※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らあ
ココロ・悩み

産後うつでメンタルクリニックへの紹介状をもらったけど薬に抵抗がある。通院費用も心配。服薬経験者、改善までどのくらいかかりましたか?

恐らく産後うつです。
自分でも自覚してますし、産後ケアで出産した産院に行った時に助産師さんにもほぼそうだと言われてます。

メンタルクリニックへの紹介状を頂いたのですが
薬を飲むことに若干の抵抗があります…
嫌だ!というよりは、飲んだら抜け出せなくなりそうという不安に近いです。

下の子預ける人もおらず、育休中の今、お金にも余裕があるとはいえないので通院を続けられるかも不明で…

服薬の経験がある方、どのくらいで改善する兆しが見えてきましたか?

コメント

tomona

精神疾患があり服薬しています(^^)
薬の合う合わないはありますが、大切なのは処方されたらきちんと決まった時間に決まった容量でのみつづけることです。
途中でやめたりすると悪化することが多いかと思います💦どの薬にも副作用がありますが、依存性が低いものもありますし不安な気持ちもクリニックで伝えて、依存性があるかないかも確認するといいですよ(^^)
飲んでいて抜け出せなくなることはないかなあと思います。
産後うつであればホルモンバランスが整えば落ち着いて来ると思いますし、骨折した時の松葉杖だと思ってると気が楽ですよ✨✨
姉が産後うつで服薬していましたが1年も経たずに落ち着いて服薬も終わりました🤗

♡まま

産後うつ経験者です😊
産後うつで抗うつ剤を服用していましたが、半年程で断薬できました。特に離脱症状もありませんでした✨
でもコロナ禍に入り、不安障害が強く出てしまい、次は抗不安薬を飲み始めました(;_;)
この薬はなかなか辞められず、1年は飲んでいました、
でも2人目がほしかったのと、精神状態も落ち着いてきたので、少しずつ減薬し断薬しました😊
なので抜け出せなくなることはないですよ✨✨

わたしも最初は薬を飲むことにかなりの抵抗がありましたが、心だって風邪ひくんだよ、だかや心の風邪薬だよ、と、知り合いの方から言われ、服用しました😊
結果、服用したことに後悔はありません🙋🏼‍♀️✨

今でもたまにメンタルやられるときがあるので、お守りとしてお薬持っています✨