※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

東京と埼玉での育児について悩んでいます。引っ越しを考えているけど、無償化の制限が気になります。来年からの収入も不明。詳しい方、教えてください。

東京と埼玉県での育児について
来年引っ越しで埼玉方面を考えているのですが、Twitterで東京の育児サポートや高校の授業料無償化など色々見て東京に住み続けた方がいいのか迷っています
埼玉でも無償化はありますが所得制限もあり、、
来年から旦那の仕事も変わり、所得がどれくらいになるのかも分からないので制限に引っかからないのであれば引っ越してもいいかな、、とも思います

無知ですみません、詳しい方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

授業料だけでは決めません。

子どもの医療費助成のように
他のまちとの格差が無くなるようになっていくのでは?と個人的に思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん授業料だけではないです🥲言葉が足りなくてすみません

やはり今後良くなっていく可能性も考えて都外にでても良さそうですかね🤔

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

埼玉に引っ越したい感じですか?
私なら職場が近くなるとか実家サポートが受けられるとかでなければこの時期にわざわざ都外へ出ない方が良いかなぁと思います。
埼玉が東京に追随して色々政策を打ち出したとして、やはり財源の問題で東京を上回る恩恵は受けられないからです(東京は圧倒的に法人税の税収が違います)

来年から旦那さんの所得がわからないというのは増えて制限に引っかかる可能性もあるということですよね?
東京が嫌いとかなら迷わず出ますが、特に理由ないなら出る理由もないかなと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の仕事が変わるにあたって義実家との同居の話が出ていて家賃的にも東京寄りの埼玉だと私の実家にも近くて、、、今の家の方が私の実家も近くて義実家もすぐなんですが💦

今の仕事を少し続けつつ新しい仕事をした場合は増えるかもしれません、、が基本は超えないと思います、まだ分からないので余計に悩んでて。
    旦那は東京を出て安い家賃で義実家と住んでサポートを受けつつ私に働いてもらいたいみたいで、、

埼玉に行ったら018サポートもせっかく申請するのにすぐに貰えなくなるし🥲と言ってもたかが6万の為に都内の高い家賃払いたくないとか断られて🥲

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん的には東京に残りたいけど旦那さんは埼玉の自分の実家と同居がいいって感じですかね😅?
    確かに東京で手厚いサポートがあってもママリさんが働けないのであれば、働ける埼玉の方が可処分所得は断然増えると思うので、ママリさんが納得してるのであれば埼玉に引っ越すのもありかなと思います。
    でも埼玉に行くとしたらすぐではなくとも同居問題が付き纏いそうなので、私なら高い家賃払ってでも東京に残ります😂
    自治体のサポートがどうこうとかより、普通に同居が許容できるかどうかの問題な感じがします😇

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私的には今住んでる練馬区がママ友や実家との距離もとても楽な上に働けそうな場所も多いので働くならここが良いのですが、家賃がとても高くて😭
    一応旦那の固定の収入は確実に下がるとの事なので、家賃的に半額近く下がる埼玉に行くのは納得なのですが、、、埼玉での子育て支援については何も知らないので不安になってしまって🥲
    同居問題ですが、義母と旦那の妹さんと同居する形になります。2人とも息子を可愛がってくれてるし私の味方をしてくれるので仕事をする上でもなるべく幼稚園に通わせたいという私の希望も通りやすくなるので概ね賛成です、、ただ同居後はわかりません、、少し怖いです😭

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京に住んでるので家賃相場はだいたいわかりますが練馬は区の中では安めですよ。(それでも高いですけどね😂)それより落とすとなると市部に行くか、埼玉に引っ越ししかないかなと。。
    旦那さんの転職や義実家との関係、ママリさんの子育ての目指すところを加味したら東京に無理して残る必要はないんじゃないかなーと思いました😊同居して合わなかったら解消しても良いんだし、私ならひとまずやってみちゃいます😆

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今2ldkで駅近住んでるので30万近くて、、😭
    埼玉方面だと半額で4ldkが少し見当たるのでそこかな、、とか話してます🥲
    ただ旦那も埼玉の育児支援に詳しくないのでもしかしたら支部かもともなってます、、
    解消するってなった時が怖いですが試してみる価値はありますよね!

まだまだ旦那の就職先、物件次第ですが満足いく引越しができるよう頑張ります😭

ありがとうございます😭

• 12月5日
さくら

埼玉住みです!隣は東京の場所に住んでいます。

育児支援は医療費は無料です。支援センターとかはどの市も東京でも埼玉でもあると思うし、、、
あとは住みたい市をピックアップしてその市の子育て支援をみて、都内のと比べるのがいいと思います。

高校無償化、東京は公立が少なくて私立に行く子が多いのでいい制度だなと思います!
私立は入学金やら施設維持費やら制服やら…いちいち高いので他のにお金かかりますからね😭😭

逆に埼玉は公立に行く子が多いです!
スポーツで呼ばれた子、公立落ちて滑り止めの私立になった子、最初から私立だけの子(私はこれです)
今30歳ですが、私が中学のころはクラス40人ぐらいいて公立受けなかったのは5人いないぐらいでした。
公立高校は受かったら必ず入学しなければならなかったので、ほとんどが公立に進学しています!

そういう東京と埼玉の背景を思うと、
埼玉で公立高校に行く可能性を考えるなら東京の無償化をすごいいい条件として決めるのは違うかな?と思います🙄

東京は財力も力もあるので、還元もあると思います!
でもその分、家賃やスーパー等の物価(埼玉より基本的に高いなと思います)にお金かかるので、生活費の投資を日々して恩恵を受けららるってイメージでいます💦

他の方のコメントを拝見しましたが、
同居ではないですが実家も義実家も近いところに家を建てて、上の子は幼稚園に通わせ、下の子は保育園で私は時短で仕事をしています!
お姉ちゃんのことは、パートの義母が都合つく週3は迎えに行ってくれて、私が仕事から帰るまで義母の家で遊んでてくれます✨
残りの週2は園の預かり保育利用しています!
サポートしてくれる人が近くにいるのは助かりますよ☺️預かり保育の料金の節約にもなるし…。
義実家なので多少気もつかいますが💦笑

東京(文京区本郷)出身で、結婚後は北区に。
少ししてから東京寄りの埼玉へ引っ越しました。
両親が引っ越して、今実家は目白台です。

体感としては、埼玉の方が子育てはしやすいですね!
我が家の近くにはモールやスーパーが沢山あって競走ているので、結構安く買い物出来ていると思います。
公園や広場も沢山ありますし。
帰省すると子供の遊ぶ場所で毎回悩みます💦

練馬区は、幼少期に板橋に住んでいたり高校時代に練馬区へ通っていたので雰囲気はわかります◎
都内ですが都会過ぎず過ごしやすいのは確かですね🤔
でも最近は練馬も人気が出てきて地価が上がっていると聞きます💦

埼玉の都寄りの地区もどんどん建築が進んでマンションや建売が増えていて、地価も上がっています。
なので引っ越すなら早めの方が良いかなと個人的には思っています。
我が家や周りの駐車場も、購入時よりかなり値上がりしていますし。

東京は無償化とか色々ありますが、そもそも地価や物価が高いですよね💦
駐車場も高すぎて安易に借りられませんし…

なので、子育ての面でも金銭面でも埼玉の方が過ごしやすくお安くは済むかなと思います🤔