保険の手数料が高いので解約を考えています。NISAについて情報が多すぎて理解できません。
投資~
保険で資産運用してますが、手数料がっつりとられるので解約検討中
NISAとかみてるけど、情報がありすぎて何が何だか分からん、、、
- ぽん
コメント
はじめてのママリ🔰
変額保険なら上がってる時(おそらく今)に解約するとマイナスが少なくて済むかもです。
我が家はソニー生命で変額保険やってましたが、過去最高で益が出ていたので解約しました。
それでも、早期解約なので100%は戻らないですが、NISAにその分解約返戻金と掛け金を移す予定です。
外貨建て保険で市場価格調整機能ありなら、自分の入った時の金利より上がっていたらマイナス幅は大きいので解約は今じゃない感じしますが、アメリカの10年国債見て利率が下がり始めているので、もう少し待ってもいいかもしれないです。
ですが日米の金利差縮小すると円高に進むので、外貨建ての利益としては下がるかもしれません。
市場価格調整あっても円安の今の方が解約返戻金が多い場合もあるかもしれないです。
外貨に関しては要らないって思ったら払い済みか、解約が一番リスクないかもしれませんね😊
ぽん
ありがとうございます!
外貨建て保険ではなく、アクサ生命のユニットリンクという変動保険です。(アクサは10年継続しないと解約料が高くつきます、、、)
でも仰るとおり解約料でても今からNISA等に切り替えたほうが、長期でみて保険で資産運用よりプラスになるのかなと(⇐根拠なくイメージで言ってます💦)