NISAを始めるべきか悩んでいます。まだやったことがなく、理由は保険の積立や理解不足です。同じような方、アドバイスをお願いします。
私はまだNISAをやったことがなく、でもそろそろ始めたほうがいいんだろうなと思っています。
やってなかった理由としては
・保険の積立を始めていた(←デメリットをよく聞きますが始めちゃってたのでもう少し続けます)
・よくわからない(やっと理解し始めたので始めようかなと)
同じくまだ始めてないよ🙋♀️ってかたいますか??
その理由もよかったら教えてください。
少しの額でも絶対にやったほうがいいって方、NISAについて簡単にでもいいので教えてください!
- あんころもち(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
積立ニーサは投資になるので確実に増えるかもわからないですし、減る可能性もあります。
それを踏まえてどうするかですかね💭

かやか
積立NISAの事ですよね?
たぶん、専門家に聞いたりYouTubeで見た方が分かりやすいと思います。
銀行に預けておくよりは増える可能性が高いので少額ですがやっています。ただ、投資なので、何とも言えません。私は今のところ順調に増えてます。なぜこんなに増えてるかは分かってません。
20年間は非課税で必要になった時に解約できるので、ある程度の貯金を残して沢山してる人も居ます。
-
あんころもち
インスタを見れば何十万増えました!とか書いてあるので、私は出遅れたんだなーって思ってて、、
私も少額からやっていきたいと思います!!- 11月28日

はじめてのままり
生活防衛費を半年分くらい貯めてから始めるものだと知り
やってないです😂
我が家では、毎月の積立、現金貯金でいっぱいいっぱいなので(笑)
投資するほどの余裕がないです笑
-
あんころもち
そうなんですね!!
投資だから余裕がないのにやるものではないですよね、、、
私のへそくり程度に積立NISAを少額からやってみたいと思いますが、まず生活防衛費を貯めるために家計簿見直してみます!!- 11月28日
あんころもち
ありがとうございます!
そうですよね!みんながやってるからって言っても結局は投資ですもんね!