コメント
たぬき
免許証両方書いてます☺️
免許更新の時に旧姓の入った戸籍謄本と住民票を用意しました!
履歴書は新姓じゃないとダメだと思います!
ミニー
履歴書を旧姓で出したい理由が何があるんですか?💦
免許証はいいと思いますが基本的に履歴書は ダメかと💦
ゆき
すみませんでした また、ありがとうございました
免許の更新が2年先なんですが、今すぐ書き換えないといけないのかなと思いました 保険証はすぐ新しい物が届いたんですが、流れがどうしても分からなくて聞いてしまいました
ただ、今後悔しているのは彼の戸籍謄本をコピーすればよかったなぁと思いました
でも、本当にありがとうございました
ゆき
返信ありがとうございます
2・3件お聞きしたいんですが、免許センターなどで名前を両方書いてほしいと伝えればよいのでしょうか?また、住民票は1通でいいと思いますが、戸籍謄本は自分と相手の者と2通必要でしょうか?
保険証を切り替えた時は必要だと言われたので用意して行きました
度々ですみませんが、よろしくお願い致します
たぬき
地域によるかもですが、私は免許更新の時にまだ旧姓が免許状に載ってて、免許センターで受付でこのまま両方表記して欲しいと伝えて、両方出して片方は取られた記憶です🤔 でもその時にマイナンバーカードに旧姓載ってるならそれでもできるよ言われました! 住民票に旧姓併記するのに戸籍謄本取ってたので持っていきましたが多分必要ないと思います🤔
私は保険証の切り替えの時に2通も用意してないです😳💦
たぬき
いえいえ☺️
逆に更新までに書き換えはめちゃくちゃに面倒だと思います…再発行とかになるのかな?と思います💦
戸籍謄本はなかなか取れないのでコピー取っておけば…って思いますよね😢
ゆき
また、すみません
車の更新日まで旧姓のままで良いんでしょうか?車に乗らなければそのままで良いんでしょうか?
たぬき
あ、今まだ旧姓なんですね?💦
それなら最寄りの警察署で手続きが必要です!
裏側に新姓書いて貰えます!
ゆき
そうなんですね 分かりました
保険証は2日に届いたんですが、警察署に電話して聞くのも何となく気が引けてしまい、聞く事出来ずにいました
ありがとうございます
たぬき
警察署は平日であれば直接行って大丈夫ですよ☺️
ゆき
この前は、ありがとうございました
昨日、免許センターに行き話をしてきました 本籍の欄が省略になっていた為結局駄目でした 相手の戸籍謄本も必要なのか思いますが、なかなかすんなりとはいかないものですね😥
たぬき
ご結婚されたのならまとめて戸籍謄本取れますよ!
遠方なら郵送対応してるところがほとんどですし✨
ゆき
自分の戸籍謄本を取れば本籍地は載っているものでしょうか?それとも相手の戸籍謄本も必要でしょうか?また、相手の戸籍謄本も郵送できると思いますか?
たぬき
戸籍謄本に本籍地載ってますよ〜☺️
ご結婚されたのならご夫婦でひとつの戸籍なので1枚で済みますよ〜。ご自身のを請求されたら旦那さんのお名前も載ってます😌
ゆき
何度もすみません また、コメントありがとうございます 昨日免許センターに連れて行ってもらっていたんですが、本籍地が載ったものではいけないと言われ、何回か区役所にも行って住民票を取り寄せてました それでも、本籍地はいつも省略の文字でなぜ本籍地が省略されるのか分かりませんでした 旧姓だと本籍地は載せてあるのに新姓で調べてもらうと省略の表記のままでした
それで戸籍謄本ならと思いくまさんに相談しました
くまさんには、本当に何度も相談してすみませんでした
たぬき
基本的に住民票はマイナンバーと本籍地は省略で出されるかなと思います🤔
新姓で出ないのは謎ですね🤔
婚姻届出してからまだあまり日が経ってないとかだと出ないです。婚姻届出して2週間くらいは反映されなくて💦
無事にできるといいですね😌
ゆき
親切丁寧に教えていただき本当にありがとうございます 昨日で2週間経った所だったので明日行ってみようと思います
本当にありがとうございました
寒くなると思いますが、体には気をつけてお過ごし下さいね
たぬき
いえいえ☺️
そうなんですね…なら早すぎたのかもですね💦
ゆきさんもご自愛ください🍀