子ども会と学校役員についての参加方法と、立候補のタイミングについて相談したいです。
来年度小学生になる子どもがいます👦
「子ども会、学校役員決めのお知らせ」という手紙が入っていました。
①子ども会は地域の集まりの際、役員として働くということでしょうか?
まだ子ども会という物に参加したことがありません。
どのくらい集まりがありますか?(地域によって違うことは承知しております)
②学校役員決め(施設環境部)とあります。
役員は1年生のうちにやってしまった方がいいですか?
こんな風に学校に入る前に決まる物だとは知らず、驚いています💦
どちらも立候補者がいない場合はくじ引きとのことです。
なにも分からないうちにやってしまった方がいいのか、それとも最初は様子を見た方がいいのか…アドバイスお願いします🙇♀️
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
①子供会は自治会が運営するものだと思います。自治会に加入していれば、子供会への加入も勧められます。
うちの地域は8割加入しているそうですが(うちは自治会共に未加入)活動は全然盛んではないです💦
②PTAでしょうか?
加入するなら、1年のうちにやっておくのが楽とは聞きますね。
あれこれわからないのは当然なので、全てにおいて質問しやすいですよね😂
うちのクラスも1年時の役員決めは手も沢山上がっていましたよー。
(我が家はPTAも未加入なので見てただけです😂)
ままり
教えていただき、ありがとうございます!!
PTAはほぼ強制だと思っていましたが、入らないことも出来るのですか?
はじめてのママリ🔰
ほぼ強制=強制ではない
ということですよ😊
就学前検診でPTA加入の手続きをして帰宅してくださいと言われたので「加入しません」と伝えました😊
教頭やらPTA会長やら副会長やら引き止めもありましたが、非加入を選択しました😊
全国区的に「加入するか否か選択可能」なのがPTAです。
ままり
確かにそうですよね🥺
ありがとうございました!