら歯医者行く感じで毎回虫歯治療が何個かあって何ヶ月か通うとかだったんですがやっと最近半年に1回は行くようにして虫歯ない状態でいけてます🫠急に11個はショックすぎますよね😩
はじめてのママリ🔰
歯医者さんによっては、お金を稼ぐためにまだ治療しなくても良い進行してない初期虫歯も治療しようとする…という場合があるらしいです💦
実際給料制の歯医者に通ってますが、明らかに茶色くなっていても表面だけで進行してないので治療してない歯いっぱいあります。
おそらく開業医のところにいったら全部やられると思います😂
なので大学病院などにセカンドオピニオンにいくというのもおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。少し希望が持てました。ありがとうございます😭
ちゃんと調べて、セカンドオピニオン行ってみたいと思います!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるべく削ったり穴あけたり被せ物はしないほうが歯にはいいみたいなので、治療しなくても良い歯ならやりたくないですよね😭
- 12月5日
ゆっぺ
私も同じです😭1人目の時に虫歯が沢山見つかったので、2人目の時は妊娠中から産後まで歯磨きに気を使い、検診にも定期的に通っていました。
産後の検診でも問題なしでしたが、最近託児がある歯医者に変えたところ、虫歯を指摘されました🥲
ただ、すぐ治療しなくても良い虫歯とのこと。医者によって考えがちがうので、この程度なら伝えないこともあると言われました(検診ではよく磨けている、虫歯はない、全体的に綺麗と言われてました…)。
なのでもしかしたらそんな感じかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じですね😭
普段から気を使っている分、かなり衝撃ですよね😨
とりあえず私も歯医者を変えてみて、同じ結果なら甘んじて受け入れます…😭- 12月6日
はじめてのママリ🔰
私は産後に数年歯医者に行かなかったら虫歯が3個ありました😂
一つは神経を抜く大きい虫歯でした💦私の場合は数年行かなかったので虫歯はあるかもと覚悟して行ったのですが、先生が何個かあるという感じで濁して話してくれてました。
でも痛みがないのに虫歯あったのでショックでした💦
ちゃんと定期検診しているのにたくさん見つかったらショックは大きいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
神経抜くまで行くと本当大変ですよね💦私も2本抜いているので…😭
そうなんです😭歯磨きも適当、歯医者なんて数年行かなくても虫歯ない人もいるのに…不公平ですよね😂- 12月14日
はじめてのママリ🔰
そんな一気に増えないと信じたいです😭それが、10年間通っていたと書きましたが、その間も引っ越し等で数カ所の歯医者を転々としていたので、全ての歯医者で見落とすとは考えにくく……。
虫歯がない状態、素晴らしいです🥺✨歯医者は完治までかなり時間もお金もかかるし大変ですよね💦
コメントありがとうございます😭